Тутаевские ученые

Рассказ из книги 1960 года “По земле Ярославской”

В наше время породистые овцы романовской породы разводятся не только в Тутаевском районе.

Они широко распространились по северным областям Европейской части СССР, появились на Украине, перекочевали за Уральский хребет.

Этому расселению ценных животных по стране мы обязаны прежде всего большому труду ученых…

Почти полвека назад в уездном городке Романово-Борисоглебске русские ученые создали первую племенную овчарню.

Они выращивали породистых ягнят и отправляли их в различные районы Верхней Волги, читали лекции по животноводству, печатали статьи о романовской овце в журналах.

Но важнейшая заслуга ученых была в том, что они всесторонне изучили романовских овец, подробно описали их внешние формы и все отличительные признаки. Как говорят ученые-животноводы, они установили для романовской породы определенный стандарт. А стандарт — это типовой образец, которому должны соответствовать животные по размерам, форме и качеству.

Но при описании породы ученые с горечью признавали, что в крестьянских хозяйствах овцы плохи. Они мелки и низкорослы, у них очень короткое, узкое туловище. Что и говорить: даже самые лучшие романовские овцы имели в те годы живой вес не больше тридцати килограммов!

Романовская овца, которую сейчас разводят в Тутаевском районе и далеко за его пределами, кажется великаном по сравнению с овцой ярославского бедняка: средний вес живой овцы уже достиг шестидесяти с лишним килограммов.

То, что в старом Романово-Борисоглебске крестьяне делали на ощупь, советские люди поставили на научную основу.

В Тутаеве были созданы государственный племенной рассадник романовских овец, который тесно связан со всеми овцеводческими фермами в колхозах, и Всесоюзная станция животноводства.

Труды Всесоюзной станции животноводства: Юбилейный выпуск / [Ред. коллегия: канд. с.-х. наук Н. И. Цибизов (отв. ред.) и др.]; Министерство сельского хозяйства СССР. Тутаев, 1954.

Двухэтажное белое здание станции расположено на живописной окраине Тутаева, откуда рукой подать до берегов Волги, до лугов и лесов прибрежной зоны, где пасутся стада племенных овец.

На станции вы непременно услышите рассказ о голубом баране, от которого и ведется сейчас славная линия романовских овец.

Голубой баран — родоначальник этой линии — родился в 1922 году. В трехлетием возрасте он весил восемьдесят четыре килограмма. Окраской длинной и волнистой шерсти он походил на песца. Потомки этого голубого барана есть на всех фермах Тутаевского района.

Многим из них принадлежат теперь рекорды по плодовитости. Надо оговориться: романовские овцы вообще отличаются исключительной плодовитостью. Они обычно ягнятся два раза в год и приносят за один окот два, три, пять, а то и больше ягнят.

А потомки голубого барана приносят до семи — восьми ягнят за один окот! Одна дальняя родственница голубого барана окотилась девятнадцать раз за двадцать лет жизни и принесла семьдесят два ягненка!

Разумеется, таких успехов в разведении плодовитых племенных овец можно было добиться только очень хорошим содержанием животных и правильным питанием.

Ярки первого класса. Совхоз имени XVI партийного съезда.
Фотография из книги “Романов-Борисоглебск (Тутаев). Два города у одной реки. 2013 г.

Ученые тщательно подбирали корма для овец. Они годами испытывали бобовые и злаковые травы, подкармливали ягнят рыбьим жиром, давали им подсушенную и перемолотую хвою, богатую витаминами.

Благодаря правильному кормлению овец, заботливому уходу и отличному содержанию на выпасах и в чистых, просторных загонах вес животных очень изменился.

Все чаще встречаются теперь овцы, которые весят семьдесят-восемьдесят килограммов. Несколько лет назад на тутаевской районной выставке колхоз «Свобода» показывал барана, который весил девяносто четыре килограмма. Это уже не баран, а хороший шестипудовый бычок!

Много сделали ученые, чтобы все племенные овцы имели отличную шерсть. И действительно, шубка романовской овцы за последние годы стала значительно красивее.

Красота руна романовской овцы зависит не только от цвета, но и от завитка. Он получается потому, что длина пуха всегда больше длины ости.

Обычно завиток бывает естественный. Однако в колхозах научились получать его искусственным путем, с помощью ножниц.

Работа «парикмахера» требует определенной сноровки: часть пуха надо срезать так, чтобы над ним не было видно косичек, иногда образующихся на концевых волосках ости.

Ость и пух на овчине ученые проверяют под микроскопом.

Вот мы приходим в лабораторию станции и видим такую картину: на столике микроскопа лежит кусочек овчины величиной с квадратный сантиметр. Ученый пристально смотрит в микроскоп и тщательно подсчитывает все волоски на этом кусочке.

В хорошем руне породистой овцы на каждый волосок ости должно приходиться от двух до двадцати пяти волосков пуха.

Словно пружинками, волосы ости поддерживают нежные шерстинки пуха. Из-за этого шерсть романовской овцы не сваливается в комок, шуба из романовских овчин остается теплой до тех пор, пока не износится.

Если остевых волос мало, пух держится хуже и шерсть выглядит совсем белой. А если ости очень много, руно чернеет, овчина становится более грубой и менее теплой. Да и полушубок из романовских овчин делается тяжелее на три-четыре килограмма.

Интересует тутаевских ученых и густота овечьей шерсти. После долгих наблюдений они пришли к выводу: хорошо, если на одном квадратном сантиметре кожи умещается тысяча волосков. И чем гуще шерсть на овчине, тем она красивее и лучше.

Попробуйте прикоснуться ладонью к племенной овце — вы почувствуете, как пружинит руно, словно под рукой у вас мягкий и упругий мох на тенистой лесной полянке.

Во всех колхозах, с которыми связана Всесоюзная станция животноводства, теперь оставляют на племя только лучших овец.

Бракуют прежде всего тех, у кого пегое руно. Не оставляют на племя и тех овец, у которых остевые волосы далеко выступают выше пуха, и тех, у которых брюхо плохо обрастает шерстью. Не встречаются на колхозных фермах овцы мелкорослые и неплодовитые…

Еще не так давно романовскую овцу ценили главным образом за отличную овчину. Теперь ценят и за овчину, и за шерсть, и за мясо.

Шерсть романовских овец идет на производство грубых сукон. Из нее делают валенки и различные трикотажные вещи. Лучше всего шерсть-поярок — от первой стрижки молодняка и от осенней стрижки взрослых животных.

Романовская овца дает и очень вкусное мясо, в котором вовсе не ощущается привкуса сала.

Крупные, статные овцы романовской породы в последние годы получили широкое признание в различных районах страны: они расселились теперь по шестидесяти пяти краям и областям СССР. Голубых романовок можно встретить на пастбищах Архангельской, Калининской, Вологодской, Кировской, Владимирской, Костромской и многих других областей. Есть эти овцы на Урале и даже в далекой Якутии.

Государственные племенные рассадники романовских овец созданы теперь в Мышкине, в знаменитом Палехе, в Вологодской и Свердловской областях.

Но почин тутаевских ученых никак не зачеркивается!

Именно им принадлежит ведущее место в стране по отбору и выведению наиболее сильных, здоровых, плодовитых и упитанных племенных овец романовской породы…

Владимир Васильевич Архангельский “По земле Ярославской”. Ярославское книжное издательство. 1960 год. Стр. 73-76.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *