Воспоминания комсомольца двадцатых годов, фронтовика И. Мухина

СУДЬБУ ИНУЮ НЕ ЖЕЛАЮ

Каждое утро по улице мимо нашего дома спешат люди: молодые, пожилые. Весело пробегают нарядно одетые ребятишки, они торопятся в школу. А их ро­дители идут на работу. Из окна своей квартиры я люблю смотреть, как они о чем-то оживлен­но спорят, переговариваются и представляю, как эти люди вой­дут сейчас в просторные, свет­лые цеха, станут к станкам  и легко, с настроением начнут свой обычный трудовой день.

А память все настойчивее воз­вращает меня к далеким годам моего детства, когда на этой же «Тульме» начинал работать я. Все чаще, подытоживая свою жизнь, я мысленно перелистываю страницы своей юности…

Вспоминаю себя двенадцатилетним подростком. Окончив на­чальную школу с Похвальным листом, я стал просить отца отдать меня в реальное училище, и когда тот, наконец, согласился, то меня попросту не приняли — для сына простого рабочего здесь не нашлось места.

Так в 12 лет началась моя трудовая биография на романовской льняной мануфактуре фабриканта Классена. Воочию убедил­ся я в том, как несправедливо было устроено общество. Ткачи работали здесь по 13—14 часов, а едва сводили концы с конца­ми. Тяжелые условия были на предприятии и для подростов. Работали мы по 9 часов в день. За каждый пустяк, малейшую провинность, минутное опоздание на работу взимали штраф, били нас смотрители.

Надо ли говорить, с, какой ра­достью восприняли рабочие весть об Октябрьской революции. Отец не пропускал ни одного митинга и собрания. Мы, мальчишки, то­же были завсегдатаями всяких собраний, жадно прислушивались к речам ораторов, хотелось как-то помочь утвердиться Советской власти.

Когда на «Тульме» простой ра­бочий парень Василий  Соколов стал организовывать комсомоль­скую ячейку, я решительно напи­сал заявление с просьбой принять меня в комсомол

Любили мы своего вожака, смекалистого, задиристого Васи­лия. Каждому хотелось походить на него. Но очень скоро враже­ский выстрел оборвал жизнь пер­вого комсомольца. После его смер­ти десятки парней и девчат пода­ли, заявления в комсомол. А. Валенков, Ф. Румянцев, К. Труфанова, сестры Соловьевы и другие парни и девчата продолжили де­ло своего товарища.

1919 год. Обстановка в нашем уезде была чрезвычайно слож­ной. Для предприятий не хватало топлива, сырья, активизировала свою деятельность банда Бычкова, грабившая в деревнях население. Мы, комсомольцы, помогали своим старшим товарищам, коммуни­стам, чем только могли.

Хорошо помню объявленную комсомолом «неделю помощи де­ревне». Парни и девчата с «Тульмы» уходили помогать беднякам пахать и сеять. Мне довелось ра­ботать молотобойцем в бывшей Сандыревской волости. Казалось бы, самое что ни на есть мирное дело. Но и здесь было тревожно. Кулаки возмущались, что их сельскохозяйственный инвентарь ремонтируем в последнюю оче­редь. Просили, пробовали подку­пать самогоном и хлебом, а ког­да видели, что уговоры не помо­гают, озлоблялись, грозились под­стеречь «на узкой дорожке».

Плохо жила беднота в нашем уезде. Но из газет мы знали, что есть места, где люди живут еще хуже.

Тревожные вести приходили  с Поволжья. Там от голода умирали тысячи, людей. Нужно было золото, чтобы закупить для голодающих хлеб за границей. Был издан приказ об изъятии церков­ных ценностей. Мне пришлось с Аркадием Евстропьевым изы­мать ценности в Дмитриевской церкви. Богомольцы сопровождали  нашу работу  всяческими ос­корблениями и угрозами.

В числе добровольцев защищал родное Отечество от белогвардейцев во время, гражданской войны. Демобилизовавшись вступил в партию.

А когда наступила мирная жизнь, и казалось, что никто уже не может посягнуть на счастье со­ветских людей, началась Вели­кая Отечественная война. С 1941 года и до победного конца воевал я на фронте, был ранен.

После войны трудился на самых разных участках народного хо­зяйства, всегда шел туда, куда посылала партия, где требовались мои знания, опыт. Но связи с текстильщиками города не порывал никогда. На «Тульме» закон­чилась моя трудовая биография.

Сейчас являюсь персональным пенсионером. Но по-прежнему связан с  родным предприятием: хожу на партийные собрания, бы­ваю на праздничных вечерах. Не­редкие гости в моей квартире коммунисты, заходит и молодежь. Пионеры взяли надо мной шеф­ство. Каждому приходу гостей я всегда очень рад. Ведь это та прочная ниточка, что связывает меня с жизнью «Тульмы».

Часто    пионеры и комсомольцы просят меня рассказать о своей жизни. И я с удовольствием рассказываю им о своем поколении, на долю которого выпала огромная историческая задача: впервые в мире в нашей стране установить власть рабочих и крестьян, в огне гражданской и Отечественной войн защищать детище Октября.

Труден и тернист был- путь первых комсомольцев. Но я  не хо­тел бы для себя иной юности, чем та, которая была у меня, ведь мы комсомольцы двадцатых годов прошли славный путь. Мы мечтали о счастье, о коммунизме и в этой мечте  черпали силы для борьбы с врагами, голодом и раз­рухой. Мы понимали, что строи­тельство коммунизма—Дело мно­гих поколений. Мои ровесники заложили лишь прочный его фундамент. А дело, начатое нами, продолжаете сегодня вы, наши де­ти и внуки, комсомольцы семи­десятых годов.   

Иван Мухин,
комсомолец двадцатых го­дов.
Город Тутаев.

Газета «ЗНАМЯ ИЛЬИЧА» №129 (768), 28 октября 1978 года.

Воспоминания комсомольца двадцатых годов, фронтовика И. Мухина: 1 комментарий

  • 03.11.2020 в 13:22
    Permalink

    29 октября в ИГЭУ состоялась встреча комсомольцев энергоинститута разных поколений, посвященная 100-летию создания комсомола и вуза. На встречу пришли выпускники вуза, работающие в органах государственной власти, различных сферах экономики, преподаватели и сотрудники ИГЭУ. К участникам с приветствиями обратились А.А. Хохлов, выпускник вуза, комсомольский активист, ныне депутат Государственной Думы Российской Федерации и проректор университета по ВР и СО Т.Б. Котлова. Более 25 тысяч выпускников ИВПИ — ИЭИ прошли школу комсомола. Рабфаковцы двадцатых и тридцатых годов, фронтовики и труженики тыла Великой Отечественной войны, целинники пятидесятых, бойцы ССО, отличники учебы, комсомольские активисты и рядовые комсомольцы все они старались внести свой вклад в процветание нашей Родины, в становление вуза, как крупного учебного, научного и гуманитарного центра.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *