Романовский полушубок
Рассказ из книги 1960 года «По земле Ярославской»
В старой России издавна считали лучшим тулупом, шубой и полушубком те одежды, которые шились из романовской овчины. Их особенно ценили крестьяне северных губерний: шубы эти были прочными, теплыми, мягкими и очень легкими.
Больше того, не покрытая сверху материей, а только хорошо выделанная и окрашенная в темный цвет, шуба была действительно красива. А когда к ней еще прикладывали руки подвитошники — замечательные мастера делать воротники, шапки и очень красивую опушку по бортам и подолу, — то и цены не было такой удобной и нарядной русской зимней одежде.
Шуба из овчин — стародавний русский наряд. Вспомните стихи Н. А. Некрасова:
Гляжу, поднимается медленно в гору Лошадка, везущая хворосту воз.
И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Лошадку ведет под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном,
В больших рукавицах… а сам с ноготок!
Только вряд ли малыш, описанный Некрасовым, был одет в романовский полушубок. Такой полушубок стоил от шести до десяти рублей золотом — ненамного дешевле коровы — и, конечно, не каждой крестьянской семье был по карману.
Беднота шила себе «гольцы» — грубо выделанные шубы из самой дешевой овчины. Но и очень бедный крестьянин мечтал сшить хоть раз в жизни романовский полушубок, в котором по народной присказке: «Весу четыре фунта, а жары, как от четырех печей».
Народная мудрость, выраженная в этой присказке, имела веские основания: одежды из шкуры романовских овец почти не имели себе равных.
Полушубок из овчин шестимесячных ярочек и баранчиков весил всего шесть-семь фунтов. Даже большой тулуп, в котором смело можно отправляться хоть на Северный полюс, не превышал по весу десяти фунтов…
Чистая порода романовских овец выведена крестьянами Ярославской губернии из местных, северных овец с коротким хвостом.
Породистая романовская овца, которую теперь разводят в колхозах и совхозах северных областей страны, очень красива: у нее густое — серое и голубое руно.
Но расцветка лишь кажется такой. На самом деле голубых и серых волос у овцы нет. В ее шерсти лишь очень удачно сочетаются черные волосы ости с нежными перловыми или белыми волосками подшерстка или пуха.
Чем длиннее и грубее остевые волосы шерсти, тем темнее кажется окраска овцы. Чем короче ость и богаче пух, тем окраска светлее.
У овец романовской породы серый и голубой тона преобладают, однако их нельзя считать единственными.
Случается видеть и черных овец, и белых, и рыжеватых, и пестрых— с самыми различными оттенками в окраске шерсти. Но таких овец в хорошем колхозном стаде бракуют: племенная романовская овца должна быть только серая или голубая.
Ягнята у романовских овец родятся черные как смоль, но непременно с белыми пятнышками на мордочках и на ногах, которые в виде пежин остаются и у взрослых животных.
Через несколько месяцев с ягнятами происходит чудесное превращение: они светлеют и постепенно превращаются в статных животных сначала с темно-серой, а затем с пепельно-серой и голубой окраской шерсти.
И когда стадо романовских овец рассыпается при выпасе по зеленой траве-мураве, всюду мелькает черное и белое, а больше всего — дымчато-голубое.
Порода романовских овец выведена очень давно. Однако первые сведения в печати появились о ней немного больше ста лет назад; в те годы была опубликована работа А. Н. Меркурова «Об овцеводстве в Ярославской губернии в 40-х годах».
Автор жил в Романово-Борисоглебском уезде и впервые собрал все разрозненные сведения об этой северной русской овце.
Он писал, что разводят романовскую овцу крестьяне уезда только вблизи от Романово-Борисоглебска, на очень узкой полосе по берегам Волги.
Район овцеводства был действительно небольшой; пять верст в сторону от Волги, верст восемнадцать вниз по реке от города и верст двадцать пять— вверх. Только на этом маленьком пятачке ярославской земли и можно было видеть чистопородных романовских овец.
А во всех других местах, писал автор, овцы «не столь тучны и мясо их не так вкусно, овчина не имеет той плотной мездры, а шерсть — густоты и мягкости, и даже цвет шерсти изменяется».
Конечно, А. Н. Меркуров не мог прийти к тем выводам, которые в наше время сделала мичуринская биология. Но и он вполне правильно объяснял, что эта разница в овцах соседних районов одной и той же губернии зависит главным образом от кормов, от пастбищ.
Владимир Васильевич Архангельский «По земле Ярославской». Ярославское книжное издательство. 1960 год. Стр. 71-73.