ТУТАЕВЦЫ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В конце июня — в июле 1941 года сотни тутаевцев заявили о своем желании добровольно идти на фронт. В районном военкомате (ул.Ленина, д. 80) было многолюдно, шумно. О мыслях и чувствах добровольцев говорят заметки из стенной газеты, которая выходила на сборном пункте в первые дни войны: «При отправлении из дома я, Николай Новиков, пошел в армию четвертым сыном матери (два младших брата и один старший уже находятся в частях РККА). Все мы дали обещание матери, что будем биться до последней капли крови, применим всю силу, всю ловкость и находчивость, чтобы уничтожить зарвавшихся псов — с позором для них и с честью для Родины. Обещание выполним с честью и докажем, что дело Ленина — нерушимо», — Николай Новиков.

Большие группы комсомольцев, молодежи собирались у Тутаевского райкома комсомола (ул.Панина, д. 28). Каждый хотел идти на фронт добровольцем, каждый хотел встать в солдатский строй! Молодые патриоты настаивали, чтобы их немедленно направили в действующую армию и на самый опасный участок фронта. Писали заявления. Вот одно из них от комсомольца льнокомбината «Тульма» А. Манерова: «Прошу райком ВЛКСМ направить меня на фронт, обещаю, что отдам все силы, а если потребуется, и жизнь за дело освобождения моей Родины от зарвавшихся фашистов. Пусть знает кровавый Гитлер, что свою любимую Родину мы в обиду не дадим!»

Только за три дня в Тутаевский райком комсомола поступило более 70 таких заявлений.

А вот строки из районной газеты «Тутаевский ударник» тех лет: «С большим желанием рвусь на фронт, чтобы там боевым пулеметом беспощадно расстреливать фашистскую мразь. Пусть враг знает, что в Стране Советов он найдет себе могилу», — писал матрос горпереправы Сергей Васильев.

Первыми откликнулись на призыв партии и советского правительства − встать на защиту Родины секретарь райкома комсомола Иван Лебедев, члены райкома Владимир Рыбин, Иван Хохлов, Виктор Крепков, Нина Орлава, Валя Кюрбис, Лида Коростелева, Катя Силуянова, Феня Родинская. В скором времени в 234 Ярославскую коммунистическую дивизию ушли комсомольцы Вера Дегтярева и Лиза Храмова.

За время войны с 1941 по1945 гг. 22 тысячи 650 наших земляков ушли на фронт, из них более пяти тысяч − почти каждый четвертый, не вернулись с войны, 250 офицеров погибли на полях сражений.

Для воинов и тружеников тыла Тутаевского района, как и для многих миллионов советских людей в годы Великой Отечественной войны, характерны массовый героизм, самоотверженное служение Родине, честное исполнение воинского долга.

(По материалам книги К.В. Конюшева «Когда на подвиг Родина звала»)

https://vk.com/za_tutaev?w=wall-109216247_185

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *