Степан ВАСИЛЬЕВ

Возвращая забытые имена…

Московский рабочий Степан Васильев , будучи еще юношей, в 1905 году участвовал в Московском вооруженном восстании. Тогда же связался с организацией РСДРП. За участие в декабрьском восстании был осужден на восемь лет каторжных работ. После амнистии в 1917 году стал членом РСДРП (большевиков) и работал в партийной организация Москвы. В октябрьские дни участвовал в Хамовническом отряде Красной гвардии. В январе 1918 года поступил на курсы красных комиссаров, окончил их и был направлен в распоряжение Ярославского  губернского военного комиссара. По просьбе Романовского уездного комитета партии был послан в наш город в качестве уездного военного комиссара. Но когда Васильев приехал в Романов, то место военкома было уже занято Шашкиным и поэтому его назначили помощником уездвоенкома по политическом части.

Во время Ярославского белогвардейского мятежа (6—21 июля 1918 года) Васильев совмещал еще обязанности коменданта города и начальника резервов и снабжения отряда Красной гвардии из Романово- Борисоглебска, который был под Ярославлем. После ликвидации белого мятежа Васильев был утвержден председателем уездной Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, шпионажем и преступлениями по должности. В конце августа Васильев руководил ликвидацией мятежей кулаков и эсеров в Шаготской, Курякинской и Андреевской волостях и в том числе мятежа под руководством помещика Кладищева, бывшего комиссара временного правительства в городе Романове.

В конце августа 1918 года возглавил отряд красноармейцев в количестве 85 штыков и ушел с ними под Казань, окрестности которой еще не были окончательно очищены от белочехов. Пробыл под Казанью и в Казани до января 1919 года.

Во время боев на Восточном фронте (в 5-й армии) Васильев был тяжело ранен и направлен на излечение в Ярославль, где лечился до первых чисел апреля 1919 года. После излечения был направлен в распоряжение губернской Чрезвычайной комиссии и стал работать в особом отделе в качестве заместителя начальника этого отдела.

Весной и летом 1919 года «климат» в стране был особенно горяч: враги были на Волге и под Петроградом, заняли Минск, подходили к нашей всероссийской кузнице — Туле. К тому же внутри страны стали возникать эсеро-кулацкие мятежи. У нас в Ярославской губернии почти еще с зимы действовали три крупные банды в районе Углича, Мышкина и Мологи.

Очень серьёзный район белогвардейских мятежен был в Даниловском уезде. Здесь руководили белыми братья Озеровы (поручик и подпоручик), Успенский, Прутов, и еще целый ряд лиц. На этом участке пришлось нам провозиться долго. Здесь и погиб смертью храбрых наш дорогой товарищ Степан Васильев, который долго здесь руководил нашими тремя отрядами ЯР ГУБ ЧК и ГУБ военкомата.

Погиб он при таких обстоятельствах. В конце июля белые стали оказывать более слабое сопротивление (после ударов, нанесенных им под Угличем, станцией Волга и Пошехоньем) и стали уходить в Костромские леса. Но банда Озеровых вышла в тыл нашим частям, действовавшим в Любимском уезде, и стала пробиваться к Данилову, по видимому имея намерение оседлать железную дорогу Данилов—Ярославль. Ввиду такой угрозы тов. Егоров, командующий всеми отрядами на востоке Ярославской губернии, приказал Васильеву перерезать путь белых к Данилову. Отряд Васильева не дал банде белых войти в город Данилов, но так как у него в это время не было конницы (она была оставлена в распоряжении штаба), то Васильев не мог воспрепятствовать озеровской шайке уйти из-под удара. Под селом Путятиным Васильев все же ударил в тыл бандитов. Помогли ему наши ярославские конные милиционеры и матросы Рыбинской военной базы. Шайка Озеровых под Путятиным была почти разгромлена. И только отдельным бандитам удалось уйти от возмездия. Но в этом бою, который продолжался весь день, был убит и наш товарищ Васильев и еще 18 бойцов. Все они были торжественно похоронены в Демидовском сквере города Ярославля  рядом с монументом-памятником борцам, погибшим за Советскую власть в Ярославской губернии.

Я знал Степана Васильева за время работы с ним в Романове в 1918 году и тогда, когда он работал в Ярославской ГУБ ЧК — 1919 год. Это был чудесный большевик, он знал за что борется и не жалел сил во имя великой цели — счастья своего народа,

Михаил Иванович Лебедев, член КПСС с 1914 года.
Газета «ЗНАМЯ ИЛЬИЧА», 1967 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *