23.02.2024

Тутаевцы несогласные с чиновничьим переименованием города отправили письмо Валентине Терешковой

1 минута чтение

На днях в Государственную Думу РФ на имя депутата Валентины Терешковой поступило коллективное письмо(976 подписей) жителей города Тутаева, несогласных с переименованием города чиновниками в обход мнения народа. Тутаевцы подписавшие письмо считают, что вопрос о имени города должен решаться самими жителями на общегородском опрос проведенном в форме референдума.

«Обращаемся к Вам, в первую очередь, как к Герою Советского Союза, как к нашей землячке, – пишут в письме тутаевцы Валентине Терешковой, – 11 декабря 2015 года Ярославская областная Дума уполномочила Вас представлять в Государственной Думе РФ законопроект Федерального закона «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск».

К сожалению, приложенные к законопроекту сопроводительные документы содержат только доводы сторонников переименования, поэтому может сложится впечатление, что подавляющее большинство граждан поддерживают данную инициативу. Хотя в действительности единства среди жителей города в этом вопросе как не было, так и нет.

А ведь вопрос о переименовании города Тутаев в Романов-Борисоглебск поднимается уже на протяжении четверти века.

При этом в сопроводительных документах отсутствуют сведения о результатахмероприятий по изучению общественного мнения, состоявшихся в 1991 и 1994 годах. Проводились эти мероприятия в день выборов органов власти и местного самоуправления. На избирательных участках гражданам выдавались вместе с бюллетенями для голосования и опросные листы.

17 марта 1991 в опросе общественного мнения жителей города Тутаева и Тутаевского района приняли участие 31 тысяча 345 человек (73,2% от общего числа избирателей). Из них 13 тысяч 336 человек (42,6 %) высказались за возвращение городу Тутаеву названия Романов-Борисоглебск, а Тутаевскому району – Романов-Борисоглебский. Против высказались 17 тысяч 177 человек (54,8%). Не определились с ответом 805 человек.

27 февраля 1994 года на вопрос «Вы за возвращение городу Тутаеву исторического имени Романов-Борисоглебск?» из 16 тысяч 300 граждан, принявших участие в опросе общественного мнения жителей города Тутаева, ответили «да» 5 тысяч 278 человек (32,3 %), высказались «против» 10 тысяч 535 человек (64,5%).

Умолчали областные депутаты и еще об одной не удавшейся попытке переименовать город. В марте 2003 года главой Тутаевского округа Валентиной Кривошеиной была внесена соответствующая инициатива в комитет по законодательству областной Думы. Но депутаты отказались дать ход делу о переименовании города, сославшись на отсутствие точных данных о мнении населения.

Ни слова не говорится и о вручении 10 марта 2015 года губернатору и председателю областной Думы коллективного обращения  «Не лишайте НАС права самим решать, какое имя носить НАШЕМУ городу!», под которым поставили подписи 4 тысячи 469 тутаевцев.

Не упоминается и о нескольких сотнях писем тутаевцев к Президенту России, не однократно высказывавшемуся, что при рассмотрении вопросов переименования городов: – «Нужно обязательно спрашивать людей, нужно спрашивать всех … А если это еще не созрело, то и не надо спешить. Зачем это, это что, куда-то уйдет?… Пройдут годы какие-то, может люди захотят вернуться к корням своим, тогда они это сделают. Зачем на голом месте создавать проблемы и раскалывать общество?».

К сожалению, в ситуации с переименованием города Тутаев в Романов-Борисоглебск все происходит с точностью на оборот.

Продавливание чиновниками и депутатами инициативы переименования в обход мнения жителей уже приводит к еще большему расколу в обществе. И что не менее важно, подрывает доверие к власти в целом.

А ведь третья статья Конституции Российской Федерации гласит, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы»,– говорится в письме.

И главное, жители города просят Валентину Владимировну, – «по справедливости разобраться в данной ситуации и встать на защиту конституционного права тутаевцев самим принимать решение какое имя носить городу. И обратиться к депутатам Государственной Думы РФ с предложением не рассматривать проект Федерального закона «О переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск», в виду отсутствия точных данных о мнении населения. Вернуться к его рассмотрению только в том случае, еслирегиональной властью и органами местного самоуправления будет проведен общегородской опрос общественного мнения жителей города Тутаева в форме референдума».Напомним, что 17 мая этого года законопроект «о переименовании города Тутаева» был повторно внесен на рассмотрение Государственной Думы. Состоявшийся 6 июня Совет Государственной Думы назначил ответственным по законопроекту Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.


7.06.2016 года

https://za-tutaev.livejournal.com/13783.html

Добавить комментарий