24.02.2024

Про любовь к своему городу, имя которому Тутаев или Романов-Борисоглебск

1 минута чтение

Размышления жителя города о курсе на историческое переименование, опубликованном в спецвыпуске №2 «МК в Ярославле

На первый, мимолётный взгляд, вроде и не плохо он (город) выглядит. Появились новые здания, бросаются в глаза яркие фасады, подновленные балконы. И вместе с тем, грязь, не ухоженность, мусор, которые после зимы тоже особенно бросаются в глаза. Местами по тротуарам невозможно пройти.

В старой части города, где проводилась газификация, груды глины, вывороченные корни деревьев − в человеческий рост, кучи срубленных кустов и деревьев. И это в старой части, исторической, где бы в первую очередь надо наводить порядок, так как сейчас для власти самый актуальный вопрос – возвращение исторического названия города.

Она (власть) по-видимому, считает, что возвратив прежнее название, город сам очистится от грязи, благоустроится и озеленится − как по мановению волшебной палочки.

Больно смотреть на то, как город превращается в пустыню, так как уже не десятками а сотнями выпиливаются деревья, причем не уродливые, старые и больные, а здоровые, ценных пород – ели, березы, липы, каштаны которые так украшали наш город.

Интересно бы узнать, куда идет древесина? На дрова для топки бани? Может быть, для этого и спиливают благородные породы?

А вот на старом городском кладбище, о котором неоднократно писали местные газеты, как деревья росли, так и растут, хотя здесь их не должно быть.

Где же «любовь к отеческим гробам»? Где уважение к предкам: простым горожанам, врачам, учителям, семье Классенов, другим уважаемым гражданам? Не одно поколение и тутаевцев и романово-борисоглебцев покоится на этом кладбище. Ратуя за возвращение имени городу, не плохо бы начать с благоустройства и приведения в порядок этого исторического места.

Еще хотелось бы спросить: где здания, которые долго считались памятниками архитектуры и культуры и как-то охранялись прежними властями: дом у пруда на ул. Луначарского, Лабаз, дом Тихомировых, а напротив него, дом в котором заседал первый совет рабочих и крестьян и солдатских депутатов. Список этот можно долго продолжать.

Почему в исторической части города появляются здания, которые ни как не вписываются в окружающий ландшафт и только вносят диссонанс.

У меня напрашивается один вопрос: что для власти важней − пиар, или судьба каждого конкретного исторического здания, дерева, человека?

На пиар никаких денег не жалко, 20 000 экз. газеты «МК в г.Ярославле» разбросали по почтовым ящикам с одной целью – указать нам курс на историческое переименование! 20 000 экз. х 10 руб. = 20 0000 руб. − хватило бы, чтобы город разово очистить от мусора.

Можно заливаться соловьем и строить планы преобразования города в Нью-Васюки, но решать должны жители, а не власть. Проводите не опросы, а Референдум, и пусть проголосуют те, кто родился в Тутаеве и районе, большинство из них молодежь. Как решат, так и будет. Будущее города за молодыми.

Старожил г.Тутаева


От редакции сайта ТУТАЕВ-КПРФ:

Согласны с автором, что решение о выборе имени города должны принимать не чиновники, а сами граждане – на референдуме. Но будет правильным предоставить это право всем тутаевцам в независимости от места рождения.

Напомним, что 10 марта, на рассмотрение губернатору и областным депутатам поступило коллективное обращение 4469 Тутаевцев, потребовавших от исполнительной и законодательной ветвей власти не лишать жителей города права, самим решать, какое имя носить городу.


26 марта 2015
www.tutaev-kprf.ru

Добавить комментарий