ЗА город красного бойца!

В редакцию нашей газеты пришло письмо от члена Союза пенсионеров России Владимира Смирнова, пожелавшего высказать свое мнение по поводу инициативы переименования города. Толчком послужили публикации в газетах «Романовский купец» и «Городской еженедельник Тутаева», содержащие обращение Евгения Мойкина «Почему я ЗА возвращение моему городу родного имени Романов-Борисоглебск». Примечателен тот факт, что обе редакции отказали в предоставлении печатной площади Владимиру Смирнову для ответа, по-видимому, посчитав нецелесообразным размещение на своих страницах мнение противников переименования. Мы решили восполнить пробел и предоставить читателям самим выбирать, чья позиция для них ближе.

Мой ответ переименователям!

Несмотря на суперамбициозность автора и его прямолинейное предупреждение о том, что аргументы против его мнения будут носить характер «самых жалких, примитивных и нелепых обывательских глупостей» (просто удивляет, откуда у гр-на Е.Мойкина этакий апломб купца первой гильдии!), все же рискну высказать свое мнение по каждому пункту аргументации.


Еевгений Мойкин (далее — Е.М) пишет:

«Представьте себе, что очередные «реформаторы», однажды объявили вам, уже пожилому человеку, что им не нравятся ваши фамилия, имя и отчество и что они решили вас «переименовать»: теперь вас будут звать по-другому, например, вместо Смирнова Алексея Федоровича — Бронштейном Магомедом Оглы. А если вы не согласны с таким «постановлением», то вам дадут большую лопату и отправят подумать на Колыму (есть такая река в Магаданской области) лет на 10 — 15».


Автор отнюдь не первым пытается соединить понятия единичного и общего, имя человека — это сугубо частное дело, оно может кому-то нравиться, кому-то нет. Возьмем для примера вашего соратника Юрия Георгиевича, сменившего свою фамилию Тютюнов, по-видимому, разонравившуюся ему по каким то причинам (заметим, при рождении перешедшую ему по наследству от родителей, а не навязанную «красными реформаторами» под угрозой ссылки на Колыму!), на более «благозвучную», Москвин. Ну, сменил и сменил, это его личное дело. Вы же, Евгений, не требуете от него возращения к историческим корням и замены «неправильной» фамилии Москвин, на исконную Тютюнов?

Статья из газеты «Городской еженедельник Тутаева » от 05 февраля 2010 г, с объясняниями причин не опубликовния ответной статьи В.Смиронова


Другое дело — имя населенного пункта, в частности, города, это затрагивает не только жителей, но и окружающий ближний мир. А значит, и решать, какое имя носить городу, должны все сообща. На референдуме и соцопросе мои земляки выбрали имя — ТУТАЕВ.


Е.М.: «Русоненавистники под руководством небезызвестного Лейбы Бронштейна (Троцкого), прорвавшись к власти в России в 1917 году и прикрываясь именем Ленина и большевистскими лозунгами, начали осуществлять свою главную «вечную» цель: уничтожать православный русский народ и Святую Русь…».


Согласен с тем, что сторонники Л.Троцкого «понаделали в стране дел», но еще больше разрушили и продолжают разрушать нашу страну сегодня сторонники «ельциных», «гайдаров», «чубайсов». Странно при этом читать, как Евгений фактически подпевает им, призывая провести ревизию вековой истории СССР и вычеркнуть из нее неугодные Е.Мойкину факты.


Е.М.: «Потому что название «Тутаев» нашему городу дали разрушители, а не созидатели… Эти человекообразные были способны только грабить, убивать, разрушать и переименовывать то, что создали другие.»


Нет, друг, не пытайтесь подтасовать факты. Наши отцы и деды «приняли к руководству» город с населением в 6,5 тысячи человек, занимавший в губернии по численности одно из последних мест. А в отношении развития промышленного производства Романов-Борисоглебск находился в еще более худшем положении, даже в сравнении с «четырехтысячным» Даниловым.
Сегодня Тутаев — это третий город в области по численности населения, в нем проживает 41,4 тысячи человек, а в 1998 году было и того больше — 45,7 тыс.!


А вот еще немного статистики. С 1897 по 2008 население Тутаева увеличилось в 6,4 раза! У других городов дела обстоят скромнее: так, население Переславля увеличилось в 5,3 раза; Данилова — в 3,7; Углича — в 3,6 раза; Мышкина — в 2,6; Ростова — в 2,5 раза; Пошехонья — в 1,9; Любима — в 1,2 раза.
И это вы, уважаемый Евгений, называете разрушением?!


Е.М.:«Если мы вернем нашему городу его Трисвятое имя, то наш город и все мы, его жители, вновь будем находиться под покровительством и защитой православных святых Романа, Бориса и Глеба, то есть, «под их соблюдением, просвещением и сохранением от всякого зла», а также будем «наставлены на добрые деяния и направлены на путь спасения» нашими Ангелами-Хранителями».


Читая этот пункт, невольно делаешь вывод, что Е.Мойкина ну хоть сегодня можно рукоположить настоятелем какого-нибудь православного прихода, где он сможет профессионально проповедовать, наставляя церковных прихожан. А может и вовсе определить его в служки к иеромонаху Антонию?


Кстати, отец Антоний, ярый поборник возращения нашего города к «историческим корням», тоже «переименованный», от рождения его имя — Василий Таньков. Кажется, это вы говорили, Евгений, «имена даются родителями, и только один раз»?


Е.М.: «Город и уезд тринадцать «реформаторов» переименовали и решили, что на этом дело и закончено: никто из них не удосужился отправить свое «историческое» постановление в вышестоящую инстанцию. В итоге же получилось, что наш город до сих пор носит «подпольную кличку» Тутаев, которая даже не утверждена постановлением Правительства РСФСР…»


Как можно потенциально грамотному человеку талдычить о «самозванстве», докатиться до идиотского утверждения, подсунутого нечистоплотными «краеведами манеровыми», что постановление о переименовании «забыли» отправить в Центр. Если бы «забыли», то в документации областного и союзного значения и на картах СССР наш город по-прежнему именовался бы по-старинке! Простите, люди, за некоторые нетактичные выражения, но ведь «с волками жить — по волчьи выть». О том, как городу присваивали имя Тутаев подробно написано в книге К.Конюшева «Город красного бойца» (стр. 60-61).


Е.М: «Не достоин И.Тутаев, ничего городу не дал».


Так у него ничего и не было, кроме жизни. Он ее и отдал.
По Мойкину получается, что надо было проводить своеобразный аукцион, чтобы узнать, кто больше дал нашему городу. Можно и без аукциона, конечно, сказать, что меньше всего дали ему Борис и Глеб, да и князь Роман еще не установлен подлинный, и годы строительства Романова под большим вопросом, местная власть до сих пор пользуется условной датой, подсунутой секретарем райкома КПСС Р. Шустовой.


Е.М.: «Потому что за возвращение нашему городу его исторического имени высказались наиболее умные и уважаемые люди России и нашего города… О смене города говорим уже 20 лет».


За это время проведено 2 референдума, на которых жители решили оставить Тутаеву существующее имя. Что касается умных и уважаемых людей России и города, приведенных Е.Мойкиным в пример, очевидно «навскидку», то одни из них много способствовали разрушению уникального в истории государства — СССР. К сожалению, среди советской интеллигенции выросло немало таких людей, которые под видом копания в древнеисторических корнях страны, как те «крыловские свиньи», стараются сожрать, то есть выкинуть из истории почти вековой советский период. Евгений Алексеевич Мойкин, вы ищите себе место в таком неприглядном стаде?


Нам есть чем гордится: Тутаев — единственный, наверное, русский город, который носит имя простого русского крестьянского парня, отдавшего за нашу счастливую жизнь свою.


Мне лично стыдно перед его памятью, что мы не сумели сохранить завоеванное в боях нашими предками, в том числе и Ильей Павловичем, стыдно за людей, что бросают камни и грязь «в могилы» тех, кто был нравственно выше и чище нас.


Владимир СМИРНОВ,

пенсионер, член комитета гражданского сопротивления трудящихся и безработных.




Результаты волеизъявления граждан за и против переименования Тутаева

17 марта 1991 года:
42,6% — за,
54,8% — против.

27 февраля 1994 года:
32,4% — за,64,6% — против.19 февраля 2010



газета «УЗНАЙ ПРАВДУ» №2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *