Первая улица нового города

Предлагаем вашему вниманию статью КОЛОМЕНСКОГО Владимира Валентиновича опубликованную в 1995 году в из газеты «Берега», в которой рассказывается об истории улицы Комсомольской города Тутаева.

Для создания мощностей и увеличения выпуска двенадцатици­линдровых двигателей ЯМЗ-240 решением правительства было пре­дусмотрено расширение Ярославского моторного завода, а в фев­рале 1968 года принято решение о строительстве филиала ЯМЗ в Тутаеве. Предполагалась разместить здесь один из цехов. Однако в том же 1968 году проектное задание было изменено: за Тутаевским филиалом закрепили кроме того производство агрегатов для двигателей ЯМЗ. Так начинался Тутаевский моторный завод.

А каким же был Тутаев до этого времени? Тихим, даже не­много сонным, — типичным про­винциальным городком. Из про­мышленности лишь льнокомбинат «Тульма», основанный еще Е. Е. Классеном как Романовская льня­ная мануфактура, да валяльный завод. С началом строительства моторного завода начал строить­ся и новый город с современны­ми домами, магазинами. Числен­ность жителей, составлявшая ра­нее 16 тысяч человек, сейчас приближается к 50.

Давайте совершим небольшое путешествие по улице Комсо­мольской. И начнем мы его от Волжской набережной. Справа останутся у нас корпуса льноком­бината «Тульма». Льняная ману­фактура возникла в Романово- Борисоглебске не случайно. В уезде выращивался прекрасный лен. В городе уже были развиты такие промыслы, как прядение, ткачество, первичная обработка льна, А Романовская льняная ма­нуфактура стала одним из круп­ных промышленных заведений не только в уезде, но и в Ярослав­ской губернии. Некоторые из корпусов и зданий сохранились и исправно служат до сих пор.

Слева здание, называемое в народе «лабаз». Это бывший фабричный магазин, где отпуска­лись продукты для рабочих. Здание построено в стиле «мо­дерн» и является единственным образцом промышленной архи­тектуры в городе. Из памятни­ков архитектуры на бывшей Фаб­ричной улице заслуживают вни­мания двухэтажный дом № 6, построенный во второй половине XIX века в стиле классицизма и служивший ранее жильем для рабочих, дом №10 — дом куп­ца Круглова, На первом его эта­же были лавки, а на втором жи­ли сами Кругловы. Внутри сохра­нилась лесенка, ведущая в лавку, ныне служащая подсобным по­мещением для хозяев. Дом ук­рашен резьбой, особенно карниз, фронтон и наличники. Благодаря заботам жителей он находится в хорошем состоянии.

Вот мы и прошли всю старую часть города по улице, бывшей Фабричной, дальше начинаются уже новостройки. Через дорогу находится один из первых круп­ных- магазинов, называвшийся раньше «Юбилейным» и приняв­ший своих первых покупателей в 1970 году.

Следуя дальше по улице, мы оставляем позади слева строя­щийся детский парк и новые до­ма льнокомбината «Тульма», пе­ресекаем улицу имени Дементье­ва (бывшую Депутатскую) и вступаем в новый микрорайон.

Именно отсюда, с этой улицы, с этих -домов, и началось строи­тельство новых микрорайонов. Самым первым был дом № 46, почти одновременно с ним нача­лось строительство и дома № 48. По воспоминаниям одного из первых строителей — Николая Федоровича Иванова — эти два дома долго оставались одиноки­ми. Из их окон были видны кор­пуса строящегося завода. На ме­сте нынешнего магазина «Надеж­да» и улицы находились пруды, в которых водилось много кара­сей.

К слову сказать, Николай Федо­рович живет в первом доме, ко­торый сам и строил. Дом № 46 был сдан под заселение 7 нояб­ря 1972 года, а дом № 48 при­нял своих жильцов в марте 1973 года.

В 1975 году вступает в строй дом № 50, на первом этаже ко­торого находятся магазин и кафе «Юность». В этом же году сда­ется второй дом — Комсомоль­ская, 75. Годом раньше был сдан в эксплуатацию дом, в котором . расположены магазин «Одежда» и детская городская поликлини­ка — № 76.

В начале восьмидесятых годов строительство  перешагнуло за трассу Ярославль—Рыбинск и ушло далеко  вперед. Город строился, рос, и решено было начать возведение нового корпуса  центральной районной боль­ницы. Оно было закончено 1984 году, а в старом помещении тоже на улице Комсомольской оставили детскую поликлинику.

— А сколько замечательных лю­дей живет на улице Комсомоль­ской! В том числе трудовые ди­настии моторостроителей Хозяи­новых, Кругликовых, Деруновых, Шелухиных. Приходит вечер, и освещаются окна в дома завод­чан. За каждым окном своя жизнь, свои горести и свои ра­дости.

Вот и подошло к концу наше путешествие по улице Комсо­мольской, которой исполняется четверть века и которая вмести­ла в себя всю историю города.

В. КОЛОМЕНСКИЙ, специалист по охране истори­ческого наследия и архитек­туры.

Газета «Берега» №105 от 19 сентября 1995 года.

Материал подготовлен редакцией сайта ZA_TUTAEV.RU

Постоянная ссылка на статью: http://za-tutaev.ru/?p=3083

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *