23.02.2024

Романовский полушубок

1 минута чтение

Рассказ из книги 1960 года «По земле Ярославской»

В старой России издавна считали лучшим тулупом, шубой и полу­шубком те одежды, которые шились из романовской овчины. Их особенно ценили крестьяне северных губерний: шубы эти были прочными, теплы­ми, мягкими и очень легкими.

Больше того, не покрытая сверху материей, а только хорошо выде­ланная и окрашенная в темный цвет, шуба была действительно красива. А когда к ней еще прикладывали руки подвитошники — замечательные мастера делать воротники, шапки и очень красивую опушку по бортам и подолу, — то и цены не было такой удобной и нарядной русской зим­ней одежде.

Шуба из овчин — стародавний русский наряд. Вспомните стихи Н. А. Некрасова:

Гляжу, поднимается медленно в гору Лошадка, везущая хворосту воз.

И, шествуя важно, в спокойствии чинном,

Лошадку ведет под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном,

В больших рукавицах… а сам с ноготок!

Только вряд ли малыш, описанный Некрасовым, был одет в рома­новский полушубок. Такой полушубок стоил от шести до десяти рублей золотом — ненамного дешевле коровы — и, конечно, не каждой кресть­янской семье был по карману.

Беднота шила себе «гольцы» — грубо выделанные шубы из самой дешевой овчины. Но и очень бедный крестьянин мечтал сшить хоть раз в жизни романовский полушубок, в котором по народной присказке: «Весу четыре фунта, а жары, как от четырех печей».

Народная мудрость, выраженная в этой присказке, имела веские основания: одежды из шкуры романовских овец почти не имели себе равных.

Полушубок из овчин шестимесячных ярочек и баранчиков весил все­го шесть-семь фунтов. Даже большой тулуп, в котором смело можно отправляться хоть на Северный полюс, не превышал по весу десяти фунтов…

Чистая порода романовских овец выведена крестьянами Ярослав­ской губернии из местных, северных овец с коротким хвостом.

Породистая романовская овца, которую теперь разводят в колхозах и совхозах северных областей страны, очень красива: у нее густое — се­рое и голубое руно.

Но расцветка лишь кажется такой. На самом деле голубых и серых волос у овцы нет. В ее шерсти лишь очень удачно сочетаются черные во­лосы ости с нежными перловыми или белыми волосками подшерстка или пуха.

Чем длиннее и грубее остевые волосы шерсти, тем темнее кажется окраска овцы. Чем короче ость и богаче пух, тем окраска светлее.

У овец романовской породы серый и голубой тона преобладают, од­нако их нельзя считать единственными.

Случается видеть и черных овец, и белых, и рыжеватых, и пест­рых— с самыми различными оттенками в окраске шерсти. Но таких овец в хорошем колхозном стаде бракуют: племенная романовская овца должна быть только серая или голубая.

Ягнята у романовских овец родятся черные как смоль, но непремен­но с белыми пятнышками на мордочках и на ногах, которые в виде пе­жин остаются и у взрослых животных.

Через несколько месяцев с ягнятами происходит чудесное превра­щение: они светлеют и постепенно превращаются в статных животных сначала с темно-серой, а затем с пепельно-серой и голубой окраской шерсти.

И когда стадо романовских овец рассыпается при выпасе по зеле­ной траве-мураве, всюду мелькает черное и белое, а больше всего — дымчато-голубое.

Порода романовских овец выведена очень давно. Однако первые сведения в печати появились о ней немного больше ста лет назад; в те годы была опубликована работа А. Н. Меркурова «Об овцеводстве в Ярославской губернии в 40-х годах».

Автор жил в Романово-Борисоглебском уезде и впервые собрал все разрозненные сведения об этой северной русской овце.

Он писал, что разводят романовскую овцу крестьяне уезда только вблизи от Романово-Борисоглебска, на очень узкой полосе по берегам Волги.

Район овцеводства был действительно небольшой; пять верст в сто­рону от Волги, верст восемнадцать вниз по реке от города и верст двад­цать пять— вверх. Только на этом маленьком пятачке ярославской земли и можно было видеть чистопородных романовских овец.

В 1922 году на овчинно-меховой фабрике ( пос. Микляиха Тутаевского района) была сшита бекеша-борчатка из романовской овчины.
Эта бекеша была подарена коллективом фабрики всероссийскому старосте М.И.Калинину

А во всех других местах, писал автор, овцы «не столь тучны и мясо их не так вкусно, овчина не имеет той плотной мездры, а шерсть — гу­стоты и мягкости, и даже цвет шерсти изменяется».

Конечно, А. Н. Меркуров не мог прийти к тем выводам, которые в наше время сделала мичуринская биология. Но и он вполне правильно объяснял, что эта разница в овцах соседних районов одной и той же гу­бернии зависит главным образом от кормов, от пастбищ.

Владимир Васильевич Архангельский «По земле Ярославской». Ярославское книжное издательство. 1960 год. Стр. 71-73.

Продолжение

Добавить комментарий