23.02.2024

Газета «Тутаевский ударник» 18 сентября 1942 г. №114(3145)

«…В Шклове немцы уничтожили 6.000 мужчин и женщин, а детей вместе с убитыми отцами и матерями бросили живыми в яму и засыпали землей—живые дети умирали в страшных муче­ниях. Три дня над могилами шевелилась земля…» (Из ответного письма белорусских партизан тру­дящимся Татарской АССР).

Три дня над могилами шевели­лась земля… Товарищи, вы пони­маете: три дня над могилами ше­велилась земля. Там задыха­лись советские дети. Девочки, мальчики… Такие, как твой сын, твоя дочка… Они упирались ру­ками в землю, которая навали­лась на них, засыпала им глаза, рты. Они плакали, звали. Потом они стали хрипеть. Все.

Это страшно. Это так страшно, что, узнав об этом, ты ничего не можешь сказать — молчишь. Ты подбегаешь к постели спящего своего ребенка и хватаешь его за руки. «Жив! Жив! Вот он… Здесь!»

Он дышит, твой ребенок… А эти? Разве они не хотели дышать? Разве не любили их матери?

Сейчас трудно жить. Надо очень много работать—и мы много ра­ботаем. Нехватает суток — спим мало. Устаем. Все устают—жен­щины, старики, подростки. В каж­дой семье — беспокойство за кого- нибудь из родных: за отца, мужа, сына, брата. Не ранен ли? Не в плену ли? Не погиб ли?.. Многие разлучены со своими малышами— малыши в детдомах, в интернатах или где-то у родственников в глу­боком тылу. Пусто и холодно дома без детских голосов. И день, и ночь точит материнское сердце тревога; как он там без меня, мой малыш?

Не плачет ли? Не обижают ли его? Не болит ли у него горлышко?..

Девушки, которые никогда не брали в руки топор лесоруба, по­ехали на лесозаготовки — валят лес: нужно топливо. Другие—на торфяных болотах. Руки в ссади­нах, ноют плечи. Промокли ноги.

Трудно, трудно жить сейчас— война! Война, которая поставила на карту судьбу родины.

На фронте еще трудней, еще сложней.

И вот бывают секунды, когда иному из нас тяжко, очень тяж­ко. Так бывает с человеком, ко­торый во что бы то ни стало дол­жен подняться на крутую гору. Он поднимается, поднимается, а потом вдруг остановился, ему на секунду показалось, что он не дойдет…

Но останавливаться нельзя. Нам нельзя останавливаться! Нам нуж­но идти вперед. Ценой любых уси­лий мы должны взять эту кру­тую гору.

Боец, рабочий, инженер, кол­хозник, учитель, любой советский человек! В такие тяжкие секунды вспомни о замученных немцами в Шклове советских детях. Вспомни, как над могилами три дня шеве­лилась земля… И ты ощутишь, ты немедленно ощутишь в себе прилив новых сил. С тебя, как ливнем, стряхнет усталость, если она согнула твои плечи. Ты за­дрожишь от гнева к черной фа­шистской гадине. Ты крикнешь: „Смерть гитлеровским людоедам, смерть, смерть им!“ И ты пой­дешь вперед.

Вспомни, как над могилами со­ветских детей в городе Шклове шевелилась земля… Вспомни!

Елена КОНОНЕНКО

Добавить комментарий