Степан Ступников: Они были первыми
Воспоминания Степана Николаевича Ступникова о жизни и борьбе первых тутаевских комсомольцев были опубликованы в газете «Знамя Ильича» в 1966 году. В преддверии дня рождения комсомолии, редакция сайта «За Тутаев» решила оцифровать эту архивную публикацию и сделать ее прочтение доступным для всех желающих.
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
Я хорошо помню грозный 1919 год. Идет смертельная борьба с внутренней и внешней контрреволюцией, рабочие и крестьяне под руководством Коммунистической партии сосредоточили свои усилия для отпора врагу, для его разгрома. В городах и поселках слышатся призывы: «Все для фронта! Все для победы над врагом». И в нашем Тутаевском уезде отряд за отрядом, возглавляемые коммунистами, отправляются на борьбу с Колчаком, Деникиным, Юденичем и другими врагами революции.
В таких условиях, в такой обстановке родилась Тутаевская уездная организация Российского Коммунистического Союза Молодежи.
В сентябре 1919 года состоялся первый уездный съезд Тутаевского
комсомола, на котором был избран первый уездный комитет комсомола. Организация возглавила рабоче-крестьянскую молодежь Тутаевского уезда в борьбе за власть Советов.
Этому съезду предшествовала большая организационная работа. Наряду с комсомольскими организациями на предприятиях таких, как фабрика «Тульма», Константиновский завод, фарфоровая фабрика, были созданы комсомольские организации во всех четырнадцати волостях Тутаевского уезда.
Всю эту работу до первого уездного съезда возглавляло уездное организационное бюро из трех человек: Андрей Кокурин, Василий Coколов и пишущий эти строки.
На фабрике «Тульма» организаторами комсомольской ячейки были Василий Соколов, Иван Мухин, Александр Валенков. На заводе активно работал Князев.
Среди делегатов первого уездного съезда комсомола были Кокурин, Мухин, Валенков, Соколов Степан, Курейко, Баруздин, Федоров, Петров, Лыков, Свистунов Павел, Дегтярева Зина, Гирина Галя, Анкудинова Вера, Богатырев Иван и многие другие, которых вы видите на той фотографии.
В состав первого уездного комитета комсомола были избраны Андрей Кокурин, Михаил Курейко, Петров, Лыков, и насколько я помню, Валахов и Свистунов.
Фотография первого уездного комитета находится в областном музее. Представителем губкома комсомола на съезде была Соколова.
Недавно я прочитал в газете «Знамя Ильича» статью бывшего комсомольца Д. Смирнова, которого я знал в прошлом. В статье говорится, что при Ярославском музее создана специальная группа из старейших комсомольцев, которая займется изучением прошлого Ярославского комсомола. Эта статья начинается словами:
«Знакомо ли тебе, молодой читатель, имя Анатолия Коровина? Вероятно, нет Ответственность за то, что Коровин не известен, лежит на нас, старых комсомольцах. Это мы до сих пор не ознакомили тебя с ним и не только с Коровиным, но и многими другими».
Да, мы еще не познакомили нашу молодежь не только с Коровиным, но и многими другими первыми комсомольцами, с таким, например, как Андрей Кокурин, который работал слесарем на фабрике «Тульма».
Это был способный организатор молодежи. После съезда его избрали заместителем председателя первого укома комсомола. Он пользовался большим авторитетом среди молодежи, участвовал во многих боях на Восточном фронте и отличался храбростью, был ранен в бою под Уральском. Позднее работал в органах народного просвещения и искусства.
Кокурин участник Великой Отечественной войны. Теперь его нет в живых.
Тутаевскне комсомольцы самоотверженно бились на фронтах гражданской войны.
Весной 1919 года большое количество тутаевских коммунистов и
комсомольцев в составе второго Ярославского стрелкового Коммунистического полка сражались на Восточном фронте против Колчака.
О действиях этого полка нам говорит следующая телеграмма командующего 4-й армией Восточного фронт Ярославскому губкому ВКП(б):
«Горжусь ярославским полком, занимающим самые ответственные позиции вверенной мне армии… Все ярославцы, рыбницы, тутаевцы просили меня передать привет партии и надеются в ближайшее время освободить Уральск».
В Уральске находился красный гарнизон, окруженный колчаковскими войсками. Нужно было пробиться и освободить город.
Полк занимал позиции на станции Шипово в шестидесяти километрах от Уральска. Он успешно отражал налеты белогвардейцев.
От станции Шипово 2-й Ярославский полк сам начал наступление в направлении Уральска и продвигался с ежедневными боями, в результате которых было захвачено много пленных, оружия и боеприпасов.
Под Уральском против Коммунистического полка были направлены отборные колчаковские соединения. Кроме пехотных частей, на правый фланг нашего полка колчаковское командование двинуло кавалерийские соединения уральских казаков.
Начался жестокий бой. Следовала атака за атакой, Как говорят, «смешались в кучу кони, люди». Полк понес, очень большие потерн и почти все тутаевцы выбыли из строя – одни были убиты, другие ранены. Пока Уральск освободить не удалось, но и позиций своих полк не сдал. Через несколько дней после этого боя в Уральск вступила 25-ая Чапаевская дивизия.
Тутаевские коммунисты и комсомольцы героически сражались с белогвардейцами на Восточном фронте. Вот о чем гласит записка, найденная в руке погибшего бойца-коммуниста 1 июня 1919 года:
«Я, честный гражданин, член Коммунистической партии большевиков, шел чистой своей душой за освобождение всего рабочего класса и беднейшего крестьянства! Я не могу больше терпеть этой жадной своры кровожадных генералов Толстого и Колчака. Мы товарищи, должны стереть с лица земли все банды и строить новую жизнь».
Это писал умирающий от ран на поле большевик, рабочий фабрики “Тульма» Алексей Иванович Моржухин.
Многие комсомольцы, раненые в бою под Уральском после победы вновь встали в ряды Тутаевской комсомольской организации и активно участвовали в работе по восстановлению народного хозяйства.
С. Ступников,
бывший председатель первого Тутаевского уездного комитета комсомола, делегат 2 го Всероссийского съезда РКСМ