«ТУТАЕВ» В ОКЕАНЕ

А вы знали, что именем нашего города назван рыболовный траулер построенный в 1971 году в ГДР?

Вот, что об этом писала в 1981 году Тутаевская районная газета «Знамя Ильича»:

« К пирсу рыбного порта  города Таллина Эстонской ССР пришвартовался ры­боловный траулер, на его вы­соком борту большими белы­ми буквами четко выведена надпись «Тутаев». Этот ко­рабль построен в 1971 году фирмой «Фольксверфт в го­роде Штральздиде Германской Демократической Республики.

Десять лет для среднего рыболовного траулера в эк­сплуатационном отношении сравнительно небольшой срок, но и за это время он из бороздил  вдоль и поперек многие мори. И где бы ни приходилось кораблю нести рыбный промы­сел, члены экипажа «Тутаева» всегда хорошо помнили, какую великую социалистическую державу они представляют, с честью и достоинством несут высокое звание советского человека, показывают образцы высокопроизводительного труда, проявляют стойкость, мужество, благородство.

На фотографии рыболовный траулер «Корунд» построенный в 1971 году в ГДР на судостроительном заводе «Фольксверфт»
(разыскать фото траулера «Тутаев» пока не удалось) источник: https://fleetphoto.ru/photo/233324/

Пришлось как-то «Тутаеву» вести рыбный промысел в океане. В тот день с утра было тихо и безоблачно, ярко светило солнце. Но к полудню небо стало заволакиваться темно-серыми тучами, с каж­дым часом усиливался ветер. Пошел дождь. Его струи часто-­часто застрекотали на палубе. Набрал силу шторм. В это вре­мя и был получен тревожный сигнал.

В разбушевавшейся морской стихии терпело бедствие небольшое иностранное рыболов­ное судно. Капитан советского траулера Василий Георгиевич Лихачов принял решение ид­ти на помощь, хотя, как показывали координаты, предстоя­ло плыть навстречу ветру.

Преодолевая сильную кач­ку, свирепый ветер и пролив­ной дождь, траулер точно дви­гался по намеченному штурма­ном курсу.

Вскоре советские рыбаки увидели перевернувшуюся ры­бацкую шхуну. За ее борта держались несколько человек. «Тутаев» вплотную приблизил­ся к суденышку, и советский экипаж поднял на борт трауле­ра потерпевших бедствие. Их было шестеро Всем спасенным немедленно оказали медицинскую помощь, переодели в су­хую одежду, обогрели и накор­мили. Спасенные рыбаки от всей души благодарили советских коллег за помощь, радушие и  оказанные услуги.

Конечно, это исключитель­ный случай из морской жизни «Тутаева».  Обычно экипаж траулера занят своим основ­ным и  довольно-таки трудоем­ким делом — ловом рыбы. Бывали разные дни — безрыбные и такие, что только успевай вытаскивать полные тралы.

Коллектив траулера жил и работал вдохновенно, с пол­ным напряжением сил, одной дружной и спаянной семьей.

Пока шла разгрузка трау­лера, мы заглянули в кают-компанию. В салоне кондицио­нированный воздух, светло и уютно, стены украшены почетными грамотами, вымпелами и фотографиями. Здесь же обо­рудован судовой музей. Фото­графии, вырезки из газет рас­сказывают об истории города Тутаева, трудовых и культурных традициях его жителей. Каждый молодой труженик мо­ря, впервые ступающий на борт траулера, знакомство с ним, как правило, начинает с экспо­натов судового музея.

В судовом музее можно уз­нать и о ветеранах корабля, наставниках молодежи, кото­рые здесь с первого дня его эксплуатации, а также о пере­довиках морского промысла. За десять лет многие матросы и рыбаки стали и подлинными мастерами своего дела, опыт­ными корабельными специали­стами. Фотографии лучших людей судна — на Доске почёта. Среди них механики Петр Ярмоленко и Алексей Самой­лов, рулевой Анатолий Колзу­нов, рыбаки Павел Гнедышев, Василий Троценко; Сергей Давыдов и другие.

У траулера «Тутаев» со­лидный багаж производствен­ных достижений. За десять лет он выловил в морской пучине и переработал не одну тысячу тонн рыбы. В канун от­крытия XXVI съезда КПСС перевыполнил двухмесячный план первого года одиннадца­той пятилетки. А годовое производственное задание коллек­тив траулера «Тутаев» обязал­ся выполнить к 7 октября — Дню Конституции СССР.

Опустели рыбные трюмы траулера. Сделана профилактика корабля, запасены необходимые продукты и материалы на новую путину, которая про­длится беспрерывно в океане еще несколько месяцев.

Капитан поднялся на мостик. Прозвучала команда:

— Убрать трапы! Отдать швартовы!

Траулер «Тутаев» медленно отходит от пирса, оставляя за собой пенистый бурун.

Е. АЛЕКСАНДРОВ, член Союза журналистов СССР.»

Фотоснимок газетной публикации «Тутаев» в океане, газета «Знамя Ильича» №65(8093) 4 июня 1981 г.

К сожалению мы не знаем как сложилась дальнейшая судьба траулера, носившего на борту имя нашего города.  Не сохранилась и фотография корабля, поэтому мы вынуждены разместить в статье изображение траулера «Корунд» также построенного в 1971 на верфи завода «Фольксверфт».

Если вам где-то встретится информация о рыболовном траулере «Тутаев», обязательно напишите нам об этом.

Материал подготовлен редакцией сайта ZA-TUTAEV.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *