Пионервожатая Люся Тутаева

Листая подшивки старых газет…

Пятьдесят лет назад на берегу Волги упал солдат, срезанный белогвардейской пулей. Перестало биться двадцатилетнее сердце и одной красной звездочкой меньше стало в рабоче-крестьянской Красной Армии. Погасла она. Но ненадолго. Скоро звездочка снова вспыхнула, только не на околышке фуражки, а на карте Советской республики. Ну, может быть, это была не совсем звездочка, а скорей маленький кружочек, но рядом с ним стояла фамилия краснозвездного солдата Ильи Павловича Тутаева. И теперь по обеим сторонам красавицы Волги живут и трудятся тысячи тутаевцев. А недавно у нас появилась и однофамилица.
В редакцию районной газеты пришло письмо, автор которого пишет:
«Здравствуйте, уважаемая редакция! Зовут меня Люсей Тутаевой. Меня заинтересовало, почему ваш город назван таким именем. Кем был этот Тутаев? Напишите, пожалуйста. все, что вы о нем знаете?».

Вот так мы завели переписку С Людмилой. И хотя впоследствии выяснилось, что она не является родственницей краснозвездного солдата И. П. Тутаева, нашим юным читателям небезынтересно будет знать о том, как живет и трудится наша однофамилица — девушка из Оренбургской области.
Вот строки Из ее писем:
«…Я еще с детства мечтала стать учительницей. Сейчас работаю в школе старшей пионервожатой и готовлюсь к поступлению в педагогический институт. Работа моя мне нравится. Наша пионерская дружина носит имя Героя гражданской вой-ны товарища Гая. Мы собираем материалы о подвиге этого замечательного человека, встречаемся с ветеранами гаевской дивизии.
В декабре ходили в туристический поход. Эти дни были наполнены романтикой. В сосновом бору жгли костер, готовили походный обед. А вечером своими силами по ставили в сельском клубе концерт, который всем очень понравился. Проведение сборов, подготовка концертов все более и более сближает меня с детьми. Сейчас я веду уроки рисования в 5-7 классах и готовлю юных пионеров ко вступлению в ряды Ленинского комсомола. Очень нравится мне моя работа…».
Пятьдесят лет назад на берегу Волги упал солдат. А потом падали еще… Но их красноармейские звезды не погасли. Свет их возродился в огнях новостроек, и миллионах комсомольских сердец, в тимуровских звездочках, которые зажигает сейчас пионервожатая Люся Тутаева и ее красногалстучные подруги.
К. Брянцев
На снимке: Люся Тутаева

Газета «Знамя Ильича» 8 марта 1968 года.

Материал подготовлен редакцией сайта ZA-TUTAEV.RU

Постоянная ссылка на статью : http://za-tutaev.ru/?p=3040

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *