С поля военной игры “НА ШТУРМ”. Газета “Тутаевский Ударник” 05.03.1941.

2 марта ровно к 10 часам утра к зданию средней школы № 1 прибыли юнармейцы — учащиеся этой же школы для принятия участия в военной игре «На штурм».
По команде командиров юнармейцы быстро выстроились по подразделениям, вооружились самодельным оружием. Отряд лыжников «синих» устремился к исходным позициям. Следом за отрядом двинулись остальные подразделения «бойцов».
Осторожно, огибая занесенные снегом кусты, двигались юнармейцы. Вот и позиция. Командир отряда Шурик Моделкин ставит наблюдателей, а затем, ознакомившись с местностью, вызывает к себе командиров подразделений и передает им сведения о «противнике». Командир отряда разъясняет задачи, указывает ориентиры и дает четкий приказ — мужественно и умело защищать рубежи.
Командиры идут к «бойцам». В подразделениях закипает упорная работа: роются окопы, расставляются огневые точки, «бойцы» тщательно
маскируются. Работа идет в тишине. Скоро всё успокаивается, и лишь красногрудые снегири перепархивают с ветки на ветку.
Но тишина таила в себе большие опасности для «противника». Внимательным глазом можно было кое-где заметить тщательно замаскированные орудия. Вот в стороне на пригорке, в кустах, пулеметчики расположили «станковый пулемет». Всё пространство перед пулеметом пристреляно.
В глубине позиции расположились орудия «ПА» и «ПТО». Со всех сторон подступы к «синим» хорошо защищены.

Юнармейцы с напряжением ждут «противника».
«Противник» не замедлил явиться. «Красные» стараются подойти ближе к позициям незаметно, но скоро их обнаруживают наблюдатели «синих». Наступающие допускают ошибку: отряд плотной массой движется как раз на станковый пулемет «синих». Пулеметчики дают очередь и укладывают противника на землю. Наступающие перестраиваются. Короткими перебежками, используя естественные прикрытия, они надвигаются на «синих». Обороняющиеся пускают вход ручные пулеметы, винтовки, стараются остановить «противника».
Но стремителен был натиск «красных», они достигают рубежа для атаки. Небольшая пауза. И вдруг раздается громовое «ура». Началась атака. Лавина «красных» неумолимо надвигается, с обеих сторон мечут гранаты, используют все средства вооружения.
Через некоторое время «бой» заканчивается, и победители и побежденные мирно собираются вокруг холма. Происходит краткий разбор «военных действий».
Усталые, но довольные идут юнармейцы домой. В этот день они держали экзамен на готовность к защите родины и выдержали его с честью.
В игре «На штурм» и в подготовке ее большое участие приняли комсомольцы школы Матвеев, Моделкин, братья Ушаковы, братья Ярышевы и другие. Командовал наступающей стороной преподаватель школы Борис Николаевич Киселев.

М. Ломакин, директор средней школы №1. Газета “ТУТАЕВСКИЙ УДАРНИК”, № 53(2827), 5 марта 1941 года.

Распознавание текста выполнено редакцией сайта ZA-TUTAEV.RU, гл.редактор А. Шеповалов.
Постоянная ссылка на статью: https://za-tutaev.ru/?p=3504

Светокопия заметки «С поля военной игры «НА ШТУРМ». Автор Л. Ломакин, директор средней школы №1.
Заметка была опубликована в газете «ТУТАЕВСКИЙ УДАРНИК» 5 марта 1941 года, №53 (2827).
Электронный (оцифрованный) номер газеты находится в Государственном архиве Ярославской области https://af.yar-archives.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *