23.02.2024

БОЕВОЙ ПУТЬ ТАНКИСТА

1 минута чтение

В одноименной заметке, опубликованной в 1974 году в газете «Знамя Ильича», рассказывается о ратном пути нашего земляка Всеволода Николаевича Латонина.

Многие в нашем городе знают шофера автоко­лонны № 3 Всеволода Ни­колаевича Латонина. Но, навер­ное, мало кому известно о его боевом пути в годы Великой Отечественной войны.

Всеволода Николаевича призвали на военную службу в 1940 году. Он служил в мотострелковом полку. Когда началась война, его направили в танковое училище.

Первое боевое крещение молодой командир принял в боях под городом Броды Львовской области.

Осенью 1943 года танковая бригада под командованием генерала Рыбалко освободила город Сумы и столицу Украи­ны, форсировала севернее Кие­ва реку Днепр. В этих боях командир танкового взвода Латонин проявил воинскую на­ходчивость и отвагу.

Всеволоду Николаевичу эти бои памятны еще тем, что его командир роты первым вор­вался на своем «Т-34» на киевский Крещатик. И сей­час этот танк стоит там как символ мужества и отваги со­ветских танкистов в годы Ве­ликой Отечественной войны.

Этой же осенью танкисты освободили города Васильково, Казятин, Фастов и вышли на подступы к Белой Церкви.

Танкист Латонин получил очередной приказ — прорвать оборону противника в районе железной дороги и вместе с пехотой выйти в один из близлежащих населенных пунктов. С группой автомат­чиков он ворвался в самую гущу фашистов, уничтожив две противотанковые пушки, более двадцати вражеских сол­дат и офицеров.

В разгар боя снаряд врага попал в танк. Был убит меха­ник – водитель, но танкисты продолжали вести огонь по фашистам. Дым все больше за­полнял танк. Теперь уже не оставалось сомнений: машина горит. И только тут Латонин принял решение покинуть ма­шину. Он, радист и башенный стрелок вылезли через ниж­ний люк. Здесь его ранило.

Когда закончился бой, офи­цера Латонина доставили в медсанбат, затем — в госпи­таль. Там он узнал, что на­гражден орденом Красной Звезды.

Февраль 1944 года. Гвар­дии лейтенант Латонин снова на фронте, освобождая Украи­ну от фашистских захватчи­ков. Затем участвовал в Яссы-Кишеневсксй операции, с боями прошел Румынию, а в январе 1945 года освобождал от фашистов Венгрию.

Советским частям пришлось вести упорные бои на подступах к Будапешту. Наши танкисты несколько раз пытались ворваться в город. Тогда экипаж танка под командованием Латонина повел машину напролом. Всеволод Латонин был тяжело ранен. Вскоре на помощь подоспели танкисты. Товарищи вытащили из горящего танка раненого офицера и отнесли его в подъезд ближайшего дома, наскоро перевязав ему раны. А вечером Всеволода Николаевича доставили в медсанбат и сделали операцию.

И этот мужественный поступок командира танкового взвода был отмечен Родиной. Его наградили орденом Отечественной войны I степени и медалью «За взятие Будапешта».

В. Н. Латонин долго лежал в госпитале в румынском городе Фокшаны, затем его перевели в один из бакинских госпиталей. Здесь и встретил он радостный день — 9 мая.

С тех пор прошло три десятилетия. Но Всеволод Николаевич часто вспоминает нелегкие фронтовые дороги, своих боевых товарищей. Такое в памяти остается надолго.

А. Сыроежин,
руководитель группы «Поиск» средней школы № 1.
На снимке: В. Н. Латонин.
Фото Ю. Денюхина.

Газета «Знамя Ильича» 13 июня 1974 года.

Материал подготовлен редакцией сайта  ZA-TUTAEV.RU

Постоянная ссылка на статью:  http://za-tutaev.ru/?p=2916

Добавить комментарий