Совет Госдумы отложил рассмотрение поправки об обязательном опросе при переименовании городов

20 июня 2016 года решением Совета Государственной Думы было перенесено рассмотрение проекта федерального закона № 1006213-6 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О наименованиях географических объектов» на осеннюю сессию.

Данным законопроектом предлагается уточнить порядок выявления мнения населения по предложениям о присвоении наименований географическим объектам или об их переименовании и установить, что такое мнение выявляется посредством опроса населения. Законопроект был подготовлен к рассмотрению Комитетом Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока и дважды вносился в проект повестки и заседания Совета Государственной Думы и пленарного заседания Государственной Думы.

Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что основанием для разработки и внесения законодательной инициативы послужил анализ правоприменительной практики Федерального закона «О наименованиях географических объектов». Дело в том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 9 указанного Федерального закона законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации выявляют мнение населения по предложениям о присвоении наименований географическим объектам или об их переименовании в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.

Анализ актов законодательства 66 субъектов Российской Федерации выявил существенное различие в подходах к урегулированию данного вопроса на региональном уровне. В 21 субъекте Российской Федерации (Краснодарский, Хабаровский края, Амурская, Калининградская, Смоленская, Тверская, Тульская, Белгородская, Челябинская области, Республика Мордовия, Республика Крым и др.) мнение населения выявляется посредством проведения опроса граждан. В ряде субъектов Российской Федерации (Воронежская, Кировская, Томская области, Карачаево-Черкесская Республика, Пермский край) одновременно допускается выявление мнения посредством опроса граждан, собрания граждан, публичных слушаний, а также через представительный орган муниципального образования, на территории которого расположен географический объект.

Вместе с тем 14 субъектов Российской Федерации (Владимирская, Курская, Ярославская, Архангельская, Ленинградская, Тюменская области, Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Республика Хакасия, Ханты-Мансийский АО и др.) установили единственный способ выявления мнения населения — посредством решения представительного органа муниципального образования, на котором расположен географический объект.

Как отмечается в заключении комитета по указанному законопроекту, такой способ влечет за собой существенные риски социальной напряженности при решении данного вопроса и не гарантирует, что предлагаемое наименование удовлетворит граждан.

Николай Харитонов пояснил, что уже несколько раз (в частности, вопросы переименования городов Волгоград и Киров) чтобы снять социальную напряженность по вопросу о переименовании приходилось вмешиваться Президенту Российской Федерации — В.В.Путину. Поэтому, несмотря на отрицательное заключение Правительства Российской Федерации по законопроекту, комитет настаивает на его принятии. Сейчас есть разногласия по предложению о переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск. Законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе и в комитете. Представительный орган Тутаева поддержал переименование, однако в городе нет единства мнения по этому вопросу. Опрос проведен не был. В комитет поступило обращение более 4,5 тысяч жителей Тутаева с просьбой не переименовывать Тутаев.

Недавно мы принимали законопроект о присвоении наименования городу Циолковский. Накануне его внесения был проведен полноценный опрос граждан в соответствии с законом Амурской области и никаких вопросов не возникало. Такого рода практику мы и хотим распространить на все субъекты — отметил Николай Харитонов.

Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока продолжит работу по данному законопроекту и совершенствованию правового обеспечения процедур присвоения наименования и переименования географических объектов в целом.

Источник: http://www.komitet2-1.km.duma.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *