Он был комиссаром Ильи Тутаева

К 143-летию со дня рождения нашего земляка Николая Николаевича ПАНИНА

Николай Николаевич Панин прожил долгую жизнь. Родился он 2 мая 1877 года в Романово-Борисоглебске (Тутаеве) в бедной трудовой семье. Его жизнь вместила многое. В ран­нем детстве Николай лишился отца, и мать, по примеру многих отправила его в Питер в «мальчики» в торгово-ремесленное заведение на так называемую учебу — под тычки и затрещины. Через несколько лет он поступает на Путиловский завод, где получает настоящую учебу — классовую, участвует в забастовке, вступает в ленинский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Следует арест и ссылка по приговору суда на три года в Минусинский округ Восточной Сибири. Эти годы стали для молодого рабочего настоящим рево­люционным университетом, потому что вместе с ним отбывали ссылку В.И. Ле­нин и другие старшие и образованные товарищи — Г.М. Кржижановский, В.В. Старков, А.А. Ванеев, М.А. Сильвин, В.К. Курнатовский. При очередной встрече на квартире у Глеба Максимилиановича Кржижановского Ленин похвалил Пани­на за участие в забастовке и сразу посо­ветовал серьезно заняться самообразо­ванием. Вспоминая эти годы, впослед­ствии Панин рассказывал: «Встречи с Ильичем вселяли в нас бодрость, созна­ние правоты нашего дела».

После окончания срока ссылки, по со­вету Ольги Воронцовой, Николай Панин приехал в Иваново-Вознесенск, где скоро зарекомендовал себя умелым пропагандистом и агитатором. О таких, как он, Ленин писал в работе «Что де­лать», что эти рабочие становятся выдержанными революционерами, стоящими на уровне интеллигентов-революционеров.

В 1902 году в Воронеже на съезде «Северного рабочего союза» он был избран членом  его ЦК. Но в начале 1903 года следует арест и ссылка на пять лет в Якутию. Октябрьский манифест принес освобождение,  и в начале 1906 года Н.Н. Панин вновь в Петербурге. Вскоре он уже работает в типогра­фии, где печатались большеви­стские газеты, сначала в легальной ти­пографии товарищества «Дело», а с на­ступлением реакции — в нелегальной. Стойкий большевик, член Невского РК РСДРП, он чувствует за собой слежку. В этих условиях, чтобы избежать арес­та, по совету товарищей, в 1911 году Панин уезжает к себе на родину. Для прикрытия революционной работы он сначала открывает небольшую книжную лавку, а затем устраивается механиком в кинотеатр «Прогресс». Многочислен­ные знакомства, широкий круг обще­ния, старые товарищи, умение находить подход к людям привели к тому, что 30 апреля, а затем 1 мая 1913 года в горо­де были расклеены партийные листов­

ки. Полиция, фабрикант Классен «вста­ли на уши», но виновные найдены не были, «иуд» не нашлось.

После победы февральской револю­ции Н.Н. Панин избирается председате­лем Совета рабочих депутатов на льнопрядильной фаб­рике, участвует в работе московской кон­ференции Советов. В мае 1917 года Па­нин вводится в бюро ярославской губернской партий­ной организации РСДРП.

10 ноября 1917 года после Петрогра­да, Ярославля, в Романове-Борисоглеб­ске была мирно установлена Советская власть в форме объединенного (с января 1918 года) Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Окончательно победа Советской вла­сти была закреплена на уездном съезде Советов, когда после ожесточенной борь­бы большевики добились полной побе­ды. Н.Н. Панин был избран председате­лем исполкома. Кроме него, в состав ис­полкома вошли коммунисты Смирнов, Сальников, Шашкин.

Новой страницей в биографии боль­шевика Н.Н. Панина становится участие летом 1918 года в разгроме белогвардей­ского мятежа в качестве комиссара отря­да из Романова-Борисоглебска. После ра­нения командира М.И. Лебедева при зах­вате лопатинской дачи возле села Устье Н.Н. Панин принял командование отрядом и закончил разгром перхуровцев (в этом бою погиб Илья Тутаев). Будучи назначен­ным после выздоровления председате­лем Губчека, М.И. Лебедев добивается от губкома и губисполкома назначения Н.Н. Панина членом Коллегии Губчека. С со­зданием в партии контрольных органов, в 1920 году, он избирается председателем губернской контрольной комиссии. Н.Н. Панин был делегатом IX и X съездов партии. Как делегат в списке трехсот уча­стников съезда участвовал в подавлении кронштадского белогвардейского мятежа. С 1923 года Панин работает в Киргизии, а затем, после окончания коммунистической академии — в Госплане РСФСР.

Умер Николай Николаевич 16 ноября 1955 года, в Москве. В честь него названы улицы в Тутаеве и Ярославле.

(По материалам статьи Анатолия Хамыша «Он был комиссаром Ильи Тутаева», опубликованной 20 августа 2009 года в газете СОВЕТСКАЯ ЯРОСЛАВИЯ)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *