Велопоездка на “Лопатинскую дачу”, где погиб Илья Тутаев

Вчера с Надеждой Тарановой ездили на велосипедах на бывшую Лопатинскую дачу, где 105 лет назад погиб Илья Павлович ТУТАЕВ.
В 20-х годах прошлого века дача купцов Лопатиных ( два деревянных двухэтажных усадебных дома и огромный парк реликтовых деревьев) была передана советским детям. Сначала там был организован пионерский лагерь для детей тутаевских и ярославских рабочих. Затем размещен детский туберкулезный санаторий №2 ,который в середине 90-х был закрыт. А в начале 2000-х, на территории заброшенного санатория случился пожар и старинные деревянные здания сгорели.
Теперь эта территория за железным забором, там элитный дачный поселок.

Подробнее узнать об истории “Лопатинской дачи” можно в нашей статье “Здесь погиб Илья Тутаев”

От детского же санатория остался только одноэтажный жилой деревянный дом советской постройки, в котором когда то располагалась бухгалтерия и несколько квартир для работников санатория.

Одноэтажный жилой дом в котором ранее проживали сотрудники Детского туберкулезного санатория №2.
Фото Надежды Тарановой. 16.09.2023

Вот недалеко от этого дома в 2019 году активистами движения “За Тутаев” и была установлена на пока еще непроданной территории памятная доска: ” Здесь в ночь с 10 на 11 июля 1918 г. в бою с белогвардейцами погиб красноармеец Илья Павлович ТУТАЕВ”.

Памятная доска “Здесь в ночь с 10 на 11 июля 1918 г. в бою с белогвардейцами погиб красноармеец Илья Павлович Тутаев.
Установлена активистами движения “За Тутаев” 8 августа 2019 г.”
Фото Надежды Тарановой. 16.09.2023.

Эта поездка для нас оказалась очень удачной.

Во-первых, Мы познакомились с сыном бывшего главврача детского санатория – Александром Владимировичем Шибановым, которому принадлежит часть сохранившегося одноэтажного дома .

Александр Шибанов и Алексей Шеповалов.
Фото Надежды Тарановой. 16.09.2023.

Александр Владимирович показал нам фотографию из семейного архива, которую можно смело назвать важной исторической находкой. На ней запечатлена группа работников санатория на фоне санаторного корпуса , а главное, в кадр попала мемориальная доска!


“РСФСР”. Памятник истории. Здесь 11 июля 1918 года красноармейский отряд под командованием М.И. Лебедева и Н.Н. Панина разгромил белогвардейских мятежников. В бою погиб красный боец Илья Тутаев, именем которого назван г. Романово-Борисоглебск”. Охраняется государством.”

Александр Владимирович, рассказал, что эта табличка была изготовлена из меди и когда санаторий закрыли, ее тут же “прибрали к рукам” цветметчики.

Во-вторых, нам удалось побывать на месте где раньше стоял один из усадебных домов (корпусов санатория) . Нас пригласил в гостии сосед Александра Владимировича, Вадим владелец одного из участков в новом дачном поселке.

Вадим с псом Риком у памятной доски.
Фото Надежды Тарановой.

Вадим рассказал и показал на своем участке где раньше стоял один из двух домов дом (санаторных корпусов) и памятник Ленину.


А также рассказал, что второй усадебный дом (с мемориальной доской) около которого и погиб в бою Илья Тутаев находился примерно в 160 метрах от первого, по направлению к Летешовке…

Сбор краеведческой информации по истории родного края продолжается.

Большое спасибо Александру Владимировичу и Вадиму за гостеприимство и предоставленную информацию.

Алексей ШЕПОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *