23.02.2024

А мать всё сына ждёт…

1 минута чтение

Газета «Знамя Ильича» 13 декабря 1969 года.  Кажется, что поезд идет тихо, тихо. Пожилая жен­щина в черном платке, не отры­ваясь, смотрит в окно. Рядом с ней мужчина, он молчалив и то­же что-то вспоминает. Елизавета Константиновна и Николай Ар­темьевич Соловьевы едут после почти тридцатилетней разлуки на свидание с сыном.

Поезд идет по белорусской земле. Елизавета Константинов­на изредка отрывается от окна, чтобы ответить на чей-нибудь воп­рос, и опять все смотрит и смот­рит на землю, за которую сражал­ся и погиб ее Витя. Не он ли показался вон там, на насыпи. Впрочем, что это она? Столько лет прошло, а она все ждет. Раз­ве может поверить мать, что сын никогда не вернется. Вспомни­лось, как провожала его. К горлу подступил комок. Не могла ска­зать ни слова. А он, совсем, еще мальчик, по-юношески углова­тый и неловкий, шептал ей:

— Ну, что ты, что ты, мама! Не плачь. Вот увидишь, я вер­нусь с победой. Победа пришла, а ее мальчик остался навечно в белорусской земле, рабочем поселке Расоны. Даже поработать не успел. Только-только закон­чил ветеринарный техникум.

Нашелся попутчик до Расон, Александр Ильич Черноусов. В поселок приехали уже в час но­чи. Александр Ильич радушно, пригласил: «Куда ж вы ночью, пойдемте к нам». Бережно, как сын, взял их под руки: «Пойдем­те».

На другой день они пришли на братскую могилу. Там среди тысячи похороненных—их сын. К обелиску со всех концов ведут красивые кедровые, кленовые, то­полевые аллеи.

Долго стояла Елизавета Константиновна у этой могилы. Не думала, не гадала, что придется так вот встретиться.

Она привезла сюда свои стихи. Читала их на могиле в День Победы. Сколько тогда собралось народу. Приехали из разных угол­ков страны родственники погиб­ших, пришли все жители поселка. Здесь горе побывало почта в каж­дой семье.

Когда к памятнику подошла пожилая, седоволосая женщина, вокруг стало так тихо, что каждый отчетливо слышал, как бьется его сердце.

— Я не поэт. Я прочту вам стихи не языком поэта. Прочту стихи языком материнского серд­ца. И над замершей площадью по­неслись такие бесхитростные, но такие искренние слова:

«Встаньте, люди, на защиту мира,

Чтоб не слышать больше ядерного взрыва,

Чтоб ваши матери рано не седели,

Чтоб жены и дети не сиротели.

А города и села в руины не превращались,

Девушки с любимыми больше не расставались.

Так от края до края бейте в набат:

«Мы не хотим войны, не убивайте солдат!».

Перехватало дыхание. Покач­нулась. Кто-то бережно поддер­жал. Две девчушки, две Наташи, принесли бутылку лимонада и стакан: «Возьмите, бабуся, по­пейте, может, вам полегче будет». От этой детской заботы стало теп­лее на сердце: «Спасибо, родные, ничего, сейчас все пройдет». Она долго читала сти­хи, читала всем, кто стоит у могилы, и своему сыну. Сын не может не слышать материнского сердца, даже если он мертв.

Люди слушают, даже ребятиш­ки, которые не видели войны, стали не по-детски серьезны и за­думчивы,

«От бессонных ночей я стала седа.

От горючих слез я стала слепа.

Так слушайте, матери всей Земли,

Берегите мир, не допускайте войны!..».

…Пожалуй, местечко Красный бор, где живут Соловьевы, одно из самых красивых в Тутаевском районе. Елизавета Константинов­на читает свои стихи. И столько в них сердечной простоты, что никого не могут оставить они равнодушными. Пишет она обо всем, что лежит на душе. Нелегкой бы­ла жизнь. Шутка ли, восемь де­тей! Почти всех вырастила. Толь ко вот Витя не вернулся да доч­ка маленькая умерла. Кому по­свящают матери свои стихи? Ко­нечно, детям.

— Жалко, что я малограмот­ная.. Всего два класса закончила. Так хотела учиться, а мать ска­зала: «Надо прясть, дочка». До тридцати лет все снилось, как опять пришла в школу.

Да, сны часто не сбываются. Не довелось учиться. Рада, что дети все выучились. За детей она спокойна. Одиннадцать вну­ков приезжают навестить бабуш­ку. Нет для Елизаветы Констан­тиновны счастливее дней, чем те, когда собирается вся семья. Матери всегда ждут своих детей. Ждет до сих пор она и Витю…

Елизавета Константиновна не находит слов, чтобы  выразить свою признательность жителям небольшого белорусского посел­ка за память о сыне.

— Пришли мы в музей воин­ской славы. Нас встретила ди­ректор Валентина Степановна Савченко, очень милая и очень серьезная женщина. Она сража­лась в этих местах в партизанском отряде. Нам выделили специальный автобус. Вместе с нами по местам боев, в которых  участвовал наш сын, ездили партизаны, которые тоже воевали там. Так дочери и сыновья не встречают своих матерей и отцов, как встретили нас…

 Давно уже кончилась война. А она все ждет. Многое умеют матери. Не умеют только верить, что никогда не вернется сын.

Светлана Орлова.

Добавить комментарий