Воспоминания комсомольца двадцатых годов, фронтовика И. Мухина
СУДЬБУ ИНУЮ НЕ ЖЕЛАЮ
Каждое утро по улице мимо нашего дома спешат люди: молодые, пожилые. Весело пробегают нарядно одетые ребятишки, они торопятся в школу. А их родители идут на работу. Из окна своей квартиры я люблю смотреть, как они о чем-то оживленно спорят, переговариваются и представляю, как эти люди войдут сейчас в просторные, светлые цеха, станут к станкам и легко, с настроением начнут свой обычный трудовой день.
А память все настойчивее возвращает меня к далеким годам моего детства, когда на этой же «Тульме» начинал работать я. Все чаще, подытоживая свою жизнь, я мысленно перелистываю страницы своей юности…
Вспоминаю себя двенадцатилетним подростком. Окончив начальную школу с Похвальным листом, я стал просить отца отдать меня в реальное училище, и когда тот, наконец, согласился, то меня попросту не приняли — для сына простого рабочего здесь не нашлось места.
Так в 12 лет началась моя трудовая биография на романовской льняной мануфактуре фабриканта Классена. Воочию убедился я в том, как несправедливо было устроено общество. Ткачи работали здесь по 13—14 часов, а едва сводили концы с концами. Тяжелые условия были на предприятии и для подростов. Работали мы по 9 часов в день. За каждый пустяк, малейшую провинность, минутное опоздание на работу взимали штраф, били нас смотрители.
Надо ли говорить, с, какой радостью восприняли рабочие весть об Октябрьской революции. Отец не пропускал ни одного митинга и собрания. Мы, мальчишки, тоже были завсегдатаями всяких собраний, жадно прислушивались к речам ораторов, хотелось как-то помочь утвердиться Советской власти.
Когда на «Тульме» простой рабочий парень Василий Соколов стал организовывать комсомольскую ячейку, я решительно написал заявление с просьбой принять меня в комсомол
Любили мы своего вожака, смекалистого, задиристого Василия. Каждому хотелось походить на него. Но очень скоро вражеский выстрел оборвал жизнь первого комсомольца. После его смерти десятки парней и девчат подали, заявления в комсомол. А. Валенков, Ф. Румянцев, К. Труфанова, сестры Соловьевы и другие парни и девчата продолжили дело своего товарища.
1919 год. Обстановка в нашем уезде была чрезвычайно сложной. Для предприятий не хватало топлива, сырья, активизировала свою деятельность банда Бычкова, грабившая в деревнях население. Мы, комсомольцы, помогали своим старшим товарищам, коммунистам, чем только могли.
Хорошо помню объявленную комсомолом «неделю помощи деревне». Парни и девчата с «Тульмы» уходили помогать беднякам пахать и сеять. Мне довелось работать молотобойцем в бывшей Сандыревской волости. Казалось бы, самое что ни на есть мирное дело. Но и здесь было тревожно. Кулаки возмущались, что их сельскохозяйственный инвентарь ремонтируем в последнюю очередь. Просили, пробовали подкупать самогоном и хлебом, а когда видели, что уговоры не помогают, озлоблялись, грозились подстеречь «на узкой дорожке».
Плохо жила беднота в нашем уезде. Но из газет мы знали, что есть места, где люди живут еще хуже.
Тревожные вести приходили с Поволжья. Там от голода умирали тысячи, людей. Нужно было золото, чтобы закупить для голодающих хлеб за границей. Был издан приказ об изъятии церковных ценностей. Мне пришлось с Аркадием Евстропьевым изымать ценности в Дмитриевской церкви. Богомольцы сопровождали нашу работу всяческими оскорблениями и угрозами.
В числе добровольцев защищал родное Отечество от белогвардейцев во время, гражданской войны. Демобилизовавшись вступил в партию.
А когда наступила мирная жизнь, и казалось, что никто уже не может посягнуть на счастье советских людей, началась Великая Отечественная война. С 1941 года и до победного конца воевал я на фронте, был ранен.
После войны трудился на самых разных участках народного хозяйства, всегда шел туда, куда посылала партия, где требовались мои знания, опыт. Но связи с текстильщиками города не порывал никогда. На «Тульме» закончилась моя трудовая биография.
Сейчас являюсь персональным пенсионером. Но по-прежнему связан с родным предприятием: хожу на партийные собрания, бываю на праздничных вечерах. Нередкие гости в моей квартире коммунисты, заходит и молодежь. Пионеры взяли надо мной шефство. Каждому приходу гостей я всегда очень рад. Ведь это та прочная ниточка, что связывает меня с жизнью «Тульмы».
Часто пионеры и комсомольцы просят меня рассказать о своей жизни. И я с удовольствием рассказываю им о своем поколении, на долю которого выпала огромная историческая задача: впервые в мире в нашей стране установить власть рабочих и крестьян, в огне гражданской и Отечественной войн защищать детище Октября.
Труден и тернист был- путь первых комсомольцев. Но я не хотел бы для себя иной юности, чем та, которая была у меня, ведь мы комсомольцы двадцатых годов прошли славный путь. Мы мечтали о счастье, о коммунизме и в этой мечте черпали силы для борьбы с врагами, голодом и разрухой. Мы понимали, что строительство коммунизма—Дело многих поколений. Мои ровесники заложили лишь прочный его фундамент. А дело, начатое нами, продолжаете сегодня вы, наши дети и внуки, комсомольцы семидесятых годов.
Иван Мухин,
комсомолец двадцатых годов.
Город Тутаев.
Газета «ЗНАМЯ ИЛЬИЧА» №129 (768), 28 октября 1978 года.
29 октября в ИГЭУ состоялась встреча комсомольцев энергоинститута разных поколений, посвященная 100-летию создания комсомола и вуза. На встречу пришли выпускники вуза, работающие в органах государственной власти, различных сферах экономики, преподаватели и сотрудники ИГЭУ. К участникам с приветствиями обратились А.А. Хохлов, выпускник вуза, комсомольский активист, ныне депутат Государственной Думы Российской Федерации и проректор университета по ВР и СО Т.Б. Котлова. Более 25 тысяч выпускников ИВПИ – ИЭИ прошли школу комсомола. Рабфаковцы двадцатых и тридцатых годов, фронтовики и труженики тыла Великой Отечественной войны, целинники пятидесятых, бойцы ССО, отличники учебы, комсомольские активисты и рядовые комсомольцы все они старались внести свой вклад в процветание нашей Родины, в становление вуза, как крупного учебного, научного и гуманитарного центра.