24.02.2024

Тутаевские депутаты переложили ответственность за рост квартплаты на бывшего Губернатора?

1 минута чтение

Именно такой вывод напрашивается после прочтения ответа председателя Муниципального Совета городского поселения Тутаев на Резолюцию ноябрьского митинга(http://za-tutaev.ru/articles/169-rezolyucija-mitingov..).

Напомним, что участники ноябрьского митинга потребовали от депутатов отмены Решение Муниципального Совета № 139 от 07 12.2015 о согласовании предельного индекса изменения размера платы за ЖКУ, в результате принятия которого стоимость коммунальных услуг для жителей Тутаева взлетела на 19%, при том что для Ярославской области предельный индекс был установлен в размере 6.9 %.

В ответе Председателя Муниципального Совета сообщается что Резолюция митинга была рассмотрена на совместном заседании постоянных комиссий Муниципального Совета 18 декабря 2017 года. Далее цитата:

«По вопросу отмены Решения МС ГПТ №139 от 07.12.2015 «О согласовании предельного индекса изменения размера платы за ЖКУ», сообщаем, что депутаты МС городского поселения Тутаев не устанавливали 19% повышение предельного индекса изменения платы за ЖКУ. Депутаты обратились к Губернатору Ярославской области с просьбой выделения дополнительных средств на комплексную инвестиционную программу по объектам водоснабжения и водоотведения( Приложение ( Копия Решения МС ГПТ от 07.12.2015 №139)»

Получается, что напутали товарищи митинговщики? Так сказать безосновательно обвинили народных избранников в 19% повышении платы за коммунальные услуги?
И чтобы разобраться в запутанной ситуации давайте прочитаем что же написано в злополучном Решении Муниципального Совета №139, цитата:

«Решили:
1. Обратиться к Губернатору Ярославской области Ястребову С.Н. с предложением об установлении с 01.07.2016 года предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городскому поселению Тутаев в размере до 19%, в целях выполнения комплексной инвестиционной программы по объектам водоснабжения и водоотведения на 2016-2018 годы. Просить Губернатора Ярославской области разницу между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения субсидировать из бюджета Ярославской области.»

Как следует из текста вышеприведенного депутатского решения, инициаторами установления предельного индекса для города Тутаева в повышенном размере выступили именно наши местные избранники.

Возникает вопрос, мог ли Губернатор без соответствующей инициативы тутаевских депутатов установить для города Тутаева предельный индекс повышения квартплаты до 19 процентов? Учитывая то, что для Ярославской области предельный индекс был установлен в размере всего лишь 6.9 %

Так вот, в соответствии с Основами формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2014 г. №400 (http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102349..), утверждение предельно допустимого индекса в повышенном размере, предусмотрено в случае принятия такого решения представительным органом местного самоуправления.

Таким образом получается, что если бы не Решение городских депутатов № 139 «Об обращении к Губернатору Ярославской области по вопросу установления предельного(максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городском поселении Тутаев» суммарный рост платы за все коммунальные услуги в Тутаеве, как и во всей области был бы ограничен 6,9%

По данным Правительства области, в 2016 году рост тарифов на коммунальные услуги в городе Тутаеве составил:
– Отопление – 15,8%
– Горячее водоснабжение – 16,4%
– Холодное водоснабжение – 30,7%
– Водоотведение – 7,3%

И еще следует отметить, что установление 19% повышения предельного индекса изменения платы за коммунальные услуги обосновывалось городскими депутатами благой целью – необходимостью выполнения комплексной инвестиционной программы по объектам водоснабжения и отведения на 2016-2018 год.
Только вот в качестве инвесторов вновь были выбраны карманы простых тутаевцев.
На дворе уже 2018 год, а результатов реализации инвестпрограммы (кроме запредельных тарифов и дырявых труб) пока невидно.
По оценкам разработчиков «Схемы водоснабжения и водоотведения городского поселения на период 2017-2032 годов» износ объектов водоснабжения на сегодняшний день равен 80%.
Делаем выводы…

Р.S: В связи с неоднократным принятием Муниципальным Советом ГП Тутаев решений ущемляющих права жителей города — участники ноябрьского митинга выразили городским депутатам свое недоверие.

Добавить комментарий