Игуменские страдания

Обращаюсь прежде всего к тем, кто прочитал газету «Романовский купец» от 22 февраля 2013 года, остальным тоже рекомендую посмотреть этот номер. В нем опубликована статья «Как корабль назовешь…» за подписью игумена Крестоводвиженского собора Антония на тему о переименовании нашего города. Видимо, редактор и владелица газеты, а по совместительству и депутат муниципального совета городского поселения Тутаев Т.Лисаева решила, что это лучшая фигура для того, чтобы в который раз внести в сердца и души горожан раздор и шатания уже достаточно замусоленной темой о переименовании.

А теперь, как говорят французы, вернемся к статье Анатолия Танькова и прокомментируем важнейшие ее постулаты.

«Есть одна интересная особенность в наречении имен на Руси. Новорожденных называют по святцам в честь святого, который является его небесным покровителем, и которому он призван подражать в святости в течение всей жизни. Только в одном случае имя может меняться − в монашеском постриге, когда человек отрекается от мира и посвящает себя служению богу», − так автор начинает свою статью.

По игумену Антонию выходит, что одним гражданам по религиозной принадлежности менять имя позволяется, а для всех остальных граждан − табу, а это уже двойные стандарты. Хочется напомнить, что согласно 14 статье Конституции РФ − «Российская Федерация − светское государство. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Более того, «каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации», − статья 6 Конституции РФ.

Не менее интересная ситуация и со сменой имен географических названий. Так в 1775 году по указу Императрицы Екатерины Второй после подавления Крестьянского восстания под предводительством Пугачева, в которой активное участие принималияицкие казаки, была переименована в Урал река Яик.

Город Киров (Хлынов) в дореволюционное время менял название три раза − Хлынов (1181 г.), Вятка (1347 г.), Хлынов (1457 г), Вятка (1780 г).

«Олимпийский» город Сочи (Форт Александрия) переименовывался четыре раза − Форт Александрия (1838 г), Навагинское укрепление (1839 г), Пост Даховский (1864 г), Даховский Посад (1874 г), Сочи (1896 г).

И даже Санкт-Петербург в 1914 году вследствие войны с Германией был переиначен Императором Николаем Вторым на русский манер в − Петроград. Да только вот служителей культа и в частности игумена Антония почему то возмущают опять-таки только переименования периода СССР. Двойные стандарты?

Далее автор пишет: «Многие города, основанные знаменитыми людьми, носят имена небесных покровителей своих основателей: Екатиринбург − св. великомученицы Екатерины, Санкт-Петербург −святого апостола Петра, Романов-Борисоглебск − св. благоверных князей Романа, Бориса и Глеба».

Если следовать логике Антония, то и наш город, названный в 1918 году в память об Илье Тутаеве, носит имя небесного покровителя Ильи Пророка. Кстати, Ильин день (2 сентября) в Тутаевском районе является одним из почитаемых православных праздников.

Далее автор сокрушается: «Ведь дело даже не только в том, будет ли город носить имя трех святых или красноармейца. Если адмирал Федор Ушаков был верующим, то неужели теперь снимать таблички с его именем с улиц?»

И снова лукавит игумен Антоний. Для советских людей адмирал Ушаков как был, так и остается символом славы и победоносных традиций Русского флота.

Хочу напомнить Антонию, что в годы Великой Отечественной войны (3 марта 1944 года) советская властьучредила военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова. Имя нашего великого земляканосили два боевых корабля ВМФ − крейсер «Адмирал Ушаков» и атомный ракетный крейсер «Адмирал Ушаков». Талантливым режиссером Михаилом Роммом в 1953 году были сняты фильмы о нашем земляке – «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». Тутаевцы чтят память легендарного земляка флотоводца!

И в заключение немного по рассуждаем о самом названии статьи игумена Антония «Как корабль назовешь…».

Есть в Ярославской области поселок городского типа Борисоглебский (Борисоглебские слободы), основанный в 1363 году и получивший свое имя от одноименного монастыря и собора св. князей Бориса и Глеба. Проживает в поселке (по данным на 2010 г) 5 тысяч 646 человек, что сопоставимо с численностью населения дореволюционного Романово-Борисоглебска (Тутаева). За годы реформ население поселка, несмотря на покровительство святых, резко сократилось: убыль составила12 процентов. Не лучше дела обстоят и с экономикой −основные предприятия поселка: крахмалосушильный завод, сыродельный завод (закрыт), хлебозавод (закрыт), птицефабрика (закрыта), типография (закрыта), комбинат строительных деталей, Райпо, ОАО «Борисоглебское торговое предприятие», АТП. Выходит и «правильное имя» не панацея от упадка и разрухи?

На северо-западе России на скалистом побережье Кольского залива расположен город-порт Мурманск, до 1917 года − Романов-на-Муроме. По логике игумена Антония, «неправильное имя» должно было уже давно утянуть Мурманск в морскую пучину. Ан, нет. Мурманск является крупнейшим городом в мире, расположенным за северным полярным кругом. В 1985 году Мурманску было присвоено звание Города-героя за вклад в оборону страны от немецких захватчиков. Знамя города украшают боевые, правительственные награды − орден Ленина, орден Отечественной войны 1 степени, орден Трудового Красного Знамени и медаль Золотая Звезда.

До 1917 года в Романове-на-Муроме проживало не многим более 1 тысячи человек. Сегодня в Мурманске живет более 307 тысяч. А в 1989 г. проживало еще больше – 468 тыс.!

«Хоть горшком назови, только в печь не сажай», − говорит народная мудрость. А может, дело не в названии «корабля», а в самом корабле, его капитане и экипаже?

По материалам статьи В.И. Смирнова «Игуменские страдания о княжеских отроках».

Газета “Узнай Правду” № 24 от 20 мая 2013 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *