К ЮБИЛЕЮ “ТУЛЬМЫ”

В 2024 году старейшему предприятию Тутаевского района могло бы исполниться 160 лет… Мы совместно с редакцией сообщества VK.COM/ZA_TUTAEV подготовили серию публикаций по истории льнокомбината. Сегодня мы знакомим вас с воспоминаниями ветерана труда В. Калинкина, опубликованными в Тутаевской газете «Знамя Ильича» в 1964 году, на кануне 100-летнего юбилея льнокомбината «Тульма».

Тутаевская газета "Знамя Ильича" 1964 г. "Льнокомбинат "Тульма"
Льнокомбинат «Тульма» вид с Волги.
Фотография опубликована в 1964 году в праздничном номере газеты “ЗНАМЯ ИЛЬИЧА” посвященном 100-летию льнокомбината.

НЕТ, НЕ ЗАБЫТЬ… ( к 100-летию  «ТУЛЬМЫ») 

Мне восемьдесят один год. Жизнь уже наложила на мое лицо сетку морщин, посеребрила голову. Но комбинат «Тульма», где я проработал пятьдесят два года, никогда не забываю.
В этом году предприятию исполняется 100 лет со времени его основания. В районной газете «Знамя Ильича» печатаются материалы из истории комбината, где рассказывается о работе старейшего предприятия текстильной промышленности нашей области. В одном из номеров, в сентябре 1963 года, говорилось о семье потомственных ткачей Воробьевых.
Мне тоже хочется рассказать о своей жизни и работе на «Тульме».

Родители мои начали работать на льняной мануфактуре Классена в год создания предприятия. Я родился в кардах приготовительно-прядильного цеха, возле машин, перерабатывающих сырье для изготовления тканей. В нашей семье было семеро детей. Мои братья и сестры умерли в детском возрасте. Условия жизни ткачей в царское время были плохие. Дети рабочих, изнуренных тяжелым трудом на производстве, рождались хилыми, болезненными. Младенцам вместо молока давали соску с разжеванным хлебом. Так рос и я.
По существу, дети не видели детства. С 7–8 лет их брали на фабрику, заставляли работать. А какие жуткие условия труда были! Ткачи работали в пыли, буквально не видя друг друга. Рабочий день длился 11 часов. За такой изнурительный труд люди получали гроши. Совсем обесценен был труд детей и женщин.
Наиболее сознательные рабочие понимали, что так дальше жить нельзя. С самодержавием надо бороться. В 1905 году на мануфактуре Классена была создана организация РСДРП.
Особенно памятен мне 1912 год. По всей России прокатилась волна возмущений после ленского расстрела рабочих.
Текстильщики организованно начали забастовку. Они выдвинули перед администрацией требование повысить им заработную плату, сократить рабочий день до 8 часов в сутки, улучшить жилищные условия.
В ответ на это администрация начала массовые увольнения рабочих. Заподозренные в политике заносились в черные списки.
После остановки предприятия объявили новый прием на работу. Стачечный комитет возглавил дальнейшую борьбу за права рабочих. Текстильщики вновь забастовали. Администрация вынуждена была удовлетворить требования рабочих.
Сегодняшнему поколению ткачей нужно хорошо знать, как их деды и отцы боролись за счастье рабочих, за их счастье.

В. Калинкин, ветеран труда.

Город Тутаев, газета «ЗНАМЯ ИЛЬИЧА» 5 февраля 1964 года.

Газета "Знамя Ильича" 5 февраля 1964 г. Статья В. Калинкина "Нет, не забыть. К 100-летию "Тульмы"
Воспоминания В. Калинкина «Нет, не забыть». К 100-летию «Тульмы».
Тутаевская газета «Знамя Ильича», 5 февраля 1964 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *