Описание Тутаева из книги “Золотое кольцо”. 1975 г.

Из Рыбинска едем в Ярославль (по шоссе 82 км). В летние дни можно плыть по Волге на рейсовом катере. На полпути между Рыбинском и Ярославлем находит­ся Тутаев — одно из древних поселений на великой русской реке.

Тутаев живописно распо­ложился на обоих бере­гах Волги. Его левобе­режная часть — бывший город Романов, основан­ный в 1370 году ярослав­ским князем Романом Васильевичем. Правобе­режная часть — бывшая Борисоглебская рыболо­вецкая слобода, преоб­разованная в 1797 году в уездный город Борисоглебск. В 1822 году обе части объединены в Романов-Борисоглебск. В 1918 году город назван именем началь­ника пулеметной команды романовского красногвардейского отряда И. П. Тутаева, погибшего при подавлении эсеровского мятежа в Ярославле.

В наши дни Тутаев — районный центр Ярославской области. Ведущее промыш­ленное предприятие города — льноком­бинат «Тульма», вырабатывающий льня­ные ткани, брезент. В Тутаеве находятся Государственный племенной рассадник романовских овец, местная порода кото­рых была выведена более 200 лет назад, и Всесоюзная станция животноводства. Овчинно-меховая фабрика, выпускающая известные романовские полушубки, рас­положена вблизи города в поселке Микляиха.

Из памятников старины наиболее приме­чателен Крестовоздвиженский собор «что в валах», сооруженный в 1658 году на месте старого городища на Романов­ской стороне. Это четырехстолпный со­бор, увенчанный 5 главами. К собору примыкают 2 придела с декоративными шатрами и шатровая колокольня. Частич­но сохранились фрески, выполненные, как считают, костромскими мастерами вскоре после его по­стройки.

Большой интерес пред­ставляет и двухъярусная Преображенская – Казан­ская церковь (1758 г.) — у въезда в город со сто­роны Волги. Нижний ярус, в подклете, занимает Ка­занская зимняя церковь, а верхнюю часть собо­ра — Преображенская летняя. Выше церкви, прямо у обрыва, стоит шатровая колокольня, ее восьмигранный столп — главная вертикаль всей застройки Романовской части города.

Из других построек Романовской стороны надо отметить Покровскую церковь, по­строенную в 1674 году на месте упразд­ненного Новопокровского монастыря. Этот небольшой одноглавый храм нахо­дится на Кооперативной площади. Любо­пытна и Спасо-Архангельская церковь на улице К. Маркса. Сохранились на Рома­новской стороне и гражданские построй­ки XIX века, характерные по стилю для провинциального ампира. Самый инте­ресный памятник на Борисоглебской сто­роне—Воскресенский собор (1652— 1678 гг.), созданный ярославскими зод­чими. Этот пятиглавый храм, окруженный закрытой галереей, с 2 приделами, хоро­шо просматривается как с Романовской стороны, так и когда находишься вблизи него. Богат наружным декором. Худо­жественную ценность представляют фрески, иконы и особенно деревянная скульптура, украшающие его интерьер.

На юге Тутаевского района находится село Маслениково — родина первой женщины-космонавта В. В. Николаевой-Терешковой.

На пути из Тутаева к Ярославлю стоит поселок Константиновский с нефтеперегонным заводом им. Д. И. Менделеева. Завод создан в 1879 году по инициативе выдающегося ученого, неоднократно приезжавшего сюда.

Далее путь лежит в Ярославль — Волжским Первоград, как называют его ярославцы.

Виталий Иванович Попадейкин
Владимир Владимирович Струков
“ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО”.
М., “Физкультура и спорт”. 1975.
стр. 91,93.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *