Здесь погиб Илья Тутаев

В поисках «Лопатинской усадьбы «

Сегодня мы пытались разыскать место где раньше располагалась бывшая усадьба купцов Лопатиных.

По воспоминаниям тутаевцев и из архивных источников известно, что в 20е годы усадьба была отдана под пионерский лагерь в котором отдыхали дети рабочих из Тутаева и Ярославля. А через какое то время там разместился детский туберкулезный санаторий №2, который просуществовал до 90х годов, а затем был закрыт.

В 2000х годах на территории заброшенного санатория случился пожар и все строения сгорели.

На «Лопатинскую дачу» мы добирались по автомобильной дороге «Тутаев-Ярославль» по левому берегу Волги. Не доезжая Дедовой горы свернули на право на примыкающую узкую асфальтированную дорогу которая и должна была привести нас на территорию заброшенного детского санатория №2 ( «Лопатинской дачи») но… доехав до предпологаемого пункта назначения мы уперлись в недавно возведенный металлический забор за которым стояли новенькие коттеджи современных купцов…

Пройдя вдоль забора коттеджного поселка мы вышли на лесистый берег Волги, в надежде по берегу добраться до искомого места. Но и там нас ожидали заборы частных владений рядом с которыми сооружены несколько причалов для катеров и гидропланов. Теперь кругом частная территория на которой отчетливо видна рядовая посадка вековых лип служившая когда то декоративной кулисой, отделявшей усадьбу Лопатиных от Волги…

Усадьба купцов Лопатиных занимала площадь в 4 гектара и расположена была на левом берегу Волги, восточнее деревни Летешовки и в 3 км от села Устье, выше по течению.

Большую часть усадьбы занимал парк состоящий из деревьев разнообразных пород: пихты, туи, лиственницы, сосны, липы, березы, тополя и д.р.

В северной части парка располагалась – хозяйственная зона с поварской и каретником, в южной части – два усадебных дома. Именно здесь в июле 18-го в бою с белогвардейцами погиб красный боец Илья Тутаев.

На восточном фасаде усадебного дома в память
об этих событиях в советское время была установлена мемориальная доска.

На территорию усадьбы и парка нам попасть не удалось, там теперь вовсю ведется не только строительство но и изменяется ландшафт что ведет к необратимому уничтожению памятника природы, который еще 20 лет назад являлся хорошо сохранившимся образцом усадебнодачного паркостроения.

Возникает вопрос, как так получилось, что территория старинного парка находившаяся в ведении департамента здравоохранения была передана частным лицам под застройку?

P/S памятная табличка установлена нами рядом с бывшей усадьбой на пока еще непроданной территории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *