1932 г. Воспоминания тутаевских милиционеров

Общественность должна знать историю и работу Тутаевской Милиции

Прошло 15 лет с тех пор, когда с величественным подъемом духа и волей народа завоеванная Октябрьская революция загорелась, как молния, и громкими раскатами грома прокатилась по всей нашей стране.

На пятый день после Великого Октября родилась Рабоче-Крестьянская Милиция, на долю которой выпала великая и ответственная работа быть стражем Революции, быть зорким, твердо и стойко охранять доставшуюся ценной крови власть рабочих и крестьян, охранять общественную безопасность и правопорядок, вести упорную борьбу с нарушителями революционной законности и всеми бедами других преступлений и нарушений.

В старом мещанском Романово-Борисоглебске в дни Февральской революции под руководством левых эсеров старая царская полиция встряхнула свой прежний вид, преобразилась в народную милицию. Лишь немногим в то время из среды рабочих удалось проникнуть в народную милицию, т. к. возглавлявший в то время верховную власть в Романово-Борисоглебске бывший исправник ГЛАЙШЕВ, ставший военным комиссаром, бывший его помощник исправника РАССУДОВ, ставший начальником милиции, оба они не принимали в народную милицию лиц с рабочей прослойкой, но старые большевики, готовясь к Октябрьским событиям, несмотря на обострившиеся на пути упорные преграды, сумели ввести в народную милицию лиц с рабочей прослойкой и повели упорную борьбу с левыми эсерами и внутри народной милиции. Когда назревал вопрос Октябрьских событий, ГЛАЙШЕВ старался затушевать это выборами в учредительное собрание, но, боясь, что большинство депутатов пройдут от партии большевиков, ГЛАЙШЕВ распускает несколько выборных участков, заселенных рабочими фабрики «Тульма».

В ответ на это рабочие ф-ки «Тульма» организовали манифестацию и двинулись в 1-ю часть гор. Романова с протестом против Глайшева, последний хотел градом пуль встретить манифестацию рабочих, устроив засаду во дворе Комиссариата с 12-ю вооруженными винтовками солдатами из караульной роты.

О вылазке Глайшева милиционером Армеевым было своевременно сообщено в революционный комитет, и опасность расстрела манифестации была предотвращена. Манифестация прошла к комиссариату и подошла к земству.

В октябрьские дни в Романове-Борисоглебске власть полностью взяли большевики, сместив с должностей левых эсеров, сразу же было организовано Уездное управление РК Милиции с назначением на командные должности членов партии, как-то: начальником Милиции избран старый большевик Топов К. С., помощником Комаров, секретарем Шувалов, начальником 2-х районов Захаров и Шаров, 14 старших милиционеров на 14 волостей, в состав которых входили некоторые бывш. урядники, которые впоследствии были заменены.

С первых дней своей организации милиция при помощи комитета партии и отряда красногвардейцев разоружала бывших членов полиции, офицерства и остальной буржуазии.

В период Ярославского белогвардейского мятежа, бывшего в начале июля месяца 1918 г., вся охрана города возлагалась на Милицию, по набережным улицам дежурили постовые милиционеры, на кружале против военного Комиссариата стояло 3-х дюймовое орудие, возле которого постоянно дежурил милиционер, информируя начальника о всяком подозрительном движении по р. Волге. Из управления Милиции через окно на площадь города смотрел пулемет.

После того как от засевшего штаба офицерства до 15 человек на Лопатинской даче в 12 километрах от Романово-Борисоглебска, от руки которых первой жертвой революции в Романово-Борисоглебске пал красногвардеец Тутаев, в честь его смерти Романово-Борисоглебск стал именоваться Тутаевом.

Милиция принимала участие в борьбе с засевшим на даче офицерством, которое вынуждено было покинуть дачу и разбежаться. До сих пор в наших рядах служит бывший красный партизан, участник подавления Ярославского восстания, ликвидации на даче офицерства и имеет ряд других достижений в борьбе с белогвардейщиной — это Соколов Иван Родионович.

Фотокопия первой полосы газеты «Тутаевский ударник» № 279 от 10-го ноября 1932 г.

С сентября 1918 г. в течение 3-х месяцев милиция провела упорную работу по раскулачиванию помещиков и купечества.

С начала 1919 года велась упорная борьба с дезертирами под названием «зеленые», которые имели свои группировки в лесах, вооружаясь винтовками, оказывали сопротивление, доходившее до человеческих жертв, как, например, в мае месяце в один из весенних религиозных праздников у с. Ивакино Алексейцевской волости дезертиры обезоружили отряд из Комдоза, убили красноармейца Донникова.

В ответ на это наша конная милиция при содействии Комдоза выловила до 60 человек дезертиров, в числе которых находились трое инициаторов убийства красноармейца Донникова.

Беспощадно расправляясь с дезертирами в своем уезде, Тутаевская милиция оказала помощь Даниловскому уезду в подавлении восстания зеленых, организованного просвещенцем Озеровым Константином. Наш весь конный состав во главе с начальником милиции Поповым выезжал в гор. Данилов, оказал свое содействие Даниловской милиции и войсковым частям, часть дезертиров выловили, а остальные разбежались, и сам Озеров скрылся.

В феврале 1920 года из Тутаевской милиции 14 человек добровольно выехали на Украину для организации милиции в местах, очищенных от белогвардейщины, где и пробыли 9 месяцев, за это время перенесли неописуемые тяжести и трудности в борьбе с бандой „Махно”.

Махновцы очень часто производили налеты, уничтожая всё на своем пути и убивая ответственных работников. В борьбе с махновцами из нашей партии были двое ранены и был зверски изрублен тов. Кувшинов Иван Константинович.

Милиция ликвидировала три шайки грабителей: шайку Пашки Бабаева, Лыкошинскую и шайку бандита Малкова.

Повседневно проводила борьбу с уголовно-разложившимися элементами. В течение 4-х лет, с 1921 г. по 1924 год, была непримиримая борьба с самогонщиками, на которых было создано много дел и были отобраны орудия для самогонокурения.

В первые годы революции милиция всю тяжесть борьбы выдержала в плохих материальных условиях: мизерная зарплата, полное отсутствие обмундирования, обуви и плохое питание.

На пороге 15-й годовщины Октябрьской революции и существования РК милиции, на долю милиции выпала тяжелая борьба с капиталистическими элементами-кулаками, которые под предлогом разных махинаций пролезли в промышленность и колхозы с целью подрыва мощи громадного социалистического строительства путем вредительских действий, поджогов, расхищений и спекуляции.

Во время лета и осени 1932 года в Тутаевском районе прошла волна поджогов и расхищения социалистического имущества. Борьба с этим потребовала от милиции бдительности, стойкости и преданности делу революции.

Борьба далеко не окончена, но милиция на данном этапе времени закалена в борьбе, имеет опыт и навыки в работе, культурно воспитана и материально обеспечена — вполне справится с теми задачами, которые на нас возложит партия и правительство.

Да здравствует ВКП(б) и ее вождь т. Сталин.

Да здравствует 15-летняя годовщина Октябрьской революции и существования милиции.

Работники Тутаевского управления РК милиции.

Смирнов, Пермяков.

Газета «Тутаевский ударник» № 279 от 10 ноября 1932 г.

Оцифровка статьи и распознавание текста выполнены редакцией сайта ZA-TUTAEV.RU, гл.редактор А. Шеповалов.
Постоянная ссылка на статью: https://za-tutaev.ru/?p=3432

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *