Мотоцикл от Сталина

Рассказ о фронтовом разведчике, менделеевце Гаврииле Афанасьевиче Акинине

 В Константиновском поселке счи­тают, что, несмотря на ранения и контузии, дожил до преклонных лет этот все еще кра­сивый, стройный се­довласый человек благодаря своему оптимизму.

Пожелтевшие от времени вырезки из фронтовых газет, сбе­реженные в домаш­нем архиве, — лучшее свидетельство его смелости и отваги.

Так  армейская газета «На разгром врага» от августа 1943 года по­местила фотографию умелого разведчика старшего лейтенанта Гавриила Акинина, награж­денного к тому времени орденом Красной Звезды, а рядом опублико­вала его рассказ о том, как поисковая группа из четырех разведчиков захватила двух языков в районе немецкой обороны. Несколько суток разведчики находились на наблюдательном пункте, изучали режим и систему вражеской обороны.

Руководитель разведгруппы Гавриил Акинин пришел к выводу, что лучше всего проникнуть к дзоту, в котором размещались минометчи­ки, так как из этого укрепления немцы не могли вести прицельный огонь по нашим разведчикам. Наибольшую трудность в операции представляло форсирование водного рубежа. Надо было переплыть реку незаметно для врага. Когда над рекой поднялась дымка тумана, на лодке отчалили наши разведчики от берега. А чтобы быстрее переправиться обратно, прикрепили к корме телефонный кабель, за который лодку потом тянули бойцы, оставшиеся на берегу. На противоположном берегу разведчики через проход в проволоч­ном заграждении без единого выстрела захватили двух немцев и доставили их в лодке на другой берег реки.

Выполнив специальный приказ командира артдивизиона вык­расть немецкого командира батареи, чтобы получить сведения о расположении немцев, получил Гавриил Афанасьевич сталинс­кий подарок — английский мотоцикл с коляской. Его он передал потом своему племяннику, сыну погибшего на корабле и похоро­ненного в Севастополе старшего брата. Кстати, на том корабле погиб еще один его брат, а третий сложил голову в боях под Та­ганрогом.

Командиру разведбатальона 59-й армии Гавриилу Акинину при­шлось оборонять Москву и Ленинград, прокладывать и охранять ледовую дорогу по Ладожскому озеру. Когда попал в тыл к нем­цам, не раз приходилось прятаться от преследований врага в бо­лотах в холодной воде. Зимой боевые операции разведчики вы­полняли с помощью аэросаней. За одну из таких операций Гав­риил Афанасьевич был награжден орденом Отечественной вой­ны. С гордостью вспоминает ветеран о том, как в Москве и на передовой встречался с Верховным Главнокомандующим Ста­линым, военачальниками Жуковым, Рокоссовским, Буденным, Го­воровым. Сегодня дороже всех наград для него медаль в честь 100-летия со дня рождения Георгия Константиновича Жукова. Потом он участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Че­хословакии. А День Победы встретил в Праге израненным, по­том лечился в госпиталях Иванова и Подмосковья, Малой Више­ры и Братиславы.

Неуемный, неугомонный, не терпящий несправедливости — так его характеризовали жители поселка.

По материалам книги Любови Румянцевой «Война и любовь». Ярославль 2008.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *