23.02.2024

Последний путь Владимира Дементьева

1 минута чтение

4 октября 1994 года при задержании вооружённого преступника был смертельно ранен оперуполномоченный уголовного розыска  Владимир Александрович Дементьев.
Утром 5 октября Владимира Дементьев не стало.
Вот, что о произошедшей трагедии писала  11 октября  1994 года  районная  газета «Берега»:

—ЕГО несли на руках от зда­ния городского отдела внут­ренних дел почти до конца улицы Комсомольской, береж­но передавая на ходу из рук в руки. Осенний шаловливый ветерок то слегка гладил его по лицу, то дерзко теребил края покрывала, стараясь вырвать из-под сложенных на груди рук. Но ни ветер-озорник, ни яркое  по-летнему теплое солнце не могли заставить спящего открыть глаза и встать — он спал вечным сном. Он  это —  Владимир Дементьев, оперуполномоченный уголовного розыска.

Ему было всего 25. Двадцать пять лет и зим отвела, ему судьба прожить на этом свете, вот он ушел. Ушел не по свей воле, ушел потому, что стоял на страже порядка и увидел, как пытаются этот порядок нарушить…

Владимир Дементьев перед отправлением в армию. Июнь 1987 г.

— Двое моих ребят — Вла­дислав Баранов и Владимир Дементьев — в этот день (4 октября) зани­мались расследованием одного разбойного нападения, — рас­сказывает начальник уголов­ного розыска ГОВД Д. Н. Кондрашин. — Проходя по улице Советской, услышали шум воз­ле пивной и увидели, что у од­ного гражданина в руках пис­толет. Володя тоже был при оружии, поэтому обнажил ствол и сделал предупредитель­ный выстрел в воздух. В ответ – пули в упор. Владислав уже из слабеющей руки друга выхватил пистолет и выстрелил на поражение.

Во вторник вечером, кто смотрел передачи кабельного телевидения «Сектор», не мог не обратить внимания как прервав сериал мультфильмов, на экране появилось объявле­ние: «Срочно требуется кровь четвертой группы с положи­тельным резус-фактором». А спустя два часа — другое: «Огромное спасибо всем! Кровь больше не требуется».

— Володя дотянул только до утра. Три операции, перели­вание крови и в конце концов — все, — мой собеседник склонил голову, замолчал.

Володя пришел к нам в декабре 1993 года, — вспоми­нает заместитель начальника ГОВД В. Н. Секанов. — При­шел, потому, что здесь работал его брат Валерий, потому, что считал своим долгом защищать интересы граждан. Сначала служил в конвойном взводе, а потом, после неоднократных настойчивых просьб Дмитрия Николаевича, скрепя сердце, я дал согласие на его перевод в уголовный розыск. Он умел работать с людьми, имел уди­вительное чутье сыщика и за короткий срок на его счету по­явились несколько раскрытых именно им преступлений. До прихода к нам он работал в чугунолитейном цехе моторного завода. И там со всех сторон Володю характеризовали как умного, выдержанного, смелого и честного парня.

— В уголовный розыск по­падает не каждый, — вновь вступает в разговор Д. Н, Кондрашии. — Плохих не бе­рем и среди хороших отбираем лучших. Володя погиб, чтобы не погибли другие. Он мог вы­стрелить на поражение сразу. Мог, но не стал.

Как оказалось, личность преступника, тоже покойного, довольно известна не только сотрудникам милиции — неод­нократно судимый и на момент совершения убийства, находя­щийся под следствием, — но и пользующийся авторитетом в определенных кругах.

— Было несколько звонков с угрозами расплатиться за смерть Константинова, но я хочу со всей ответственностью заявить, что пусть не радуются наши враги, не грозят распра­вой. Из случившегося мы тоже сделали определенные выводы. Проведем огневую переподго­товку, подготовим психологиче­ски людей к тому, чтобы, не раздумывая, давали отпор при малейших намеках на угрозу для жизни. Будем готовы к то­му, чтобы стрелять первыми.

…В ленинской комнате по­четный караул застыл у гроба товарища. Проходят мимо кол­леги, друзья, знакомые и нез­накомые люди. Огромное горе постигло родных и близких Во­лоди Дементьева.

— Сынок, миленький мой, маленький мой, — встрепенулись губы матери, когда сильные, молодые руки подняли гроб с постамента, чтобы пронести по знакомым улицам в последний раз.

Венки, цветы, трогательные речи. Город прощался с одним из лучших своих жителей. Он не успел оставить в его истории заметного следа, но зато успел отдать жизнь, чтобы другим жилось спокойно. А наступит ли долгожданное спокойствие, зависит и от каждого из нас, и от активности правоохранительных органов. Если мы по-прежнему на противоправные действия будем смотреть из-за кухонной занавески, то получится, что Володя погиб зря; если же вспомним о гражданской совести и вместе с сотрудниками ГОВД возьмемся за наведение порядка в городе, тогда сможем в любое время суток спокойно ходить по улицам и переулкам, любоваться родными просторами, как любил это делать Владимир Дементьев.

Н. РОЖЕНЦЕВА.

ПОСТСКРИПТУМ. Когда материал уже готовился в номер, пришло письмо от ветерана труда Е. Ф. Веселовой. Вот что она написала: «Огромное горе постигло не только близких Володи Дементьева, но и всех нас. Мы скорбим вместе с ними. Я же предлагаю в память молодого сотрудника милиции улицу Советскую назвать именем Володи Дементьева. Прошу главу администрации, членов объединенного собрания поддержать мое предложение. Таким образом мы почтим память погибшего на боевом посту».

Газета «Берега» № 114 (10162) 11 октября 1994 года.

21 октября 1994 г. Объединённое собрание представителей города Тутаева и Тутаевского района решило, в память о погибшем при исполнении служебных обязанностей сотруднике милиции В.Дементьеве переименовать улицу Депутатская города тутаева в улицу имени Владимира Дементьева.

Мемориальная доска на здании Тутаевского РОВД. Фото 04 октября 2021 г.

Материал подготовлен редакцией сайта ZA-TUTAEV.RU

Постоянная ссылка на статью: http://za-tutaev.ru/?p=2929

Добавить комментарий