В боях рождённая…
Воспоминания нашего земляка М.В. Широкова о создании первых красноармейских отрядов в Тутаевском уезде. Газета Знамя Ильича, 1968 г.

Пятьдесят лет назад, в трудные февральские дни 1918 года в жестоких боях с интервентами родилась наша Красная Армия. Созданная Коммунистической партией, Владимиром Ильичем Лениным, она была первой в мире армией рабочих и крестьян, призванной защищать интересы трудящегося класса, оберегать от врагов новое общество.
В феврале 1918 года немецкие империалисты, подстрекаемые Англией, Францией, США, Японией, несмотря на мирные предложения Советского правительства, отдали своим войскам приказ о наступлении по всему русско-германскому фронту.
«Социалистическое отечество в опасности» — выдвинула партия лозунг, призывая трудящихся выступить на защиту молодой Советской республики. В ответ на это обращение во всех городах и рабочих поселках началось массовое вступление добровольцев в ряды Красной Армии.
В нашем уезде такие собрания прошли на льнокомбинате «Тульма» и заводе имени Менделеева. На них выступили большевики Н. Панин, А. Лебедев и другие. Они рассказывали рабочим и служащим о создавшемся положении, призывали к вступлению в красноармейцы. Горячо откликнулись труженики на призыв. Уже на другой день многие молодые рабочие вступили в ряды Красной Армии. Среди них помню Петра Мраморнова, Павла Бухаркина, Ивана Богатырева, Николая Бегунова, Михаила Иглина и многих других. Созданные отряды Красной Армии немедленно уходили на фронт.
У нас в Романово-Борисоглебске был создан батальон красноармейцев, командиром которого назначили коммуниста Арсения Лебедева. Я вступил в ряды батальона семнадцатилетним пареньком по рекомендации большевиков Федора Копухова и Алексея Моржухина. Наш батальон по заданию уездного комитета партии участвовал в становлении в Романово-Борисоглебеком уезде Советской власти. В уезде было много помещиков, а каждая помещичья усадьба была пристанищем контрреволюционеров. В них собиралось белогвардейское офицерство, накапливалось оружие, плелись нити тайной войны против Советского государства. Так, нашим отрядом, которым командовал большевик Александр Бычков, в усадьбе Фоминское был обнаружен склад японских винтовок, патронов и гранат. А в деревне Понгилово, в усадьбе помещика Хомутова скрывалась группа офицеров во главе с царским полковником. Там же были найдены пулемёты и винтовки. Красногвардейцы нашего отряда участвовали в подавлении ярославского белогвардейского мятежа; громили участников кулацких выступлений в деревнях и селах уезда.
В августе 1918 года, для молодой Советской республики снова наступили тяжелые дни — вновь подняли голову недобитые царские генералы Деникин и Колчак. На защиту Царицына были переброшены воинские части со всех городов. Отряд из добровольцев был создан и в нашем городе. И 15 августа 1918 года мы выехали на южный фронт. Старшим в отряде был член партии Константин Тихомиров. По прибытии на фронт нас зачислили в первый Московский революционный полк, созданный из рабочих-большевиков Москвы. Полк участвовал в боях с белогвардейцами в районе Царицына.
Особенно запомнился мне бой, который произошел у хутора Зубрилов. Белогвардейские казачье-офицерские части стремились во что бы то ни стало окружить и уничтожить большевистский полк. Шел упорный жестокий бой несколько раз поднимался противник в атаку но вынужден был отступить понеся большие потери. Белогвардейцы не могли сломить сопротивление московских рабочих. Мы не только отбивали эти атаки но и сами бросались на врага, вступали в рукопашный бой
Вместе со всеми полные мужества и героизма воевали и воины нашего уезда.
В марте 1919 года полк наступал в районе станции Михайловской. Наступление полка замедлили воды весеннего паводка, и мы не могли занять хутор в течение четырех дней. Тогда комиссар полка товарищ Горбачёв собрал коммунистов добровольцев и ночью, по пояс в ледяной воде, мы ворвались в село. Бой был утомительный и тяжелый, белогвардейцев приходилось выбивать из каждого дома. В том бою я был ранен и направлен в госпиталь.
Вот так, в жестокой борьбе с многочисленными врагами закалялась и крепла Рабоче-Крестьянская Красная Армия. В то время у нас на вооружении были лишь пулеметы и винтовки да трехдюймовые пушки. Но мы громили и побеждали любого агрессора.
И сейчас, в преддверии всенародного праздника, я горжусь тем, что в составе первых рабочих отрядов принимал непосредственное участие в борьбе за свободу, и независимость нашего государства.
М. Широков, член КПСС с 1919 г.
Газета «Знамя Ильича», 22 февраля 1968 года.
