БОЕВЫЕ НАГРАДЫ ТАНКИСТА
Война застала Александра Васильевича на Дальнем Востоке, где он проходил действительную службу. Немного времени оставалось до конца службы, и Александр и его товарищи-однополчане уже строили планы гражданской жизни. Внезапно ворвавшаяся война спутала всё…
Дивизию, в которой служил А.В. Соколов, с Дальнего Востока перебросили к Волге, на помощь осаждённому Сталинграду. Здесь дальневосточники влились в состав соединения, которым командовал, генерал Чуйков. В боях за освобождение Сталинграда Александр Васильевич Соколов был ранен, после госпиталя направлен в танковую школу.
Боевое крещение как танкист Александр получил в боях на Гомельском направлении. Вместе с четырьмя другими экипажами его танк участвовал в разведке боем. Задача была выполнена успешно, а грудь танкиста украсила первая правительственная награда – медаль «За боевые заслуги».
Развивая дальнейшее наступление, танковая дивизия, где служил А.В. Соколов, принимала участие в освобождении Бобруйска, Минска. Бреста.
— Запомнилось мне сражение под Бобруйском, — вспоминает Александр Васильевич, — трудновато пришлось танкистам. Наш батальон наткнулся на сильно укреплённые позиции врага, те открыли шквальный огонь. Несколько наших «тридцатьчетверок» получили пробоины, тяжелое ранение получил комбат… Но атака продолжалась. Враги вынуждены были отступить.
Большинство экипажей, принимавших участие в этом сражении, были отмечены правительственными наградами. Медаль «За отвагу» прикрепил к гимнастёрке и Александр Васильевич.
Третью боевую награду – орден Красной Звезды – наш земляк заслужил при освобождении братской Варшавы.
Кончилась война. Разъехались по домам солдаты, отстоявшие честь и независимость Родины.
Вернулся в родной Тутаев и Александр Васильевич Соколов. Снова пришёл на льнокомбинат, где начиналась его трудовая биография. Сейчас он – мастер электроотдела предприятия. И на мирном фронте добросовестно трудится бывший танкист, приумножая могущество страны.
Текст и фото А. Тараканова
( газета «Знамя Ильича № 55 (6367) суббота 9 мая 1970 г.)
