Боец Красной гвардии Илья Тутаев

1 августа исполняется 124 года со дня рождения Ильи Павловича Тутаева. Сегодня мы решили познакомить читателей со статьей Павла Бучина «Боец Красной гвардии Илья Тутаев», опубликованной в 1957 году в сборнике статей и очерков «Тутаевские большевики в борьбе за власть Советов».


Илья Павлович Тутаев, именем которого назван бывший Романово-Борисоглебск, родился в июле (20 июля, по новому стилю — 1 августа. Прим. редакции ZA-TUTAEV.RU) 1897 года в семье крестьянина Бежецкого уезда, Тверской губернии. Его отец, Павел Тимофее­вич, не порывая связи с землей, трудился на железной дороге в ка­честве рабочего, затем был уволен после того, как получил увечье. В 1912 году семья Тутаева переселилась в Романово-Борисоглебский уезд, Ярославской губернии.

Илья Тутаев учился сначала в сельской школе, а потом пере­шел в начальную школу г. Бежецка, но уже после двух лет уче­ния оставил школу.

При переселении в Романово Борисоглебский уезд Илье было уже 15 лет. Был он высокого роста и крепкого сложения. Его труд в хозяйстве являлся для отца существенной помощью. Несмотря на то, что вся семья Тутаевых работала от зари до зари, нужда у них ощущалась постоянно. Однажды Илья заявил отцу: «Батя, я поряжусь в работники». Отец не возражал.

И вот Илья, «порядившись», работает в земской овчарне: чи­стит хлевы, возит навоз, пасет овец, кроет и ремонтирует крыши. Однако мелочность и придирчивость заведующего овчарней раз­дражала Тутаева. Однажды после крупной стычки с заведующим Илья послал его «ко всем чертям» и ушел из овчарни.

В редкие дни отдыха Тутаев вместе с товарищами ходил «на беседы». Если там возникали среди молодежи ссоры, Илья, по сло­вам своего друга Рысева, «держался спокойно, но твердо и храб­ро». Тот же Рысев характеризует Тутаева как человека в высшей степени доброго, отзывчивого, готового для товарища отдать «по­следнюю рубашку».

В 1916 году Илью взяли в армию; он рядовой солдат лейб-гвар­дии егерского полка; в конце 1917 года он возвращается домой.

Жизнь дома за год ухудшилась еще больше. Илья ходил со­средоточенно-мрачный, неразговорчивый.

Октябрьская революция открыла ему глаза на многое. Борьба с кулаками и помещиками за землю, за Советскую власть пред­ставлялась ему теперь неотложным делом, в котором он, Илья Ту­таев, должен принять самое активное участие. Поэтому летом 1918 года, когда в Романово-Борисоглебске организовывались отря­ды Красной Армии, Тутаев добровольно вступил в нее одним из первых.

Во время белогвардейского мятежа в Ярославле романово-борисоглебские большевики получили известие, что на даче Лопатина (под Ярославлем) скрываются белогвардейские офицеры. 10 июля к даче был послан отряд красноармейцев, среди которых находил­ся и И. П. Тутаев. Красноармейцы окружили дачу со всех сторон. Во время боя между красноармейцами и белыми офицерами Илья Тутаев был убит.

Романово-Борисоглебский уездный комиссариат по военным делам издал в связи с гибелью Тутаева следующий приказ:

«В ночь с 10 на 11 июля при разведке в лесу на даче Лопатина врагами и предателями русской революции, контрреволюционера­ми, бандами белогвардейцев, поднявших позорный бунт в городе Ярославле, убит защитник трудового народа, красноармеец фор­мируемого батальона Илья Павлович Тутаев.

Похороны павшего в бою товарища Тутаева, согласно приказу по гарнизону от 12 сего июля за № 2, назначаются на завтрашнее число…

Приказываю командиру батальона для упомянутой процессии и отдания последнего долга положившему свою жизнь за свободу сослуживцу Тутаеву нарядить взвод вооруженных красноармей­цев, каковому взводу следовать за прахом убитого, согласно це­ремониалу.

Мир праху твоему, неустрашимый защитник революции и сво­боды! Да будет смерть твоя вечным позором, несмываемым пят­ном для тушителей русской революции—капиталистов, банкиров и всех их приспешников, социал-предателей и прихвостней буржуа­зии! Да ляжет она вечным проклятием на их головы! Вам же, то­варищи,—борцам за интересы трудового бедного населения, за свободу и равенство эксплуатируемых классов—да послужит яр­ким примером доблести и неустрашимости в бою с врагами народа и да подаст вам энергию и силу для дальнейшей борьбы с нена­вистниками и тушителями русской революции до полного их пора­жения и торжества пролетариата!».

Похоронен И. П. Тутаев на кладбище в селе Малом Покрове недалеко от деревни Куприянцево, где в то время жили его роди­тели.

7 ноября 1918 года—в первую годовщину Октября—трудящие­ся Романово-Борисоглебска приняли решение о переименовании города в Тутаев. Вскоре это решение было утверждено ВЦИК.

Павел Бучин.

Сборник статей и очерков «Тутаевские большевики в борьбе за власть Советов». Издание газеты «Знамя Ильича», город Тутаев, 1957 год.


Материал подготовлен редакцией сайта ZA-TUTATV.RU

Постоянная ссылка на статью: http://za-tutaev.ru/boecz-krasnoj-gvardii-ilya-tutaev


Ознакомится с биографией Ильи Павловича можно на сайте движения «ЗА Тутаев!» перейдя по ссылке: http://za-tutaev.ru/bio-ilya-tutaev/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *