ТУТАЕВ В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ВОЙНЫ
Сегодня исполнилось 80 лет вероломному нападению гитлеровской Германии на Советский Союз…
В конце июня — в июле 1941 года сотни тутаевцев заявили о своем желании добровольно идти на фронт. В районном военкомате (ул.Ленина, д. 80) было многолюдно, шумно. О мыслях и чувствах добровольцев говорят заметки из стенной газеты, которая выходила на сборном пункте в первые дни войны: «При отправлении из дома я, Николай Новиков, пошел в армию четвертым сыном матери (два младших брата и один старший уже находятся в частях РККА). Все мы дали обещание матери, что будем биться до последней капли крови, применим всю силу, всю ловкость и находчивость, чтобы уничтожить зарвавшихся псов — с позором для них и с честью для Родины. Обещание выполним с честью и докажем, что дело Ленина — нерушимо», — Николай Новиков.
Большие группы комсомольцев, молодежи собирались у Тутаевского райкома комсомола (ул.Панина, д. 28). Каждый хотел идти на фронт добровольцем, каждый хотел встать в солдатский строй! Молодые патриоты настаивали, чтобы их немедленно направили в действующую армию и на самый опасный участок фронта. Писали заявления. Вот одно из них от комсомольца льнокомбината «Тульма» А. Манерова: «Прошу райком ВЛКСМ направить меня на фронт, обещаю, что отдам все силы, а если потребуется, и жизнь за дело освобождения моей Родины от зарвавшихся фашистов. Пусть знает кровавый Гитлер, что свою любимую Родину мы в обиду не дадим!»
Только за три дня в Тутаевский райком комсомола поступило более 70 таких заявлений.
А вот строки из районной газеты «Тутаевский ударник» тех лет: «С большим желанием рвусь на фронт, чтобы там боевым пулеметом беспощадно расстреливать фашистскую мразь. Пусть враг знает, что в Стране Советов он найдет себе могилу», — писал матрос горпереправы Сергей Васильев.
Первыми откликнулись на призыв партии и советского правительства − встать на защиту Родины секретарь райкома комсомола Иван Лебедев, члены райкома Владимир Рыбин, Иван Хохлов, Виктор Крепков, Нина Орлава, Валя Кюрбис, Лида Коростелева, Катя Силуянова, Феня Родинская. В скором времени в 234 Ярославскую коммунистическую дивизию ушли комсомольцы Вера Дегтярева и Лиза Храмова.
За время войны с 1941 по1945 гг. 22 тысячи 650 наших земляков ушли на фронт, из них более пяти тысяч − почти каждый четвертый, не вернулись с войны, 250 офицеров погибли на полях сражений.
Для воинов и тружеников тыла Тутаевского района, как и для многих миллионов советских людей в годы Великой Отечественной войны, характерны массовый героизм, самоотверженное служение Родине, честное исполнение воинского долга.
В Парке Победы в левобережной части города, недалеко от древних крепостных валов стоит памятник воинам-землякам отдавшим жизнь за честь и свободу нашей родины во время Великой Отечественной войны. На высоком пьедестале – в полный рост советский солдат в каске, в накинутой на плечи плащ-палатке, походных сапогах. В руках воина боевое оружие. Он немного склонил голову, и пристальный взор его устремлен на город, на земляков.
На пьедестале золотом до недавнего времени сверкали слова ярких, выразительных стихов нашего земляка поэта Владимира Лебедева:
Я СТОЮ перед вами…
В чертах вы моих узнаете
Дорогие черты брата, сына, отца.
Кровь терял я в атаках,
Сгорал метеором в полете,
Но Отчизне и партии
Верен я был до конца.
В опаленной шинели,
В иссеченной пулями каске
Я к победе стремился
Сквозь дымные трудные дни,
И ночами мне снился
Мой песенный край ярославский,
Снились мирные весны
И бакенов волжских огни.
Я — убит на войне.
Но, бессмертием гибель осилив,
Вновь вернулся домой.
Я стою. Пъедестал подо мной.
И меня обвевают
Широкие ветры России
И встречает рассветы
Тутаев — мой город родной.
( По материалам книги Капитона Конюшева “Тутаевцы в годы Великой Отечественной войны”, Ярославль, 2008. Стихотворение В. Лебедева напечатано в газете «Знамя Ильича», 14 января 1966 г.)