23.02.2024

Тутаев или Романов-Борисоглебск? Опрос или фальсификация общественного мнения?

1 минута чтение

Страсти по смене названия нашего города то затихают, то вновь вспыхивают уже на протяжении двух десятков лет. За это время два раза проводились мероприятия по выявлению народного мнения по данному вопросу: 17 марта 1991 года (за Тутаев − 54,8 против − 42,6) и 27 февраля 1994 года (за Тутаев − 64,6 против − 32,4). И на обоих мероприятиях большинство наших земляков высказалось в пользу Тутаева. Казалось бы, пора ставить точку. Но сторонники Романово−Борисоглебска успокаиваться, по-видимому, и не собираются. Многие, наверное, помнят изобилие публикаций в «Городском еженедельнике» и «Романовском купце» образца 2009 года, навязывавших тутаевцам только одно мнение о необходимости возращения городу «исторического имени». При этом рассматривались различные способы торжества справедливости: к примеру, решением областной думы и даже внесением изменений в устав города, просто заменив там Тутаев на Романово−Борисоглебск. И вновь не получилось.

Но и на этом затянувшаяся эпопея не закончилась.

23 января 2013 года Муниципальным Советом городского поселения Тутаев было принято Решение № 123 о проведении в срок с 04 по 23 февраля 2013 года мероприятий по выявлению мнения населения городского поселения Тутаев о возвращении городскому поселению Тутаев Ярославской области исторического наименования Романово−Борисоглебск. Но только вот вновь неувязочка случилась, не известно по какой причине «забыли» городские власти проинформировать население и о пунктах сбора подписей и о методах проведения опроса, а главное кто и как будет подводить итоги данного опроса. По этому и возникает у многих Тутаевцев сомнение в объективности данного мероприятия.

Более того, вопросы, касающиеся каждого жителя города, должны решаться только самими гражданами через референдум!

Ниже мы публикуем Открытое обращение жителей левобережья адресованное руководителям местной власти:

Из газеты «Городской еженедельник Тутаева» от 25.01.2013 г. мы узнали, что на муниципальном совете принято решение о проведении опроса граждан по переименованию города Тутаева в Романово-Борисоглебск.

В связи с этим событием хотим знать:

1. Есть ли смета (калькуляция) на переименование города, и какая сумма будет израсходована на это?

2. Кто выделит деньги на переименование? Полагаем, что рядовых жителей города эти затраты не должны коснуться.

3. Будут ли независимые наблюдатели, в том числе и от партий, при проведении опроса? Есть опасения, что опрос будет односторонний и предвзятый в пользу переименования.

4. Кто, где будут подсчитывать голоса опроса? Считаем, что надо было создать счетную независимую комиссию с привлечением представителей от партий.

В дореволюционном городе Романово-Борисоглебске проживало около 5 тысяч человек. В настоящее время в Тутаеве живет более 40 тысяч.

В 70−80 гг. на правой стороне был практически с нуля построен новый современный город, обеспечивший жильем и работой нуждающихся в этом жителей города и района. В эти же годы были запущены новые современные производственные мощности («ТМЗ», «ТЭРЗ», хлебзавод, птицефабрика, СМУ-3, «Автобаза №5», и др.), один только тутаевский моторный дал работу 12 тысячам тружеников (сегодня на ОАО «ТМЗ» работает менее трех тысяч человек)! Было модернизировано производство и на ранее созданных предприятиях (льнокомбинат, «ЯНПЗ им. Менделеева», «ОМФ им. Калинина». Старейшее предприятие – льнокомбинат «Тульма» – в 80-х годах обеспечивало работой более 3 тысяч тутаевцев (сегодня на предприятии осталось менее трех сотен работников).

20 лет так называемых «рыночных реформ» привели к экономическому и социальному упадку, половина работоспособного населения города и района вынуждены искать работу в Ярославле и других городах, постоянный рост цен и тарифов сталкивают большинство народа на грань выживания. Особенно отчетливо это видно на примере левобережной части города, где за 20 последних лет практически полностью исчезли производственные мощности, а жилой фонд в большинстве своем обветшал.

Сегодня, на наш взгляд, надо звонить в колокола не о переименовании, а о спасении города! Не разделять нас на «белых» и «красных», на «тутаевцев» и «романово-борисоглебцев» (а далее возможно и на «романовцев» и «борисоглебцев»), а всем вместе поднимать город и район из разорения и упадка, в котором он находится. И особенно это касается исторической его части. А сделать это можно через объединение города и района в один округ с одной общей администрацией.

И если уж появились «лишние» деньги в городском поселении, предлагаем направить их на следующие дела:

1. Достроить 18-тиквартирный дом в левобережной части Тутаева, распределив квартиры между врачами, учителями и молодыми семьями.

2. Построить неоднократно обещанную школу-комбинат на 800 мест (200 мест − детсад, 600 мест – школа).

2. Обеспечить 8 тысяч жителей левобережной части города и села врачами: ЛОР, гинеколог, уролог, кардиолог, нормальным хирургом и оборудовать для них кабинеты.

3. Произвести замену аварийного дюкера под р. Волгой, обеспечивающего питьевой водой жителей левобережья.

3. Построить общий напорный канализационный коллектор, отремонтировать очистные сооружения. В настоящее время все пять очистных сооружений находятся в аварийном состоянии, а фекальные стоки и другие отходы идут неочищенными в Волгу.

3. Обеспечить круглогодичную переправу через р. Волгу (в зимнее время − пешеходный переход и автомобильную переправу).

4. Привести в порядок ул. Ленина, Толбухина, Панина, включая тротуары. В настоящее время улицы исковерканы, разбиты.

Жители Тутаева,

члены совета ТОС «Левобережье»

В.В Печников, В.Н. Митрофанов.

PS. Данное обращение 5 февраля авторами было переданоглаве ТМР С.А. Левашову, председателю МС ТМР А.В. Калганову, главе ГПТ С.Ю. Ершову, председателю МС ГПТ Н.А. Шувалову.

21 февраля 2013
газета “УЗНАЙ ПРАВДУ” №22

Добавить комментарий