ЛЮБИМЕЦ БАТАЛЬОНА

Сегодня мы знакомим вас со статьёй Леонида Белякова опубликованной 11 июля 1968 г. в газете ЗНАМЯ ИЛЬИЧА №81 (6077).

Исполнилось 50 лет со дня гибели Ильи Тутаева, краснармейца, из ромаово-борисоглебского отряда, простого кре­стьянского парня, отдавшего свою молодую жизнь в борьбе за власть Советов.

В Красную Армию Тутаев при­шел добровольцем и был любим­цем всего формируемого батальо­на.  Любили Илью за смелость, за открытый, веселый характер.  Его гибель потрясла  всех, кто знал его, это была первая потеря в  романово-борисоглебском отряде.

По рассказам участников бояна Лопатинской даче Илья Тута­ев первым заметил вражеского пулеметчика, пытавшегося зайти во фланг отряду красноармейцев. Предупредив товарищей об  опас­ности, Тутаев выскочил из укрытия и бросился на врага, но тут же был убит вражеской пулей, выпущенной из маузера. Пуля попала в голову. В этом же бою были тяжело ранены командир отряда Михаил Лебедев и еще не­сколько человек. Романово-Борисйглебский уездный военный ко­миссар издал  в связи с гибелью Тутаева следующий приказ: «В ночь с 10 на 11 июля при разведке в лесу на даче  Лопати­на врагами и предателями рево­люции, контрреволюционерами, бандами белогвардейцев, подняв­ших позорный  бунт в городе Ярославле, убит защитник трудового народа, красноармеец формируемого батальона  Илья Павлович Тутаев.

Похороны павшего в бою това­рища Тутаева, согласно приказу по гарнизону от 12 сего июля за № 2, назначаются на завтрашнее число…

Приказываю командиру батальона для упомянутой процессии и отдания последнего долга положившему свою жизнь за свободу сослуживцу Тутаеву нарядить взвод вооруженных красноармейцев, каковому, взводу следовать за прахом убитого…

Мир праху твоему, неустрашимый защитник революции и свободы! Да будет смерть твоя вечным Позором, несмываемым для тушителей русской революции— капиталистов, банкиров и всех их приспешников, социал-предателей и прихвостней буржуазии! Да ляжет она вечным проклятием на их головы! Вам же, товарищи, — борцам за интересы трудового бедного населения, за свободу и равенство эксплуатируемых классов да послужит ярким примером доблести и неустрашимости в бою с врагами народа и да подаст вам энергию и силу для дальнейшей борьбы ненавистниками и тушителями русской революции до полного их поражения и торжества пролетариата!»

Похоронен И. П. Тутаев на кладбище в  селе  Малый Покров.

 7 ноября 1918 года — в первую годовщину Октября  трудящиеся Романово-Борисоглебска приняли решение о переименовании города в Тутаев.

В канун 40-летия Октября на одной из площадей города был открыт памятник Илье Тутаеву.

Л. Беляков. Газета ЗНАМЯ ИЛЬИЧА №81 (6077) четверг 11 июля  1968 г.

Ознакомится с биографией Ильи Павловича можно на сайте движения «ЗА Тутаев!» перейдя по ссылке: http://za-tutaev.ru/bio-ilya-tutaev/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *