«ТУТАЕВ» В ОКЕАНЕ
А вы знали, что именем нашего города назван рыболовный траулер построенный в 1971 году в ГДР?
Вот, что об этом писала в 1981 году Тутаевская районная газета «Знамя Ильича»:
« К пирсу рыбного порта города Таллина Эстонской ССР пришвартовался рыболовный траулер, на его высоком борту большими белыми буквами четко выведена надпись «Тутаев». Этот корабль построен в 1971 году фирмой «Фольксверфт в городе Штральздиде Германской Демократической Республики.
Десять лет для среднего рыболовного траулера в эксплуатационном отношении сравнительно небольшой срок, но и за это время он из бороздил вдоль и поперек многие мори. И где бы ни приходилось кораблю нести рыбный промысел, члены экипажа «Тутаева» всегда хорошо помнили, какую великую социалистическую державу они представляют, с честью и достоинством несут высокое звание советского человека, показывают образцы высокопроизводительного труда, проявляют стойкость, мужество, благородство.
Пришлось как-то «Тутаеву» вести рыбный промысел в океане. В тот день с утра было тихо и безоблачно, ярко светило солнце. Но к полудню небо стало заволакиваться темно-серыми тучами, с каждым часом усиливался ветер. Пошел дождь. Его струи часто-часто застрекотали на палубе. Набрал силу шторм. В это время и был получен тревожный сигнал.
В разбушевавшейся морской стихии терпело бедствие небольшое иностранное рыболовное судно. Капитан советского траулера Василий Георгиевич Лихачов принял решение идти на помощь, хотя, как показывали координаты, предстояло плыть навстречу ветру.
Преодолевая сильную качку, свирепый ветер и проливной дождь, траулер точно двигался по намеченному штурманом курсу.
Вскоре советские рыбаки увидели перевернувшуюся рыбацкую шхуну. За ее борта держались несколько человек. «Тутаев» вплотную приблизился к суденышку, и советский экипаж поднял на борт траулера потерпевших бедствие. Их было шестеро Всем спасенным немедленно оказали медицинскую помощь, переодели в сухую одежду, обогрели и накормили. Спасенные рыбаки от всей души благодарили советских коллег за помощь, радушие и оказанные услуги.
Конечно, это исключительный случай из морской жизни «Тутаева». Обычно экипаж траулера занят своим основным и довольно-таки трудоемким делом – ловом рыбы. Бывали разные дни — безрыбные и такие, что только успевай вытаскивать полные тралы.
Коллектив траулера жил и работал вдохновенно, с полным напряжением сил, одной дружной и спаянной семьей.
Пока шла разгрузка траулера, мы заглянули в кают-компанию. В салоне кондиционированный воздух, светло и уютно, стены украшены почетными грамотами, вымпелами и фотографиями. Здесь же оборудован судовой музей. Фотографии, вырезки из газет рассказывают об истории города Тутаева, трудовых и культурных традициях его жителей. Каждый молодой труженик моря, впервые ступающий на борт траулера, знакомство с ним, как правило, начинает с экспонатов судового музея.
В судовом музее можно узнать и о ветеранах корабля, наставниках молодежи, которые здесь с первого дня его эксплуатации, а также о передовиках морского промысла. За десять лет многие матросы и рыбаки стали и подлинными мастерами своего дела, опытными корабельными специалистами. Фотографии лучших людей судна — на Доске почёта. Среди них механики Петр Ярмоленко и Алексей Самойлов, рулевой Анатолий Колзунов, рыбаки Павел Гнедышев, Василий Троценко; Сергей Давыдов и другие.
У траулера «Тутаев» солидный багаж производственных достижений. За десять лет он выловил в морской пучине и переработал не одну тысячу тонн рыбы. В канун открытия XXVI съезда КПСС перевыполнил двухмесячный план первого года одиннадцатой пятилетки. А годовое производственное задание коллектив траулера «Тутаев» обязался выполнить к 7 октября — Дню Конституции СССР.
Опустели рыбные трюмы траулера. Сделана профилактика корабля, запасены необходимые продукты и материалы на новую путину, которая продлится беспрерывно в океане еще несколько месяцев.
Капитан поднялся на мостик. Прозвучала команда:
— Убрать трапы! Отдать швартовы!
Траулер «Тутаев» медленно отходит от пирса, оставляя за собой пенистый бурун.
Е. АЛЕКСАНДРОВ, член Союза журналистов СССР.»
К сожалению мы не знаем как сложилась дальнейшая судьба траулера, носившего на борту имя нашего города. Не сохранилась и фотография корабля, поэтому мы вынуждены разместить в статье изображение траулера «Корунд» также построенного в 1971 на верфи завода «Фольксверфт».
Если вам где-то встретится информация о рыболовном траулере «Тутаев», обязательно напишите нам об этом.
Материал подготовлен редакцией сайта ZA-TUTAEV.RU