Арсений Лебедев

ВСПОМИНАЯ ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА: РАБОЧИЙ, БОЛЬШЕВИК АРСЕНИЙ ЛЕБЕДЕВ

Арсений Лебедев родился в 1883 году в городе Романово-Борисоглебске (теперь Тутаев) Ярославской губернии.

С малых лет начал рабо­тать на фабрике Романово- Борисоглебской льняной ма­нуфактуры сначала мальчи­ком (учеником) чистильщи­ка мокрых ватеров, а к 1904 году, когда ему пришлось идти на военную службу, он уже был квалифицированным сле­сарем. Военную службу от­бывал в Черноморском флоте, где и познакомился впервые с социалистическим учением и «со вкусом» подпольных про­кламаций. Участвовал в дви­жении матросских масс и ка­ким-то чудом не очутился за ре­шеткой, куда попали его дру­зья-матросы после подавления революции 1905—1907 гг. в Черноморском флоте Лебедева направили в один из пехотных полков Крыма — для прохож­дения его дальнейшей служ­бы «государю императору».

В 1912 году А. А. Лебедев, окончив свою военную службу, приехал в родной город Рома­нов и стал опять работать на старом месте — на фабрике льняной мануфактуры. В этом году в далекой Сибири были расстреляны рабочие Ленских приисков. Эхо выстрелов па­лачей самодержавия докати­лось и до Романова. Н. Н. Па­нин и А. А. Лебедев расклеи­вали и бросали по терри­тории фабрики и города ли- стовки большевиков, известив­шие рабочих об очередном зверстве дома Романовых.

В 1914 году А. А- Лебедев был призван на военную служ­бу (шла война с Германией) и направлен опять в Черномор­ский Флот. Как воевал Лебе­дев, он мне хотя и рассказы­вал об этом, но я рассказы его уже не помню. Знаю только, что февральская революция застала его на Дунае, где он служил  в речной флотилии. После октября — член рум-фронта — согласительной русско-румынской комиссии, которая играла роль некоего учреждения среди русских солдат и матросов, ставшего впоследствии Советом солдат­ских и матросских депутатов. Во главе этого- учреждения стоял кронштадтский деятель большевик Рошаль, который был убит генералом Щербако­вым. Конечно, и Лебедев, буду­чи революционно настроенным еще с 1905 года, теперь пре­вратился в заправского боль­шевика и был направлен от солдат Румынского фронта на второй Всероссийский съезд Советов. После съезда, полу­чив указания, литературу, Ле­бедев не вернулся на Ру­мынский фронт, где уже все было во власти контрреволю­ционного генералитета: и рус­ского и румынского, а поехал к себе на родину, в город Романово-Борисоглебск. Там Лебе­дев и участвовал в организа­ции и установлении власти Советов.

Я познакомился с А. А. Ле­бедевым в мае 1918 года, ког­да прибыл к себе на родину в Романов с Южного фронта, где сражался с немцами и гайда­маками. За это время (с мая и до конца августа 1918 года) Лебедев, одновременно и в от­дельности, был членом уездкома партии, членом уездного исполкома, командиром перво­го Романовского отряда Крас­ной гвардии (Борисоглебская сторона), членом уездной ЧК. Во время подавления Ярослав­ского белогвардейского мятежа участвовал как командир роты отдельного отряда Красной гвардии Романова. Участвовал также в схватке с белыми на даче Лопатина, где был ранен почти смертельно (пуля про­шла повыше левой ключицы). Участвовал на августовской конференции коммунистов Ярославской губернии, где был избран в губком пар­тии. На четвертом съезде Со­ветов губернии (сентябрь 1918 г.) А. А. Лебедев был избран в Ярославский губерн­ский исполнительный комитет, а первый пленум последнего назначил его членом коллегии губернской чрезвычайной ко­миссии.

Председателем был ут­вержден пишущий эти стро­ки.

Весной и летом 1919 года Лебедев участвовал в подавле­нии кулацких мятежей, буду­чи то уполномоченным Ярос­лавской ГУБ ЧК, то командуя отдельными отрядами, дейст­вовавшими против бандитов.

В начале августа 1919 го­да А. А. Лебедев добровольно ушел на Южный фронт, где получил назначение на долж­ность комиссара одной из ди­визий 13 армии.

После гражданской войны А. Лебедев работал в Чите, в Ярославле в хозяйственных органах. С 1929 года стал ра­ботать в наркомторге, где проработал до 1954 года, пос­ле чего получил персональ­ную пенсию союзного значе­ния.

Умер А. А. Лебедев 20 ноября 1962 года в Москве.

Это был пламенный большевик, человек долга и сове­сти. В последнее время уже больной серьезно все же ра­ботал как общественник и был известен в домах по Пуш­кинской улице города Моск­вы как активный пред­седатель, домового комитета.

М. И. Лебедев, член КПСС с 1914 года.

(Газета “Знамя Ильича”, 1967 г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *