К 100-летию открытия в Тутаеве памятника Карлу Марксу

1 мая исполняется 100 лет со дня открытия первого в Ярославской области памятника Карлу Марксу

Решение об установке в нашем городе памятника Карлу Марксу было принято 7 ноября 1918 года на торжественном заседании в честь годовщины Великой Октябрьской революции.

В тот день «комитет коммунистической партии, исполком, три фабричных комитета, бюро учителей-интернационалистов, советы профсоюзных организаций, представители красноармейцев» решили переименовать Романово-Борисоглебск в Тутаев. В протоколе заседания было также зафиксировано: «В городе, носящем почётное имя бойца Красной Армии, построить революционный памятник: в самом центре поставить бюст Маркса».

Центром городка была старая базарная площадь на левом берегу — грязная, захламленная.

1 мая 1920 года, в день всероссийского субботника, коммунисты вышли на эту площадь, чтобы расчистить место для памятника. К ним присоединились делегаты 1-го уездного съезда комсомола. Прибыли колонны рабочих, школьников…

— Тут же, на бывшей базарной площади, посредине только что разбитого сквера состоялась закладка, — вот что рассказывала об этом событии участница праздника, Алла Николаевна Панина. — Первый кирпич заложил мой отец. Затем подходили члены исполкома, укома партии, старые рабочие — каждый торжественно закладывал свой кирпич в основание памятника Марксу…

Праздник закончился поздно вечером. В городском театре была поставлена пьеса «Братство народов», в кине-матографе показывали новую ленту. И, между прочим, в кинобудке крутил ручку аппарата Николай Панин — председатель исполкома, исполняющий по совместительству обязанности единственного в уезде киномеханика.

Вылепить бюст взялся коренной тутаевский житель Сергей Павлович Дуденков. С детства он увлекался скульп-турой, потом поступил в училище живописи, ваяния и зодчества. Окончить училище не удалось, но любимого дела он не бросал. В родном своем городке Дуденков организовал «Советский музей памятников искусства и старины, а также естественно-исторический». Бережно были собраны из барских усадеб картины, скульптуры, утварь, много документов, редкие книги. Комсомольцы ходили в музей изо дня в день, как на занятия. А добродушный близорукий завмуз в больших круглых очках казался им ученым старцем, хотя ему было только 27 лет.

Дуденков обладал смелостью, без которой талант немыслим. Он не копировал портрет. Он стремился передать в своей работе величие Маркса, вечную новизну его идей, вдохновляющих сегодняшнего красноармейца, сегодняшнего пролетария, идущего на коммунистический субботник… Комсомольцы собрали деньги и заказали необходимый скульптору инструмент. Добровольные помощники принесли глину. Почти целый год длилась работа. Дуденков отформовал бюст, затем отлил его из цемента и гипса.

Открытие памятника назначили на 1 мая 1921 года.

1 мая утром все коммунисты прибыли на торжественное заседание пленума исполкома. Там впервые чествовали героев труда — уездная газета назвала их тружениками бескровного фронта. Вот как дальше описывали тутаевские «Известия» тот памятный первомайский день 1921 года: «Заседание пленума закрывается. Стройными рядами идет коммунистический отряд с оркестром музыки на площадь, где произойдет открытие памятника Карлу Марксу. Там уже собрались граждане, дети, красноармейцы понтонной роты, милиция, допризывники… После митинга, на котором главным образом говорилось о Карле Марксе и его учении, происходит открытие скромного памятника великому апостолу научного социализма, бюст которого ярко блестит под ослепительными лучами солнца. Церемониальным маршем проходят мимо Карла Маркса красноармейцы и коммунистический отряд».

Прошли годы. Поднялись на древней ярославской земле могучие заводы… Во время Отечественной войны в Тутаеве напротив памятника Карлу Марксу находился военкомат, и оттуда городок провожал своих сыновей на фронт. Здесь встречали эвакуированных из Ленинграда детишек. Здесь приветствовали летчиков-истребителей, принявших самолеты, построенные на средства тутаевских текстильщиков. Тутаев поставлял фронту валенки, полушубки. Бригады солдаток и школьников вывозили по лежневой дороге на самодельных деревянных вагонетках лес…

После войны молодежь разбила вокруг памятника парк.

По материалам очерка Д.Новоплянского «»Где-то на Волге» , газете «Правда» за 28 апреля 1968 года. В 2000 году отрывок из одноименного очерка был опубликован в сборнике «Тутаев(Романов-Борисоглебск) и земляки в литературе XIX -XX веков». Составитель К.В. Конюшев


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *