ТУТАЕВ 9 МАЯ 1945
Думаем, что нашим подписчикам будет интересно узнать, о чем писала газета «ТУТАЕВСКИЙ УДАРНИК» в первый день победы 80 лет назад.

Подписание акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил
АКТ О ВОЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ
1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, – Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных Экспедиционных сил.
2. Германское Верховное Командование немедленно издает приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23.01 по центральноевропейскому времени 8 мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.
3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных Экспедиционных сил.
4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.
5. В случае если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных Экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.
6. Этот Акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.
Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине.
От имени Германского Верховного Командования:
Кейтель, Фридебург, Штумпф, в присутствии: по уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии Маршала Советского Союза Г. Жукова
По уполномочию Верховного Командующего Экспедиционными силами Союзников Главного Маршала Авиации Теддера
При подписании также присутствовали в качестве свидетелей:
Командующий стратегическими воздушными силами США
Генерал Спаатс, Главнокомандующий Французской Армией
Генерал Делатр Де Тассиньи

Указ
Президиума Верховного Совета СССР
Об об’явлении 9 мая Праздником Победы
В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества — Праздником Победы.
9 мая считать нерабочим днем.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
В СОВНАРКОМЕ СССР
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР об об’явлении 9-го мая 1945 года Праздником Победы Совнарком СССР постановил считать 9 мая 1945 года нерабочим днем.
Совет Народных Комиссаров СССР предложил всем Советским Государственным учреждениям 9 мая с. г. в день Всенародного торжества Праздника Победы поднять на своих зданиях Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик.
НЕИЗМЕРИМАЯ РАДОСТЬ
Весть о полном разгроме гитлеровской Германии, ее безоговорочной капитуляции встречена трудящимися нашего района, как и всеми трудящимися нашей Родины, с неизмеримой радостью и ликованием. На улицах города, в рабочих поселках, в колхозах небывалое оживление. Лица у всех радостные и возбужденные. Каждый спешит выразить другому радость, переполняющую его сердце. Знакомые и даже незнакомые при встрече об мениваются крепкими рукопожатиями, поцелуями.
На зданиях всюду развеваются алые праздничные флаги. Все люди от мала до велика, хотя и слышали о победоносном завершении Великой Отечественной войны, с напряжением слушают у репродуктора, передаваемый диктором уже не первый раз акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Хотя Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая об’явлен нерабочим, рабочие и служащие с раннего утра пришли на предприятия и в учреждения, где сами по себе возникали митинги, посвященные этому радостному дню. В своих выступлениях труженики города и деревни славили гениальную прозорливость великого полководца Маршала Советского Союза товарища Сталина, под чьим мудрым руководством Красной Армией одержаны исторические победы, увенчавшиеся полным разгромом гитлеровской Германии.
МОЛОДЫЕ ТРУЖЕНИКИ
В колхозе „Герой труда”, Кардинского сельсовета авангардную роль на весеннем севе занимает молодежь. Например 14-летний пахарь Володя Коротышев вспахивает ежедневно по 70—80 и 90 соток, при норме 60 соток. Не отстают от него и его товарищи — Костя Лучинин, Володя Волков, Гена Кожарин и другие.
Хорошо работают 15-летние девушки Коротышева и Кожарина. Они, работая на быках, пашут ежедневно по 40 соток и выше, при норме 30 соток.
Молодые пахари соревнуются между собой за получение диплома, за получение звания «Лучшего пахаря».
Д. Уваров,
секретарь комсомольской организации Кардинской МТС.
ТРУДОМ И РУБЛЕМ
Трактористы бригады №2 Тутаевской МТС бригадир т. Куликов, выехали на поля колхозов Борисоглебского сельсовета с 1-го мая. За пять дней работы бригада вспахала 47 гектар. Из них 25 гектаров вспахала лучшая трактористка этой бригады т Седьмова.
Тов. Седьмова помогает Родине не только своим напряженным трудом, но и рублем. Она одной из первых в бригаде подписалась на Четвертый Государственный Военный Заем на 1000 рублей.
С. Копылова,
контролер-ревизор райфо.
В ОЗНАМЕНОВАНИЕ ПРАЗДНИКА ПОБЕДЫ
Утро. Звонкие голоса детей наполняют помещение детского садика №14.
– Конец войне. — говорят малыши.
И тут же возникает небольшой митинг на котором работники садика выразили желание дополнительно подписаться на Четвертый Военный Заем. При первой подписке патриоты дали взаймы свой двухмесячный заработок и сегодня дополнительно в честь Праздника Победы подписались еще на 1074 рубля.
3. Потемкина
Отв. редактор Л. Архипова.
Газета “Тутаевский ударник” №20(3434), 9 мая 1945 года.
Отпечатано в типографии имени товарища Сталина г.Тутаев Яр.обл. Зак. №20 тираж 2250.
Расшифровка и набор текста выполнены Алексеем Шеповаловым
главным редактором сайта ZA-TUTAEV.RU
9 мая 2025 года.
Постоянная ссылка на статью: https://za-tutaev.ru/?p=3520