Первомай 1906

Накануне во всех цехах Романовской льнопрядильной фабрики появились листов­ки, призывающие рабочих в день 1 Мая бросить работу и органи­зованно выйти на улицу. Листов­ки переходили из рук в руки, ра­бочие читали их украдкой, что­бы не заметили хозяйские ищейки: смотрители и мастера.

Появление листовок встревожи­ло администрацию фабрики и она решила не допустить проведения маевки. Директор фабрики Шту­цер договорился с надзирателем полиции Зеленковым разогнать рабочих и просил выслать страж­ников. В ночь под первое мая полицейские произвели массовые обыски на квартирах рабочих, которые были «на подозрении».

Однако обыски ничего не дали. Социал-демократическая группа, при помощи учителей фабричной школы, продолжала усиленно готовиться к маевке.

День 1 Мая выдался солнеч­ным, теплым. В 11 часов раздался гудок. И вслед за ним по ткацкому цеху прозвучали го­лоса передовых рабочих: «Оста­навливать станки!»

Во двор фабрики первыми вышли ткачи, за ними чесаля, потом покинули цех прядильщи­ки и рабочие остальных, цехов. Все вышли  за ворота и ждали там рабочих второй смены.

Начался митинг.Оратор, был приезжий.Вдруг кто-то крикнул:Стражники!

От лесного склада мчались на конях стражники с нагайками. Митинг был прекращен. Оратор Скрылся в толпе рабочих. Но ра­зогнать митинг стражникам не удалось, их было мало. Они уска­кали и скрылись в соборной ограде.

Над возбужденным народом взвился красный флаг и поплыл над головами  рабочих, остано­вившись в передних рядах. Кто- то, запел, «Смело, товарищи, в ногу, духом окрепнем в борьбе…». Песню подхватили и народ с ней двигался по набережной Волги. Свернув у старого лабаза, люди вышли на Рыбинскую улицу (те­перь ул. Луначарского), и на­правились к базару.

Стражники не решились разог­нать демонстрацию.

Кто-то пустил слух, что рабо­чие станут громить лавки. Ла­вочники испугались и, прекратив торговлю, со страхом ожидали погрома.

Директор фабрики Штуцер, зво­нил надзирателю и настоятель­но. требовал принять меры к «бунтовщикам». Но надзиратель сделать ничего не смог. Рабочие подошли к полицейскому управ­лению. Полицейские, чувствуя свое бессилие остановить рабо­тах, не решались вступать с ни­ми в схватку. Сбившись в кучу, они стояли у здания полиции.

Навстречу рабочим вышел над­зиратель полиции Зеленков и, угрожая оружием, потребовал разойтись и приступить к рабо­те. Демонстранты окружили его и увлекли за собой. Он не успел даже отдать распоряжения поли­цейским.

Демонстранты прошли до от­логого  взвоза, спустились по нему, вышли на набережную и разошлись.

Рабочие на этой демонстрации хорошо поняли, какую они имеют силу, если действуют ор­ганизованно. Старые рабочие-тутаевцы помнят этот незабываемый день 1 Мая 1906 года.

По материалам статьи редактора газеты «Льнянщик» Г. Суворова, опубликованной  в Тутаевской газете «Знамя Ильича» 30 апреля 1958 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *