23.02.2024

В память о мужестве воинов интернационалистов

1 минута чтение

А вы знали, что идея установки памятного знака-стеллы посвященного мужеству воинов-интернационалистов появилась еще в 1988 году. А в районной газете “ЗНАМЯ ИЛЬИЧА” было проведено обсуждение проекта памятного знака и трех возможных мест его установки.

Сегодня мы публикуем первоначальный эскиз стеллы и статью рассказывающую о тех памятных событиях:

– ДЕВЯТЬ лет продолжалась война в Афганистане. Девять лет советские воины честно и мужественно выполняли свой долг, проявив на деле высокое чувство интернационализма. За их плечами остались дни суровых испытаний, в которых крепла глубокая вера в дело помощи дружественному народу. Приказ Родины выполнен. 15 мая начался вывод наших войск с афганской земли. Выполнив долг, многие возвращаются к мирным делам.

В нашем районе сейчас живет больше шестидесяти человек, проходивших службу в Демократической Республике Афганистан. Девять из них награждены боевыми орденами и медалями. Орден Красной Звёзды носит на своей груди прапорщик запаса Поляков Геннадий Сергеевич, работающий помощником начальника отдела военкомата. Медалью «За отвагу» награждены сержанты запаса Сергей Арюхин и Вячеслав Горячев, рабочие моторного завода. Молодые заводчане Андрей Романов, Иван Меньшиков, Роман Петров и Михаил Шилов за свои боевые дела награждены медалью «За боевые заслуги». Этой же медали удостоены Михаил Зернов, пожарный девятой ВПЧ, и Андрей Студенов из СМРУ-3.

После ратных дел возвращаются афганцы в свои трудовые коллективы. Работают ребята на колхозных полях, строят дома, воспитывают детей, собирают двигатели, стоят на страже правопорядка.

Уходят войска, уходит война, превращаясь в историю.

Но не канут в лету события этих девяти лет, не могут быть забыты по долгу памяти. Тысячи молодых ребят не увидели родного неба. И среди них четверо наших земляков: Андрей Сергеев, Юрий Дмитрюк из поселка Константиновского, Николай Бовин из Чебакова, Владимир Бубнов из Тутаева. Павшими за правое дело останутся они в памяти народной.

Не дает покоя память об афганских событиях. В конце лета собрались беспокойные люди и организовали инициативную группу по увековечиванию памяти ратного мужества честно выполненного интернационального долга солдатами в Демократической Pec-публике Афганистан. В ее состав вошли афганцы из совета воинов-интернационалистов моторного завода, работники городского и заводского комитетов комсомола, комитета ДОСААФ ТМЗ. Большую поддержку оказал отдел архитектуры горисполкома. Инициативная группа выходит с предложением установить в Тутаеве памятный знак-стеллу посвященный мужеству воинов-интернационалистов, и предлагает на обсуждение проект памятного знака-стеллы и три возможных места его установки…

А. БЕЛЯКОВ, второй секретарь ГК ВЛКСМ.
Газета “Знамя Ильича” №111(9231) от 15 сентября 1988 г.

P/S: К сожалению проект стеллы образца 1988 года реализован не был из-за крушения Советской страны, и только 2001 году в сквере на улице Комсомольской была воздвигнута стелла в память о земляках погибших в Афганистане и “горячих точках”.

Материал подготовлен редакцией сайта ZA-TUTAEV.RU

Добавить комментарий