23.02.2024

Описание города Тутаева из путеводителя 1925 года

1 минута чтение

«… на обоих высоких берегах, стоит г. Тутаев. раньше Романов-Борисоглебск. Город построен ярославским князем Ро­маном Васильевичем, получившим после смерти отца удел земли по левому берегу Волги. По его имени город и получил свое название.

В 1468 г. купившая город княгиня Мария Ярославна обнесла его деревянной стеной, земля­ной вал которой сохранился до наших дней. Судя по величине вала—8оо метр.—Романов был “укрепленным городком”, каких было очень много в то время в разных местах.

Иван Грозный отдал Романов на кормление четырем татарским мурзам, перешедшим к нему на службу вместе с приведенными ими в числе 700 луков ногайцами. Романовцы еще в 1614 г. выплачивали мурзам 33 руб. в год, а затем по 300 руб. Ограничивать рома­новских татар начал Алексей Михайлович. При Петре Великом недовольные лишением вольностей, многие из них выселились из Романовского уезда, а указом Елизаветы в 1760 г. все некрещеные татары были выселены в Кострому, где потомки их живут и до сих пор в Татарской слободе на берегу Волги. От романовских мурз произошли княжеские и дво­рянские фамилии Юсуповых, Урусовых и др.

Из памятников архитектуры и старины на левой романовской стороне интересен Воздвиженский собор, построенный в 1658 г., из остальных церквей—Благовещенская, построенная в 1660 г., Спасская „обыденная”, построенная в благодар­ность за избавление от моровой язвы, унесшей 603 чел. в 1703, а первоначальная в 1658 г.

Борисоглебская сторона—старая Борисоглебская Рыбачья ловецкая слобода— известна с XVI в. Здесь особенно интересен Воскресенский собор, перестроенный в 1652 г. и являющийся исключи­тельным памятником ярославской церковной архитектуры. Там сохранились старинные колокола—один голландский 1537 г., а другой ярославский—1614 г. Являясь ценным наследием прошлого, красивым и уютным уголком в настоящем.

Тутаев вместе с тем представляет интерес в настоящее время, как промышленный город. Если в старое время он славился огородничеством, особенно луком, производством романовских полушубков и кружевным промыслом, то теперь он известен работой льняной мануфактуры, одной из самых больших в крае.

В городе около 11 тыс. жителей несколько учебных заведений и небольшой музей. Местом гуляний является бульвар, находящийся на крутом левом берегу.

В 6,5 – 7  км от города в с. Константинове у пристани Константиновка стоит государственный нефте-перерабатывающий завод Нефтесиндиката (б. Рагозина).  В настоящее время при 650 рабочих завод вырабатывает керосин, машинные масла и мази, серную кислоту и т. д. В заводской слободе проживает около 2 тыс. жителей, имеются больница, школа, народный дом, кооперативная лавка и чайная. В 3/4 км. от пристани находится станция железнодорожной ветви к линии Рыбинск-Ярославль. С завода ежедневно ходит поезд до ст. Всполье.

Вниз по Волге в 3,5 км. расположен государственный овчинно-шубный завод имени тов. Калинина, где занято выделкой овчин и полушубков 170 человек. В довоенное время, кроме того, здесь изготовлялись валенки.

На противоположном берегу находится кирпичный завод “Интернационал”…»

“Путеводитель по Волге, Оке, Каме, Вятке и Белой.
Поволжье природа, быт хозяйство” .
Ленинград, 1925.
ст. 376 – 378.

Добавить комментарий