Из истории города Тутаева. За власть Советов

В декабре текущего года исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. Сегодня мы начинаем серию публикаций  о первых годах Советской власти в нашем городе, о героических земляках принимавших непосредственное участие в установлении власти Советов.  А начинаем мы с цикла литературно-краеведческих статей Владимира Кутузова (1942-2003) впервые опубликованных в 1963 году в газете «Знамя Ильича». На тот момент Владимир Кутузов был студентом Ярославского пединститута, лично встречался   с участниками революционных событий в нашем городе — М. И. Лебедевым, М. П. Лавочкиным, С. Н. Ступниковым. Большую помощь автору оказал основатель  краеведческого общества,  Заслуженный учитель РСФСР П.Н.Бучин.

Первые тутаевские большевики
Первые тутаевские большевики

К октябрю 1917 года в Романово – Борисоглебске (с ноября 1918 г. Тутаев)  из органов старой власти существовали временный исполнительный комитет и городская управа, состоявшие из представителей буржуазии, духовенства и интеллигенции. В то же время на Романовской льняной мануфактуре действовал Совет рабочих, депутатов, где первую скрипку играли эсеры, а на левой стороне — солдатский комитет.

На солдатский комитет и решили опереться романовские большевики при установлении власти Советов в городе и уезде.

Вечером 9 ноября (нового стиля) в казармах собрались сотни полторы солдат. Внимательно слушали они рассказ вернувшегося из Ярославля Панина о событиях в Петрограде, о том, что по всей России власть переходит в руки трудового народа. «И в Романове пора установить нашу Советскую власть. Это дело поручается вам, солдатам. Нужно действовать решительно», — закончил оратор.

Все, кто выступал в этот вечер, горячо приветствовали социалистическую революцию, Совет Народных Комиссаров во главе с В. И. Лениным, обещали стойко защищать новую власть. Тут же выбрали Совет солдатских депутатов, в который вошли сочувствующие большевикам Вдовин, Дылев, Данилов. Председателем Совета солдаты избрали Михаила Лавочкина, а секретарем—А. Юшкова.

Михаил Павлович ЛАВОЧКИН, Председатель Романово-Борисоглебского Совета солдатских депутатов, 1917 г.

Враги Советов, чувствуя свой последний час, вредили, чем могли. Местная буржуазия, возглавляемая председателем городской управы Протопоповым, усиленно распускала провокационные слухи о том, что большевики продают Россию немцам, и тому подобную чушь. Совет солдатских депутатов решил выпустить обращение к населению. Составили текст, отнесли его в типографию. Наборщики уже кончили работу, но, узнав, в чем дело, охотно согласились выполнить заказ бесплатно.

Обращение было расклеено по Романово-Брисоглебску и послано во все волости уезда. В нем сообщалось о повсеместном переходе власти в руки Советов. Население призывалось поддерживать порядок, не поддаваться на провокационные слухи. Служащие всех учреждений призывались продолжать работу.

Каждый день в Совет солдатских депутатов обращались десятки людей. Они приходили искать поддержку, просить совета у новой власти. 16 ноября женщины с утра осадили подъезд здания Совета. Тетка Анфиса, высокая, тощая старуха — уборщица городского училища, первой отважилась пройти к председателю Совета М. П. Лавочкину.

— Что же это, уважаемый товарищ, хлеба-то в лавках нет? — заявила она, едва Лавочкин сел за стол. — Говорят, муки нет… А куда же она девалась за ночь-то? — не унималась Анфиса. — Не съели же ее.

— А грек-пекарь сказал, что советчики запретили сегодня печь хлеб, — добавила из дверей молодая солдатка.

До предела был насыщен каждый день работы Совета. Учителя жаловались на то, что городская управа не дает дров для школ; крестьяне — что мельник закрыл мельницу, спрашивали, как поступить с землей, инвентарем, скотом, отобранным у помещика… Вставало множество других вопросов, которые требовали немедленного решения. И члены Совета, актив, руководимые большевистской организацией, делали все для того, чтобы укрепить Советскую власть в yезде.

Во все учреждения были посланы представители Совета — комиссары. Многие руководящие посты в учреждениях заняли коммунисты и их сочувствующие, заменив саботажников. Так, начальником милиции стал большевик Волостнухин, незадолго до Октября приехавший в Романово-Борисоглебск из ссылки.

Несмотря на успешную работу, Совет солдатских депутатов не мог оставаться единственным органом Советской власти в городе и уезде. В него не входили рабочие и крестьяне. Нужно было создать объединенный Совет. 25—27 ноября 1917 года было созвано расширенное заседание солдатского Совета с представителями от рабочих и крестьян. Н. Н. Панин выступил на заседании с докладом о своих нуждах: плохо с продовольствием, топливом. Приехавшие из села крестьяне говорили о засилье кулаков в деревне.

Собрание решило включить в состав Совета представителей от рабочих и избрало новый исполнительный комитет. Председателем избрали Н. Н. Панина, секретарем — А. А. Юшкова. В заключение М. Лавочкин доложил собравшимся о созыве 12 января 1918 года первого уездного съезда Совета рабочих и солдатских депутатов с представителями крестьян.

Усилиями большевиков постепенно укреплялся советский аппарат. Коммунист В. Я. Степанов энергично работал в городской управе, Волостнухин подобрал надежных людей в милицию, Лавочкин навел порядок в банке и ломбарде. Весь актив боролся с саботажем и спекуляцией.

Пока большевики укрепляли советский аппарат в городе и решали другие неотложные задачи, эсеры Кузнецов, Антонов, Кононов и другие шныряли по деревням и делали все для того, чтобы протащить своих ставленников на уездный съезд Советов.

12 января 1918 года в Романово-Борисоглебске открылся первый съезд Советов с представителями от семи волостей уезда. Собравшиеся приняли резолюцию: «Общее собрание Совета рабочих и солдатских депутатов с представителями семи волостей Романово-Борисоглебского уезда нашло необходимым образовать объединенный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов как имущую власть в уезде. До образования волостных Советов в Совет входят по одному представителю от каждой волости, выбранные на общих сходках волостей». Новый исполком возглавил М. П. Лавочкин.

По всей стране происходил процесс объединения Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов. Инициатором создания объединенного Совета выступил Совет солдатских депутатов, возглавляемый большевиками.

После создания в Романово-Борисоглебске объединенного Совета задача большевиков заключалась в том, чтобы образовать волостные Советы, Панина направили в село Богородское, знакомое ему с 1912 года.

…Народ почти беспрерывно шел к дому волостного управления. И стар, и млад хотели слышать приезжего агитатора. Митинговали прямо на улице, потому что в доме не вместились все пришедшие. «Не меньше 150 человек, — мысленно подсчитал Панин, — пора начинать…».

Он застегнул шубу, вышел на крыльцо. Говорил о трудном внешнем и внутреннем положении Советской республики, о работе губернского съезда крестьян, о том, что на местах крестьянам нужно создавать волостные Советы — брать власть в свои руки. Сразу же приняли постановление:

«Выразить полное доверие Совету Народных Комиссаров и признать в стране единственную власть, принадлежащую Советам крестьянских, рабочих и солдатских депутатов». Собрание избрало волостной Совет.

При большой активности и помощи масс в Романово-Борисоглебском уезде, как и по всей стране, устанавливалась власть народа, власть Советов.

В. Кутузов, студент Ярославского педагогического 

института имени К. Д. Ушинского.

Газета «Знамя Ильича» 20 августа 1963 г.

                                                                                               (Продолжение следует… )

Материал подготовлен редакциями журнала «Советский Тутаев» и сайта ZA-TUTAEV.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *