СНИМАЛОСЬ В ТУТАЕВЕ КИНО…

В статье Галины Литвиновой опубликованной в  1995 году в газете «Берега», рассказывается о съемках в нашем городе кинофильма «А у нас была тишина».   

Красив Тутаев с высоты птичьего полета. Особенно ле­вобережье. Не видно оврагов, среди сплошного зеленого ковра ровные ленты улиц, очер­ченная гладь прудов и площа­ди с храмами посредине. Нет, не стала я птицей, не посчаст­ливилось и на вертолете поле­тать. А город свой люблю без­раздельно. Увидела его сверху в фильме «А у нас была тиши­на», и этот вид запечатлелся во всей своей красе на всю жизнь.

Поколение семидесятых тоже видело эту картину и даже уча­ствовало в съемках. Многие тутаевцы были приглашены по­мощниками режиссера Влади­мира Шамшурина в «массов­ку», а учащиеся ГПТУ-41 по­пали в кадр со знаменитыми актрисами.

Полгода (весна и лето) город был наводнен мосфильмовцами. Ресторан «Волга» в те месяцы перевыполнял план по посети­телям. Ходили смотреть на Ни­колая Олялина в солдатской гимнастерке с повязкой на пра­вом глазу, улыбчивого прихра­мывающего Данилу Нетребина, красавца Льва Прыгунова. А когда на съемочной площадке начиналась работа, зрители чинно рассаживались по сторо­нам и замолкали. Нельзя было равнодушно наблюдать за про­исходящим.

— В семью приходит похо­ронка. Убит отец, а до победы — считанные дни. Жители большого дома чем могут успо­каивают героиню, рассказыва­ют о своих бедах. Общее горе, общая беда объединили бежен­цев из Ленинграда и местных жителей. Крики, плач. Слез не хватает на двадцать дублей. Гример пипеткой капает на ще­ки Светланы Пенкиной глице­рин, подрисовывает смытые слезами морщинки.

Алеша Черствов, у него главная  детская роль в компании новых друзей, в перерывах рас- сказывает о Москве, показыва­ет реликвии.

Тамара Семина все свобод­ное время жует.

—- Не обедала. Надо поху­деть, —- говорит она. — А че­рез месяц буду сниматься в «Трактире на Пятницкой», бу­ду кушать по пять раз на день. Поправиться придется килог­раммов на двадцать пять.

Сцена в мастерской снимает­ся в фойе РДК. Со всего Тутаева принесли жители зингеровские швейные машинки, ме­бель.

В кадре Елизавета Никищихина, Римма Маркова, Светла­на Пенкина. В новые шинели вкладывают письма с пожела­ниями вернуться живыми… С любовью женщины одевают «жениха» —- манекен.

У Елены Драпеко голос лас­ковый, звонкий. Нет, она сов­сем не похожа на свою герои­ню из фильма «А зори здесь тихие», белокурая с влюблен­ными глазами. Да, она влюб­лена и, может, скоро сменит фа­милию. Оператор Мельников, завидев ее забывает обо всем и снимает, снимает…

И вот главный эпизод: день Победы. Площадь Ленина. Под­катывают телеги с ранеными, крутится восстановленная рек­визиторской группой карусель к радости детворы. Играет ду­ховой оркестр. Все обнимаются, плачут. Актриса Рая Рязанова ищет себе напарницу.

— Частушки знаешь? — это ко мне.

— Конечно!

—- Давай попробуем?

Получилось. И вот я рядом с ней два часа, десять раз на полном серьезе «снималась». В фильме это всего десять се­кунд.

Уже осенью творческая груп­па привезла свой фильм «А у нас была тишина» для просмот­ра. Целую неделю кинотеатр «Экран» был переполнен. И еще несколько лет я искала в кинотеатрах, в программах те­левидения это название. На встрече с актерами одна из жи­тельниц задала вопрос Тамаре Семиной.

Вы — моя любимая актри­са. Я очень бы хотела знать, счастливы ли вы и есть ли у вас дети?

На что заслуженная артист­ка России ответила:

—- Счастье —- это то, что я с вами и нужна вам. А детей по фильмам у меня девять. Будут еще.

Сколько фильмов снято в Тутаеве, подсчитать трудно. Снимают «Ленфильм», «Мос­фильм», киностудия имени Го­рького. Почему, чем привлекает Тутаев кинематографистов? Ху­дожники-постановщики видят в нем эхо войны, нетронутую красоту мест, режиссеры отме­чают добрую русскую душу жи­телей, желание помочь участи­ем и советом. Актеры черпают силу и вдохновение от общения с «провинцией».

Любовь Соколова даже род­ственников имеет в Тутаеве. А город, он по-прежнему манит к себе своей неповторимой архи­тектурой, куполами церквей, плеском волжской волны. И не только с высоты птичьего по­лета хорош он. Автотуристы любуются открывающимся ви­дом с Печегды, новыми кварта­лами. Старое соседствует с но­вым. А значит, стоит ждать еще гостей.

Г. ЛИТВИНОВА.

Газета «Берега» №106(10301) от 21 сентября 1995 года.

Материал подготовлен редакцией сайта ZA-TUTAEV.RU Постоянная ссылка на статью: http://za-tutaev.ru/?p=3090

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *