ЗАВОД им. МЕНДЕЛЕЕВА. ПОД ГРОХОТ БОМБ, СИРЕНЫ ВОЙ…

Вой сирены вечером 29 марта 1942 года возвестил о воздушной тревоге. Он проник во все цехи, в квартиры ра­бочих, но не вызвал ни пани­ки, ни растерянности. Над за­водом появились вражеские самолеты. Раздались оглушите­льные взрывы. Из строя выш­ли установка № 33, парокотельная, были повреждены па­ропроводы и электросеть.

Во время этого налета по­гибли теплотехник паросило­вого цеха Леонид Иванович Козлов и комсомолка Люба Калагаева — бригадир нефтекачки, недавно вернувшаяся с оборонительных работ, из-под Ленинграда. Любе было всего 19 лет, когда ее жизнь обор­вала фашистская бомба.

В первых числах апреля за­вод хоронил Любу и Леонида Ивановича. Суровы были лица мужчин, плакали женщины. В это же время с фронта при­шла весть о героической гибели Михаила Яковлевича Захарычева — бывшего начальника  парокотельного цеха завода, о том, что в боях с фашистами погиб командир полка Михаил Григорьевич Клочков, ушед­ший на фронт из военизиро­ванной охраны предприятия…

Рисунок Владимиа Ивановиа Маркова «Горит резервуарный парк»

Уже через три дня после на­лета, установки по выпуску ма­сел. смазок и горючего рабо­тали вновь. Поскольку уста­новку № 33 восстановить не удалось, сернокислотную очи­стку масел перенесли в цех № 2. До восстановления паро­котельной была сооружена ко­тельная из трех ланкаширских котлов. Недостаток пара в це­хах был компенсирован соста­вом мощных паровозов, под­ключенных к паровой магист­рали предприятия.

Условия военного времени создавали все новые трудности в работе. Отбеливающая земля со станции Балашейка, напри­мер, поступала в сыром виде. Пришлось построить установку для дробления и сушки ее, что позволило не снижать качества вырабатываемых заводом ма­сел. А в связи с эвакуацией построенной перед войной но­вой установки по селективной очистке масел была реконст­руирован другая установка.

В начале 1943 года по спе­циальному заданию конструк­торами под руководством П. И. Полякова была спроектирована установка для получения газойлевоего контакта, необходимо­го в авиационной промышлен­ности. Ее построили и освоили в течение 20 дней.

В марте 1943 года налеты вражеской авиации на завод повторились, они были еще более ожесточенными. Но чет­кие и организованные дейст­вия менделеевцев, самоотвер­женность формирований МВ ПО и военизированной пожарной охраны способствовали быстро­му устранению возникших по­жаров.

Вот что рассказывал об од­ном из налетов вражеской авиации на завод начальник товарного цеха Ф. И. Ники­тин: «Мы грузили консталин возле цеха смазок. Неожидан­но появился самолет с черны­ми крестами. Пронзительно завыла сирена. Оглушительный взрыв потряс воздух, посыпа­лись стекла из окон, над нами просвистели осколки. Бомба разорвалась на горе, где за бе­тонной стенкой стояли четыре резервуара. Я с рабочими по­бежал туда. Посреди масляного озера, образовавшегося внутри бетонного ограждения, стоял резервуар, но пробоин которо­го сильно фонтанировало мас­ло, наготовленное для фронта. Мы стали затыкать пробоины заранее приготовленными в каждом резервуарном парке клинообразными деревянными пробками различной толщины, обматывая их предварительно тряпьем. Нас было трое, а пробоин — около двух десят­ков. Причем много пробоин было вверху. Я упирался в стенки резервуара, рабочий становился мне на плечи и в таком положении заколачивали пробки. Масло, разумеется, обливало нас с ног до головы. Хорошо еще, что оно было теп­лым…

На выручку к нам прибежа­ли строители из аварийной бригады во главе с П. С. Ша­ровым. У них были лестницы. Вскоре резервуар перестал фонтанировать. Начальник це­ха А. С. Сандырев включил насосы и перекачал в резерв­ную емкость масло из резервуа­ра и отдельно — из озера, об­разовавшегося внутри бетонно­го ограждения.

Бомбили фашисты завод и в 1942, и в 1943 годах, Появля­лись самолеты внезапно над поймой реки Печегды почти на бреющем полете. Потом резко поднимались, пикировали  и |сбрасывали бомбы. Двое из зенитчиков были убиты взрывом возле батареи. Весь завод хоронил своих защитников. Родственники одного из них н сейчас ежегодно приезжают из Армении на его могилу.

На крышах всех цехов, заводоуправления и других зданий стояли ящики с песком, железные клещи для сбрасывания зажигательных бомб. По сигналу сирены все подразделения МВПО быстро занимали свой посты. Люди понимали, что рискуют жизнью, но стояли непоколебимо. Многие бомбы падали не разорвавшись. Ярославский пиротехник Донцов погиб возле контактного цеха во время обезвреживания 900-килограмовой фугасной бомбы. Одна из бомб попала в резервуар и «захлебнулась» в масле. Ее  разрядили, и корпус долгое время стоял возле здания заводоуправления.

При входе на завод, на стене проходной, укреплены мемориальные доски с именами тех менделеевцев, кто погиб на своих постах от фашистским бомб.

Из материалов заводского  музея.

Газета «Берега», № 145 (10193) от 27 декабря 1994 года.

Материал подготовлен редакцией сайта ZA-TUTAEV.RU

Постоянная ссылка на статью: http://za-tutaev.ru/?p=2935

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *