СНИМАЛОСЬ В ТУТАЕВЕ КИНО…
В статье Галины Литвиновой опубликованной в 1995 году в газете «Берега», рассказывается о съемках в нашем городе кинофильма «А у нас была тишина».
Красив Тутаев с высоты птичьего полета. Особенно левобережье. Не видно оврагов, среди сплошного зеленого ковра ровные ленты улиц, очерченная гладь прудов и площади с храмами посредине. Нет, не стала я птицей, не посчастливилось и на вертолете полетать. А город свой люблю безраздельно. Увидела его сверху в фильме «А у нас была тишина», и этот вид запечатлелся во всей своей красе на всю жизнь.
Поколение семидесятых тоже видело эту картину и даже участвовало в съемках. Многие тутаевцы были приглашены помощниками режиссера Владимира Шамшурина в «массовку», а учащиеся ГПТУ-41 попали в кадр со знаменитыми актрисами.
Полгода (весна и лето) город был наводнен мосфильмовцами. Ресторан «Волга» в те месяцы перевыполнял план по посетителям. Ходили смотреть на Николая Олялина в солдатской гимнастерке с повязкой на правом глазу, улыбчивого прихрамывающего Данилу Нетребина, красавца Льва Прыгунова. А когда на съемочной площадке начиналась работа, зрители чинно рассаживались по сторонам и замолкали. Нельзя было равнодушно наблюдать за происходящим.
— В семью приходит похоронка. Убит отец, а до победы — считанные дни. Жители большого дома чем могут успокаивают героиню, рассказывают о своих бедах. Общее горе, общая беда объединили беженцев из Ленинграда и местных жителей. Крики, плач. Слез не хватает на двадцать дублей. Гример пипеткой капает на щеки Светланы Пенкиной глицерин, подрисовывает смытые слезами морщинки.
Алеша Черствов, у него главная детская роль в компании новых друзей, в перерывах рас- сказывает о Москве, показывает реликвии.
Тамара Семина все свободное время жует.
—- Не обедала. Надо похудеть, —- говорит она. — А через месяц буду сниматься в «Трактире на Пятницкой», буду кушать по пять раз на день. Поправиться придется килограммов на двадцать пять.
Сцена в мастерской снимается в фойе РДК. Со всего Тутаева принесли жители зингеровские швейные машинки, мебель.
В кадре Елизавета Никищихина, Римма Маркова, Светлана Пенкина. В новые шинели вкладывают письма с пожеланиями вернуться живыми… С любовью женщины одевают «жениха» —- манекен.
У Елены Драпеко голос ласковый, звонкий. Нет, она совсем не похожа на свою героиню из фильма «А зори здесь тихие», белокурая с влюбленными глазами. Да, она влюблена и, может, скоро сменит фамилию. Оператор Мельников, завидев ее забывает обо всем и снимает, снимает…
И вот главный эпизод: день Победы. Площадь Ленина. Подкатывают телеги с ранеными, крутится восстановленная реквизиторской группой карусель к радости детворы. Играет духовой оркестр. Все обнимаются, плачут. Актриса Рая Рязанова ищет себе напарницу.
— Частушки знаешь? — это ко мне.
— Конечно!
—- Давай попробуем?
Получилось. И вот я рядом с ней два часа, десять раз на полном серьезе «снималась». В фильме это всего десять секунд.
Уже осенью творческая группа привезла свой фильм «А у нас была тишина» для просмотра. Целую неделю кинотеатр «Экран» был переполнен. И еще несколько лет я искала в кинотеатрах, в программах телевидения это название. На встрече с актерами одна из жительниц задала вопрос Тамаре Семиной.
Вы — моя любимая актриса. Я очень бы хотела знать, счастливы ли вы и есть ли у вас дети?
На что заслуженная артистка России ответила:
—- Счастье —- это то, что я с вами и нужна вам. А детей по фильмам у меня девять. Будут еще.
Сколько фильмов снято в Тутаеве, подсчитать трудно. Снимают «Ленфильм», «Мосфильм», киностудия имени Горького. Почему, чем привлекает Тутаев кинематографистов? Художники-постановщики видят в нем эхо войны, нетронутую красоту мест, режиссеры отмечают добрую русскую душу жителей, желание помочь участием и советом. Актеры черпают силу и вдохновение от общения с «провинцией».
Любовь Соколова даже родственников имеет в Тутаеве. А город, он по-прежнему манит к себе своей неповторимой архитектурой, куполами церквей, плеском волжской волны. И не только с высоты птичьего полета хорош он. Автотуристы любуются открывающимся видом с Печегды, новыми кварталами. Старое соседствует с новым. А значит, стоит ждать еще гостей.
Г. ЛИТВИНОВА.
Газета «Берега» №106(10301) от 21 сентября 1995 года.
Материал подготовлен редакцией сайта ZA-TUTAEV.RU Постоянная ссылка на статью: http://za-tutaev.ru/?p=3090
