Воспоминания тутаевской ленинградки, воспитанницы детдома №26

ИЗ ВОСПОМИНАНИИ А. К. ГРИГОРЬЕВОЙ «ВЕЧНО В ДОЛГУ»

Родилась я под Ленинградом, на пограничной заставе, где слу­жил мой отец, а мать работала врачом… Потом отца перевели в Ле­нинград. Он часто выезжал на границу и пропадал там неделями.

Началась война. Мы знали, что пограничники первыми приняли бой. Мать ходила с покрасневшими глазами, но старалась быть веселой. Бабушка стала молчаливой. От отца не было никаких вестей. И только поздно осенью, когда начались заморозки, явился отец. Весь день он был с нами, а утром уехал на фронт. Больше я его не видела. Уже в детском доме я узнала, что он погиб. Вслед за отцом на фронт ушла и мать. Больше я ее тоже не видела. И остались мы вдвоем с бабушкой. А бабушка у меня была старенькая и слабенькая. Она не могла выдержать блокадную зиму 1941 — 1942 года…

Бабушка умерла и осталась я на всем свете одна. Конечно, пла­кала, а что сделаешь? Надо было жить. Пришли какие-то девочки, как я потом узнала, из комсомоль­ской бытовой дружины. Собрали мои вещи и увели в детский дом. Глубокой осенью 1943 года с боль­шой партией детей я была эвакуи­рована в Ярославскую область. Два дня жили мы в городе, а потом нас распределили по детским домам. Я попала в детдом № 26 г. Тутаева. В детдоме нас приняли очень хорошо. Директором детдома была Нина Васильевна Кубарева. Ум­ная, заботливая, ласковая женщина, Нина Васильевна всем нам была матерью, она особенно чутко и внимательно относилась к нам, ленинградским детям. Мы часто ей рассказывали о своих родителях, о Ленинграде, а она внимательно слушала наш детский лепет, а на глазах слезы блестели…

В этот год я пошла учиться в тутаевскую школу. В детском доме много было различных кружков… Помню, мы решили вышить рубашку К. Е. Ворошилову. Вышивали всем детдомом. Каждый из нас сделал несколько стежков, вышивали долго, кропотливо, с огромным желанием. Рубашку мы послали К. Е. Ворошилову и вскоре получили от него благодарное письмо, которое зачитывалось на торжественном собрании…

Мы часто коллективно ходили в кино, выезжали на экскурсии в Рыбинск и Ярославль. В детдоме выходила стенная газета.

При детском доме был большой сад и подсобное хозяйство. Все сельскохозяйственные работы на огороде, в поле, саду мы выполня­ли своими силами. Помню, как с песнями, шутками, веселые вы­ходили мы на работу ранним утром. Трудились целый день, страшно уставали, и все равно, несмотря на усталость, вечером возвращались домой с песнями. Урожаи мы собирали богатые, что позволяло нам в трудные военные годы улучшать наше питание.

Окончив семилетнюю школу, я поехала в Рыбинский дошкольный техникум. Однако жизнь сложилась так, что учебу в техникуме не закончила и уехала работать воспитателем в детский сад совхоза «Бектышево» Переславского района. Там я вышла замуж и вместе с мужем в 1962 году переехала в Ярославль. Семья у нас дружная. Растим двух дочерей.

Я часто вспоминаю Ленинград — город моего детства, несколь­ко раз ездила туда в отпуск, была на многих улицах, но узнать род­ные места не могла. Не менее родным для меня стали Ярославль, близкие и родные люди, давшие нам, ленинградским ребятам, в тя­желые годы войны кров, тепло и доброту своих сердец, воспитав­шие из нас настоящих людей. Мне кажется у всех нас, бывших вос­питанников детских домов, одно чувство, чувство, глубокой благодар­ности партии, советскому правительству, ярославцам за заботу, помощь и внимание. И где бы мы ни были, что бы ни делали мы все­гда в вечном долгу перед нашей Советской Родиной. Все наши силы, способности, вся наша жизнь принадлежит нашей великой стране.

Литературная запись И. Сидорова

22 марта 1969 г.

(Печатается по Сборнику документов и материалов «Ленинградцы на волжских берегах». Составитель И.И.Сидоров. Ярославль, Верх.-Волж. кн. изд., 1972.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *