О проблемах отходничества
Очерк “Некоторые сведения о проблеме отходничества в Романов-Борисоглебском уезде во 2-й половине XIX – начале XX в” автора В.В. Коломенского был опубликован в 2002 году в первом выпуске сборника “Страницы истории Романов-Борисоглебского края”.
В очерке рассказывается о причинах и масштабе отходничества (сезонного ухода крестьян на
заработки).
Вот несколько цитат:
” В 1901 году Романовский уезд занимает по количеству отходников третье место(17.1%
от всего населения в уезде, уступая Рыбинскому (21%) и Угличскому (18,4%). В уезде на 100 дворов приходилось 118 паспортов, по губернии 110″.
“По развитию фабрично-заводской промышленности Романов-Борисоглебский уезд занимал достаточно низкое место, в 1896 году насчитывалось только 92 предприятия с числом рабочих 1642 чел. (в Даниловском уезде-605 предприятий).
“Характеризуя экономическое положение крестьян можно привести несколько документальных источников тех лет. На заседании Романово-Борисоглебского земского
собрания в 1865 году констатировали: “…у большей части крестьян недостаёт средств к уплате повинностей, а земли помещиков, за малым исключением, лежат впусте от неимения средств к пользованию ими ни самими владельцами, ни через отдачу в аренду”. “Крестьяне одеваются беднее,чем в других уездах подати уплачивают с большим трудом”.
“чтобы занять приличное место на рынке труда, отхожепромышленнику необходимо было пройти определенное обучение, которое нередко начиналось с 12-13 лет. Отдача детей в ученики даже породила отдельный вид промысла “посреднический”, посредник собирал в
округе детей и за небольшую плату отвозил их в столицу или другие города, где устраивает их по разным заведениям и мастерским, получая с владельца определенную плату”.
Как видно из вышеприведенных цитат, жизнь простых романово-борисоглебцев
была далека не такой беспечной, как сегодня ее нам преподносят. Тогда это называлось отходничество, а сегодня? А сегодня, также работоспособные жители нашего района вынуждены искать работу в других городах. На ТМЗ (где в советские годы работало 8-12 тыс человек) осталось менее 1000 рабочих мест. На старейших предприятиях района
“Тульме” трудится менее 100 человек, на НПЗ имени Менделеева – несколько
сотен. Динамично развивающийся промышленный город Тутаев, все больше
превращается в городок отходников-вахтовиков……