Завод им. Менделеева|Всё для Победы

Наступательные операции Красной Армии, фронт и тыл требо­вали увеличения производства масел и смазок. Поэтому на пред­приятии изыскивали новые резервы, выявляли и устраняли нео­правданные потери, активно работали рационализаторы.

В 1942 году получено более 700 тысяч рублей экономии от вне­дрения рационализаторских предложений против 258 тысяч руб­лей в 1941 году. За успехи в выполнении заданий сентября и ок­тября 1942 года заводу присуждено первое место во всесоюзном соревновании.

Владимир Иванович Марков «Горит резервуарный парк»

Среди передовиков был слесарь В. И. Кривошеин. А однаж­ды он вместе с женой объявил о своем решении взять в семью осиротевшего ребенка. Их примеру последовали П. И. Бакаева, Е. И. Кудрявцева и многие другие. А в здании, где затем находил­ся дом детского творчества, открыли детский дом. Сюда собрали ребят тех рабочих, которые погибли на фронте, а также сирот из окрестных деревень. Женщины окружили их материнской забо­той. Все лучшее, что поступало в те военные годы в отдел рабоче­го снабжения завода, было отдано этим детям. Домохозяйки шили для них одежду, изготавливали нехитрые игрушки, помогали со­трудникам детдома в хозяйственных работах.

Став совершеннолетними, многие из этих ребят пришли тру­диться на завод имени Менделеева, многие разъехались по всей стра­не. Но где бы они сейчас ни находились, все с благодарностью и уважением вспоминают свою «общую маму» — директора детдо­ма А. И. Касьянову и ее замечательных помощниц.

В те же суровые годы в здании школы № 3 поселка завода был размещен военный госпиталь. Как родных братьев и сыновей встречали менделеевцы раненых героев. Женщины приносили из дома в госпиталь посуду, подушки, постельное белье, убирали помещения, иные остались работать здесь санитарками и медсес­трами. А. В. Катаркова часто выступала перед ранеными с докладами и информацией  о положении на фронтах и в мире. Школьники поселка устраивали для бойцов  концерты. Такая  всеобщая за­бота помогала воинам быстрее залечивать  раны и возвращаться в действующую армию.

А в цехах продолжалась настойчивая борьба за увеличение вы­пуска продукции, экономию в большом и малом, за дальнейшее совершенствование производства. В 1943 году экономия, получен­ная коллективом от внедрения рационализаторских предложений, составила 1558 тысяч рублей. Это в шесть раз больше, чем в 1941 году, вдвое больше, чем в 1942-м.

Одним из высокоэффективных новшеств этого года явилось предложение главного энергетика И. И. Мороза. Он нашел техни­ческое решение проблемы сжигания кислого гудрона в котельных паросилового цеха. По разработанной им схеме были построены специальные установки по подготовке жидкого топлива из кисло­го гудрона для сжигания в форсунках, и уже в мае 1943 года это предложение было внедрено. Оно и сегодня в полной мере ис­пользуется заводом, сберегая ежегодно тысячи тонн топлива.

Усилилась борьба с потерями. Были построены цеховые ловуш­ки на установках №№ 30, 31, 36, 37. Отстоявшееся в ловушках масло снова возвращалось в производство. В результате на заводе было сэкономлено более полутора миллионов рублей, а производ­ственные потери снизились до плановых норм. За счет этого фрон­ту отправлена не одна сотня вагонов сверхплановой продукции.

Подъем соревнования бы вызван и подготовкой коллектива к 65- летию завода. Рабочие и служащие свято чтили память о великом русском химике, чье имя носит завод. На здании лаборатории, в которой работал Д. И. Менделеев, была укреплена мемориальная доска с высеченными на белом мраморе словами: «Здесь работал в 1881 году великий русский химик Дмитрий Иванович Менделе­ев. Октябрь 1944».

Из книги Любови Румянцевой «Война и Любовь». Ярославль, 2008

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *