Описание Тутаевского района из учебника 1971 года

Примерно на полпути между Ярославлем и Рыбинском, на высоких холмистых берегах Волги, расположился центр адми­нистративного района город Тутаев, с населением около 17 ты­сяч человек (бывший Романово-Борисоглебск). Свое нынешнее название город получил в 1919 году в честь большевика И. П. Тутаева, погибшего при подавлении белогвардейского мятежа в Ярославле в 1918 году. Главное предприятие Ту­таева— льнокомбинат «Тульма». Вскоре здесь появится и ма­шиностроение.

Тутаев — центр романовского овцеводства. Здесь располо­жен Государственный племенной рассадник романовских овец и Всесоюзная станция животноводства. Немного ниже города на Волге, в поселке Микляиха, есть овчинно-меховая фабрика. Там овчину романовских овец превращают в легкие и теплые шубы, обрабатывают под котик, выдру и другие ценные меха.

В самой южной части Тутаевского административного района есть селение Маслениково. Раньше ничем не примеча­тельное, оно стало известно как место рождения первой жен­щины-космонавта Валентины Терешковой.

Между Тутаевом и Ярославлем, на правом берегу Волги, находится пос. Константиновский.  Нефтеперерабатывающий  заводом имени Д.И. Менделеева в поселке Константиновском можно назвать дедушкой русской нефтехимии. Он создан был по идее великого ученого еще в 1879 году. Сейчас завод служит опытным предприятием для испытания новых методов и новых технологических процессов,  а основную задачу по снабжению нефтепродуктами народного хозяйства  выполняет крупнейший Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод.

Учебное пособие для
восьмилетних и средних
школ Ярославской области
“ГЕОГРАФИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ”,
Ярославль 1971.
стр. 54, 77-78.

Описание Тутаевского района из учебника 1971 года: 1 комментарий

  • 30.09.2020 в 22:12
    Permalink

    Памятник Азовской военной флотилии — В год 30-летия Великой Победы 9 мая 1975 года у речного порта был установлен постамент и торпедный катер — точно такой же, на каком сражались моряки Отдельного Донского отряда. На пьедестале памятника имеются следующие надписи: «На вечный якорь у берега Тихого Дона ты в память поставлен о грозных суровых боях Азовской военной флотилии в 1941 ? 1942 годах »; «С октября 1941 года по июль 1942 года. в Азове базировался отдельный Донской отряд Азовской военной флотилии, оборонявшей устье Дона и побережье Таганрогского залива».

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *