Наша Зоя

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 г. в селе Осино­вые Гаи Тамбовской области.  

Отец, Анатолий Петрович, заведовал клубом и библиотекой; мать, Любовь Тимофеевна, была учи­телем сельской школы.

В 1931 году семья переехала в Москву, Зоя и ее младший брат Шура пошли в школу. Жили Кос­модемьянские рядом с Сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева, где работал Анатолий Петрович. Через некоторое время се­мья получила новую комнату в доме № 7 по Алек­сандровскому проезду (сейчас это улица 3. и А. Космодемьянских, д. 35).

5 марта 1933 года семью постигло большое горе – умер Анатолий Петрович.

Вскоре после смерти мужа Любовь Тимофе­евна перевела детей в школу N210 (с 1937 г. школа N9201, ныне – гимназия №201). Зоя хорошо училась, была сдержанной, дисципли­нированной, награжда­лась похвальными гра­мотами. Особенно лю­била литературу, много читала.

Однажды она прочи­тала книгу о героях Гражданской войны, в которой был очерк о Та­тьяне Соломахе, ком­мунистке, зверски за­мученной белогвардей­цами. Героический об­раз Тани потряс Зою до глубины души.

В 1938 г. Зою приня­ли в комсомол, а вско­ре класс избрал ее гру­поргом. Зоя успешно окончила 9 класс, перешла в 10-й, но началась война…

В эту осень занятий в школе не было. Старшек­лассники работали на трудовом фронте: убирали картофель в совхозе под Москвой.

В середине октября 1941 г. Зоя вернулась в Мос­кву и поступила на завод “Борец”, который выпускал снаряды и другую военную продукцию. В комитете комсомола завода она узнала, что в Московском го­родском комитете комсомола есть секретарь, веда­ющий вопросами отправки добровольцев на фронт. В МГК ВЛКСМ Космодемьянской отказали: уж слиш­ком юной и хрупкой она выглядела. Но Зоя проявила настойчивость и была, с согласия командира разве­дывательно-диверсионной части N2 9903 Артура Карловича Спрогиса, зачислена в эту часть.

31 октября 1941 г. от кинотеатра “Коли­зей” Зоя в составе большой группы ком­сомольцев была отп­равлена в Кунцево, где в это время располага­лась часть N2 9903.

В ночь на 4 ноября добровольцы дали клятву-присягу на верность Родине, а на рассвете в составе группы М.Н.Соколова Зоя отправилась на первое задание в район г. Волоколамска. С поставленной задачей группа справилась успешно. Небольшой отдых и вскоре – новое задание. 21 ноября линию фронта, проходившую в тех местах по реке Нара, перешли две группы: Бориса Крайнова и Павла Проворова, в состав последней входила и Зоя.

В ночь на 27 ноября запылали подожженные раз­ведчиками четыре дома на окраине деревни Петри­щево, где фашисты расположили часть армейской радиоразведки. На другую ночь, при новой попытке пробраться в Петрищево, Зоя Космодемьянская бы­ла схвачена фашистами. Стойкость при допросах и пытках, проявленная Зоей, поразила гитлеровцев. Верная воинскому долгу и присяге, Космодемьян­ская не выдала фашистам военной тайны.

29 ноября в Петрищево казнили юную партизан­ку Таню – так назвала себя Зоя. Именно о подвиге “Тани” написал в газете “Правда” корреспондент П. А. Лидов 27 января 1942 года. Была проделана колоссальная работа, чтобы через некоторое вре­мя в “Правде” появилась статья “Кто была Таня” и весь мир узнал, что ТАНЯ – это ученица 10 класса 201-й московской школы Зоя Космодемьянская.

16 февраля 1942 г. газеты напечатали Указ Пре­зидиума Верховного Совета о присвоении Зое Кос­модемьянской звания Героя Советского Союза (посмертно).

3. А. Космодемьянская похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

В октябре 1944 года 201-й школе   Указом Прези­диума Верховного Совета СССР было присвоено имя народной героини Зои Космодемьянской.

С 1956 года школа № 201 г. Москвы носит имена Героев Со­ветского Союза Зои и Александра Космодемьянских.

В 1961 году был открыт школьный музей, кото­рый работает и сейчас.

История школы хранит имена тех, кто участво­вал в Великой Отечественной войне. Выпускники школы сражались в боях за Родину. Четыре учителя и 58 учеников погибли в сражениях, среди них Ге­рои Советского Союза: Зоя и Александр Космоде­мьянские, Георгий Лашин и Павел Гражданинов. Их имена увековечены на школьном мемориале.

Имя Зои Космодемьянской стало для нашего на­рода символом мужества и беззаветной предан­ности Родине.

«РУССКИЙ ПАТРИОТ», спецвыпуск, 2012 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *