23.02.2024

Первые маевки. Как романовские рабочие боролись за свои права

1 минута чтение

За несколько дней до Первомая  1906 г. социал-демократы, передовые рабочие распространили в цехах  льнопрядильной фабрики прокламации с призывом откры­то выйти на улицы с красными флагами, отметить день междуна­родной солидарности трудящихся, смело заявить о своих политиче­ских и экономических требовани­ях.

Работница фабрики, участница состоявшихся митинга и демон­страции Лидия Аверьяновна Ста­ростина рассказывала: «Накану­не Первого мая мы собрались на «кружале», в лесу, под кручей (в нескольких километрах от го­рода). Приходили в одиночку с разных сторон, чтобы отвлечь всякие подозрения. В лесу конкретно договорились, кто будет выступать на митинге, кому подавать сигнал об остановке фабрики и т. д.

Утром рабочие первой смены вышли на работу как в обычные дни. Некоторые женщины пришли в новых красных платьях и кофточках.

В 11 часов раздался гудок. По цеху пронесся крик: «Останавливайте машины!». Первыми на улицу вышли ткачи, вслед за ними прядильщики.

У ворот фабрики дождались прихода рабочих второй смены и открыли митинг. Выступал рабочий из Москвы (фамилии его не помню). Он пришел с нашим рабочим К. Е. Карасевым.

Стражники! — крикнул кто-то из толпы. Оратор бросился в сторону и скрылся. Все попытки полиции найти и арестовать его ни к чему не привели. Оратор был загримирован.

Однако полиции не удалось предотвратить маевку. Рабочие организованным порядком, с песней «Смело, товарищи, в ногу» двинулись по набережной, свернули у лабаза и вышли на Рыбинскую улицу.

На площади, около пожарного депо, стояла группа полицейских. Надзиратель Зеленцов вышел навстречу демонстрантам. Он потребовал, чтобы они разошлись, грозил оружием. Рабочие окружили его тесным кольцом и
увлекли за собой. Демонстрация прошла благополучно».

В годы революции рабочие нередко проводили митинги в лесу у деревни Митинское и за городом, в орешнике, на берегу Волги.

На митинги собиралось по 100 – 150 человек. Главные задачи, которые выдвигались в выступлениях, — свержение самодержавия, установление 8-часового рабочего дня, борьба за свободу слова, митингов, демон­страций.

Полиция в городе проводила обыски и аресты, находила у жи­телей брошюры со статьями Ле­нина, экземпляры большевист­ских газет.

Например, в 1906—1907 г. полицией при обыске были изъя­ты у жителя Романово-Борисоглебска Н. Н. Кузнецова ленин­ские работы «Пересмотр аграрной программы рабочей партии», «Доклад об объединительном съезде РСДРП (Письмо к петер­бургским рабочим)», «Русский радикал задним умом крепок!».

Среди молодежи и в рабочей среде в это время получили ши­рокое распространение тексты революционных песен. Еще неза­долго до революции, в 1904 го­ду, при обыске на квартире поэ­та С. Кошкарова полицейские обнаружили списки революцион­ных песен, в том числе текст «Интернационала».

Революционные песни тайно разучивались, а затем распева­лись на митингах, маевках, де­монстрациях.

В 1907 году рабочие Романов­ской льняной мануфактуры про­вели массовую демонстрацию в день 1 Мая «В этот день, — как писал местный краевед — учитель П. Н. Бучин, свидетель событий рево­люции 1905—1907 годов, к работе не приступили около 300 человек, вскоре к ним присоеди­нились все остальные, и фабрика была остановлена.

Более 2 тысяч рабочих с красными флагами с надписями «1 Мая», «8-часо­вой рабочий день», с пением революционных песен прошли от фабрики в ближайший лес и провели здесь митинг. Затем, пройдя по городу, рабочие устро­или еще один митинг в прилегаю­щем к городу поле. Участники митинга приняли резолюцию- наказ члену Государственной ду­мы. В резолюции — требование 8-часового рабочего дня».

В 1907 году, когда революци­онное движение пошло на убыль, полиция провела новые обыски и аресты. Были арестованы, а за­тем высланы на Север и в Сибирь наиболее активные, револю­ционно-настроенные рабочие Ро­мановской мануфактуры: Буров, Кузнецов, Ханский, Синицын, Золотов, Потемкин. На их место в революционном строю в скором времени стали новые борцы.

(По материалам статьи Капитона  Конюшева «Первые митинги и демонстрации», опубликованной 16 декабря 1975 года в газете ЗНАМЯ ИЛЬИЧА)

Добавить комментарий